andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Украинское

Соберу в кучу все, что нажито непосильным трудом, пока картинка свежа и пахнет краской. Не то, чтобы я принимал участие в срачах, но подустал открывать америки несколько раз в день, потому буду тупо давать ссылку на цифирь, кому надо - тот осилит. А кому не надо, тому я не доктор.



Необходимый дисклеймер. Как уже сказал - срачей не люблю и стараюсь не вляпываться в силу исчезающе малого процента полезной информации в таковых. При этом не тру комменты и не баню живых людей. Плюс горячая тема. Убойное сочетание, как ни крути. Т.е. если совсем нет никакой возможности обойтись без эмоций - потерплю, конечно, но постарайтесь не злоупотреблять. Заранее признателен. Теперь собственно экономика конфликта с минимально-достаточными историческими экскурсами. Крови нет, картинок нет, молочные железы под катом отсутствуют. Подумайте, надо ли оно вам.

Не буду утомлять сравнительным анализом ВВП. Не люблю этот показатель, больно спорен. Чисто для демонстрации масштаба долгов и резервов: валовый внутренний продукт Украины за 2012 год 176,310 млрд. долл. США, один украинец нафигачил за год 3867 долл. США. По паритету покупательной способности больше, разумеется - 7421 USD, но с этим ППС изврат еще больший, потому я бы лично больше при принятии решений смотрел на номинал. Теперь к сути. Вот табличко с данными за 2012 год.

Экспорт Импорт Сальдо
тыс.долл. США в % к 2011г. тыс.долл. США в % к 2011г.
Всего 68809810,6 100,6 84658059,9 102,5 –15848249,3

Можно жить с таким балансом? Легко и даже довольно долго. За 2 купил, за 4 продал, на эти 2 процента и живешь. Но это если тихонько, не привлекая лишнего внимания, не набирая лишних кредитов, балансируя на грани. Увы, переходим к долгам за 13 год.

История долгов за время власти овоща, валовый и внешний долг.


валовой внешний долг Украины государственный внешний долг Украины


Структура долга в разных позах:

внешний государственный долг внутренний государственный долг
внешний гарантированный долг внутренний гарантированный долг





Откуда есть пошли все эти долги, да еще в такой структуре? Тут немного поможет версия ЦРУ.
A drop in steel prices and Ukraine's exposure to the global financial crisis due to aggressive foreign borrowing lowered growth in 2008. Ukraine reached an agreement with the IMF for a $16.4 billion Stand-By Arrangement in November 2008 to deal with the economic crisis, but the program quickly stalled due to the Ukrainian Government's lack of progress in implementing reforms.

Краткое содержание: в 2008 году цены на сталь слегка обвалились, да и вообще было как-то грустно, некоторые даже повоевали под это дело немножко. Украине повезло, ей дали безумный кредит на странных условиях. Да, разумеется, полностью 16,4 млрд. Ющ не успел выкачать, но и того, что успел оказалось достаточно, чтобы обеспечить объем выплат по кредиту на конец 2013 года в размере 2.7 миллиарда долларов. Если вам нравятся фразы в стиле "дотянулся проклятый...", то сейчас самое время.

Потом ту же фигню попытался провернуть второй овощ, но тут уже нужды особой не было из-за проклятых москалей, опустивших цену на энергоносители и на требования МВФ покладывали с самого начала. МВФ, в свою очередь, стремился вернуть быдло в стойло и ногебал, потому с этим кредитом не сложилось, иначе бы Путин давал в 2013 не 3 ярда, а поболе. Два овоща сработали тандемным кумулятивным зарядом, результат будет виден ниже.

Можно жить с таким внешнеторговым балансом и такими долгами, да еще в такой структуре? Да можно,но уже надо что-то делать. Как с этим работать? Всего и вариантов - срочный поиск внешних заимствований ака "нет ли у тебя перезанять, чтобы переотдать?" и переход на катаболизм, т.е. жиросжигание.

Потому еще одна америка про жиры:


Официальные международные резервы Украины с 2010 по 2014 годы
(в млн. долл. США)

на 01.01.201026505,0

на 01.01.201134576,0+8071.0+30.451%
на 01.01.201231794,6-2781.4-8.044%
на 01.01.201324546,2-7248.4-22.798%
на 01.01.201420415,7-4130.5-16.827%

И  диаграммка для наглядности.




