Во1х, это все же сравнение сферических коней в вакууме. Да, есть общие критерии для сравнения, грамотно выписанные Чурканом. Но это все бумага, а жизнь таки овраги. Потому в первом посте Вирталета отмечаться на стал, имея в виду недопоставленность задачи.
Во2х, тема
В3х. Чтобы там не выписали в формальных регламентах HR и прочем, собеседование рулит. Причем рулило всегда и будет рулить. Более того, отсутствие или формальность этой процедуры есть просто непрофессионализм руководителя, который берет себе на работу нового обормота. Это просто такой локальный случай воплощения анекдота "ну, не нравишься ты мне, не нравишься!"(с) Бог.
Поясню примером.
Собеседование.
Женщина, понаехавшая из Томска. Правильное образование, опыт 5+ лет в нужной области. Попадание по резюме почти 99%. На собеседовании заявляет, что у нее есть статьи по прикладной математике. Вопрошаю, чему равен неиллюзорный квадратный корень из х в квадрате. Ответ дословно: "... ну, я так сразу не помню... это давно было... наверное, Х, но я быстро учусь, если что!" Вот такой я гад, ага.
Конкурент у ейной дамы как раз студент из московского вуза, сразу после диплома, опыта почти ноль. Вменяемый парень, адекватно ответил на внезапные технические вопросы, проявил здоровый прагматизм и вообще вменяемо себя вел в напряженной обстановке. Основная ошибка парня - неумение писать резюме под работу. Но был взят по итогам общения.
Пока никто не пожалел.
UPD: Темкин выступил по поводу. Зофрендил, странно даже, что до сих пор не.