международные резервы (ЗВР) Украины государственный внешний долг Украины


ЗВР за 2013 год мало-мало росли до июня, но потом начали уходить все быстрее и под конец уже летели просто как Миг-31 в ноябре ушел 1 млрд, в декабре 1,8. Кому надо могу дать таблицу, в псто не поместилась. А пока просто запомните про июнь 13.


И еще  момент для тотального катарсиса. ЗВР бывают всякие. И отношение к ним разное. Одно дело, когда у тебя золото в слитках тысячами тонн по фортам распихано, и совсем другое дело, когда ты бумаги нарезал да вензелями украсил. 

Структура украинских ЗВР:


6191,2 млн. $ валюта и депозиты
12568,3 млн. $ ценные бумаги
16,0 млн. $ СПЗ
1640,2 млн. $ монетарное золото

Понимаю, как следует относиться ко всякого рода аналитикам, но - норма ЗВР для таких экономических показателей не менее 30 млрд. Меньшие показатели заставляют уменьшать те самые странные буквенные рейтинги. Можно было бы и тьфу слюнями на буковки и аналитиков, если бы бабло давали под правильный процент. Как вы понимаете, 18 много меньше 30, а тут еще такая своеобразная структура ЗВР... Потому одни не дают-с, а вторые москали. Выбирай, но осторожно.

Можно ли жить с таким экспортом-импортом, такими долгами и такими ЗВР? Я бы серьезно подумал над этим вопросом даже в такой конфигурации. Это ведь только говоридзе, что пока ты должен, ты живой. В реале бывает всяко. Один мой знакомый пораскинул мозгами в схожей ситуации - грешно, зато жена и дочка живы до сих пор и даже не бомжуют.

Но история была бы неполна без особенностей украинской политики. Как уже знает вся планета, включая последнего эскимоса неподалече от Северного Полюса, в 2015 году хотели выбрать очередного овоща. Или пролонгировать текущего. И вот это или... Понимаете ли, эти пидарасы могут сколько угодно стравливать людей и наблюдать за потоками кровищи, но социальный бюджет - это святое! Надо же выйти и сказать, что в этом году мы на пенсии забубеним не 3,2%, а целых 3,3%! Всем сразу станет хорошо и счастливый люд потянется на избирательные участки. Ладно, это все эмоции. Оцифровываются эмоции так:



Прогноз по росту украинская экономика не смогла даже и близко, потому бюджеты были дефицитны и даже весьма. Личное мнение - не судьбоносные цифры. Но - добавляют и доставляют метаниями между крестиком и трусиками.

На 2013 год были запланированы выплаты государства по ющевскому кредиту 2008 года. 
В IV квартале Украина должна погасить около 2,7 млрд. долл. Все свободны? Хрен там. На 2014 года в сумме по долгам суммарно рисовалось еще 8 ярдов. Хотя почему рисовалось? Все еще рисуется и картина даже становится величественней.

Так откуда же все это поперло, эдакое счастье? Жили же как-то? Очередное кэпство - виноваты кетайцы! И индусы, разумеется. Дело в том, структура экспорта Украины предельно простая, львиная доля продукция ГМК первых переделов. Чугуний и ржавейкапростейшая, без особых изысков. Да, вроде бы совсем-совсем слитки гнать уже нельзя, но решается просто - железяку из печи кидают на дичайших размеров пресс, два удара и уже не абы шо, а сляб, который можно грузить на пароходы.

До восьмого года пароходы с железом привозили Украине 32-33% импорта. Полагаю, еще некоторое количество процентов оседало за счет схем оптимизации за границей, неучтенное бюджетом и возвращаемое потом в виде прекрасных необлагаемых налогами иностранных инвестиций. 2008 сократил этот поток сознания до 25%. В дальнейшем были колебания, однако медиана перла вниз и в 2012 году железо дало 22% импорта. За это время несколько подросло сельское хозяйство за счет йобанного рапса и зерна, но росло оно из совсем глубокой жопы, потому радужные реляции выливаются в простое число 13%.

Остальное с миру по нитке, можно не обсуждать. К слову - тот коварный "Рошен", который сейчас зачем-то чмырит российская патриотическая тусовка, дает вместе со всеми прочими экспортерами кондитерки 1%. Можно завернуть хоть все вагоны с шоколадом, похудеет разве что богобоязненный миллиардер, на картину в целом это не влияет аж никак.


Короче. Китай решил повторить свой успех стратегии "от скачка к скачку к еще большему скачку". Без хунвейбинов получилось лучше и теперь китайцы везут к себе заметно меньше пароходов с железом. Влияние получилось жестокое - на самой верхней картинке цена FOB на железо в Мариуполе и Ильичевске. Вывод неутешителен - все успехи украинской экономики и лично кровосиси с профессором объясняются подскоком цены на железо едва ли не до 800 баксов, а последующие падения внешнеторгового баланса, ЗВР етс. практически синхронны падению цены на железо.

Вдумайтесь - 20 гребанных лет! Зависимость от одной экспортной группы сильнее, чем у наркомана от иглы. Меняется ли структура экспорта? Меняется ли структура экономики? Делаются ли какие иные движения попой? Конечно делаются. Нахрен выносится вся обработка, а Харьков срочно осваивает сварку бронелистов в холодных цехах, евпочя. И становится счастье.

Отдельно хочу обратить внимание на ложность аллюзий на структуру экспорта РФ. Энергоносители такие энергоносители, мало того, что дешеветь никак не хотят, так еще и для добычи ничего особенного не надо. Кроме золотых рук, мозгов и хорошей машиностроительной базы, разумеется. Металл сложнее - ко всему перечисленному нужно добавить еще и энергоносители. Получается совсем веселая ситуация, мало того, что Украина молится на железный рынок, так надо еще бить поклоны за газовую цену. Любая рассинхронизация рынков бьет по башке больно и сразу, а лично я и не упомню параллельных подъемов железного рынка и рынка энергоносителей. Двойной Ван-Дамм рулит, а также Маша это Маша, но два раза это два раза.


А теперь вернемся к черной дыре в июне 2013. Вот она, на картинке ниже. Это изрядный афедрон даже для очень здоровой диверсифицированной экономики, а уж для изрядно хворой и анемичной инсулинозавизимой...  



С цифрами почти все, осталась лирика. В комбинации с перечисленными выше факторами, гениальной экономической политикой, приближающимися выборами етс... Блин, да могло ли оно в принципе не взорваться? Какие там ЕА, какой там ТС?! Ах, ну почему же Путин такой Путин! Да он мозг себе высушил, как этого гения спровадить подальше. И сейчас сушит небось, что есть правильно. Вопрос был только один - когда именно йобнет. Предполагаю, все приготовились к выборам. Ан нет, фирменное судорожное говновозилово ниачем от Виктора Федоровича сделала из предсказуемого выпуска пара и затягивания пояса спонтанную кровавую кашу и удавку на шею для пока еще живых. 

Удивительный совершенно политик, конечно. Фееричен во всем, от начала до скорого,
 надеюсь, кончала. Но еще удивительней то, что других там и не было. Процесс передачи украинской власти свершается не на выборах и не на майданах, как бы это не представлялось наивному электорату. Просто предыдущий президент перед инаугурацией уединяется с будущим и пересаживает своего мозгового слизня неофиту. После этого можно не беспокоится про экономику, социалку и прочие мелочи жизни. С Ющем только не задалось, во время преждевременной пересадки слизня пошла аллергическая реакция и тайное чуть не стало явным. Сейчас волнуюсь, как приживется в женском организме, гормоны-то отличаются и вообще.

PS:
Пока распихивал картинки, поступила свежайшая вишенка на тортик.
Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск на возмещение Украиной ущерба на сумму 3 миллиарда долларов США. ... В этот период Украина взяла кредит на три миллиарда долларов США в обмен на поставку зерна в Китай. Однако, вопреки договоренностям, Китаю было продано зерно на сумму только 153 миллиона долларов.


Так понимаю, запалом для Китая выступили поставки зерна третьим странам в обход договора. Суммы левых поставок измеряются десятками миллионов, суммарно и половины ярда не будет, т.е. Китай все одно своего бы не получил, но сам факт наглого и непонятного кидалова заставил китайцев применить кармическое воздаяние. Признаться, также не вижу разумных гипотез для такого... эээ... поведения.
Tags: наблюдательное, пни упавшего, рассуждалки
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.