andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Умное

Запалом выступил сей пост и дискуссия под ним. В формате коммента изложить позицию не получилось, потому - извольте потерпеть, я намерен применить корпускулярно-волновой дуализм к мозговым извилинам.
БАК-Кварк-глюонная-плазма

Если кратко - то я согласный. И с Энгельсом, и с этим... как его, беса... Каутским. А частности показались занимательными. Начну с соглашательской части.

Умище действительно квантуется. Вопрос лишь в интервале квантования, где тот элементарный заряд, который позволяет нам целочисленно поделить любое мыслительное достижение? Здесь весьма соблазнительно нырнуть в физиологию и рассказать про синаптические связи, посчитать их количество, глубокомысленно заявить о влиянии сложности топологии нейросети на аналитические способности... И че? Будет кто-то из присутствующих трепанироваться и считать количество связей на кубический миллиметр?

Единица квантования должна быть функциональной, т.е. счетной для пользователя. Бессмысленно рассуждать о нанометрах, когда в руках китайская строительная рулетка. Следовательно, копаем в направлении явлений, которые в состоянии зарегистрировать сам носитель мозга.

Обязательным условием является отказ от "кроссвордизации" квантования. Знаете, есть такие поклонники кроссвордов и судоку, которые рассказывают о полезности оного занятия для мозга. Я сразу вспоминаю школьные годы, когда сверстники качали бицепсы с помощью итеративного соединения большого пальца одной руки с указательным другой и наоборот - таким образом кисти проворачиваются и бицепс действительно слегонца сокращается. Естественно, ничего таким образом накачать нельзя, но многозначительное лицо соорудить проще простого.

Это я к тому, что ни объем заливаемой информации, ни однообразные сокращения мозговой извилины не приводят к возрастанию заряда. Вопрос вообще не в поглощении объема, но создании из поглощенного усложненной информационной структуры. Есть, знаете ли, разница между длинномером кирпичей, сваленных на участке в беспорядке и двухэтажным особняком в пятьсот квадратов. Происходит скачок только тогда, когда вы проникаете в суть нового для вас явления, понимаете, осознаете и приобретаете новый навык обращения с познанным. Т.е. один элементарный заряд это один инсайт. Пусть это будет самый маленький такой инсайтик в качестве эталона. Важно понимать, что это индивидуальная величина. В этом случае любой большой инсайт квантуется элементарными инсайтами легко и непринужденно.

И теперь начинается спорная часть. Пусть человек любит учиться и познавать. Любит ездить по миру, писать аналитику на незнакомые темы, менять профессии, жен и средства передвижения. Единичного оргазма эталонного инсайта он давно уже не замечает, а инсайтирует пачками. Знаете, есть такие женщины, которым повезло... Со временем у такого человека система как-бы адаптируется и элементарным квантом становится двойной или тройной инсайт. И такая адаптация может происходить постоянно - растет вторая производная, скорость приращения скорости. Отследить это просто, маленькие инсайтики из прошлой жизни уже не вштыривают. Наркомания в чистом виде, если вдуматься, только на всем своем.

Понятно, что процесс работает в обе стороны. В сторону деградации процесс идет вообще безо всякого скрипа. Обычному человеку действительно нужно бежать изо всех сил только лишь для того, чтобы оставаться на месте.

И в процессе деградации интервалы квантования склонны уменьшаться, делиться до малозаметных величин. Грубо говоря - пару лет назад человек сотку жал десять раз на четыре подхода, а сегодня на пятый этаж пешком зашел с перерывами и отдышаться не может.

Веду я к тому, что падать действительно можно бесконечно. И это бесконечное падение приводит в пределе к кваркам и дробным квантовым эффектам интерполяции имени Лагранжа - весьма гладенькой такой волне, построенной по некоторым отквантованным ранее точкам. Это всего лишь вопрос масштаба, насколько близко вы будете вглядываться в бездну. Да, если достаточно близко, то будут вам квантовые скачки. Если чуть отдалитесь и захотите понять тренд, то будет вам вполне себе волна со своими спадами и подъемами и жопой в конце.

Все яд и все лекарство, каждому Троцкому свой ледорубЪ - вопрос масштаба есть вопрос правильного выбора инструментария для решения правильной задачи.

Отдельно и особо прошу заметить, что изложенное рассматривает силу ума как единый и неповторимый параметр. В жизни все не так, как на самом деле и есть у меня дополнительные мысли, что параметр сей есть характеристика интегральная, состоящая из набора переменных, каждая из которых описывается своей хитросделанной функцией. Элементарный гормональный фон, давление, глюкоза в крови - и опаньки, вместо новой синаптической связи имеем возлежащую перед телевизором тушку с пакетом семок и скандалом-интригами-расследованием на экране.

Последний абзац носит в основном прикладной характер. Если захотите тюниться в этом направлении - подумайте о том, чтобы нарисовать не одну, а несколько гармонизированных между собой волн с трендом в желаемое. Эта мысль не только об эффективности тренинга, но и о безопасности, ведь перетрен грозит не просто упадком сил, а вполне себе депрессняком и психушкой.
Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Экспертное

    (оторжавшись) Буквально на днях познакомился с выдающимся экспертом. Оказывается, оно даже лучше, чем я предположил. И это даже читают. И, что…

  • Автомобильчиковое

    Немного букв об автомобильной промышленности, романтике первого автомобиля и воздушных потоках. ТутЪ геноссе романтически вспоминает о…

  • Печеньковое

    Ещё немного постмодернизма. Сперва синематограф. Комментарии излишни, люди просто нашли друг друга. Один не без успеха отыгрывает дурачка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Экспертное

    (оторжавшись) Буквально на днях познакомился с выдающимся экспертом. Оказывается, оно даже лучше, чем я предположил. И это даже читают. И, что…

  • Автомобильчиковое

    Немного букв об автомобильной промышленности, романтике первого автомобиля и воздушных потоках. ТутЪ геноссе романтически вспоминает о…

  • Печеньковое

    Ещё немного постмодернизма. Сперва синематограф. Комментарии излишни, люди просто нашли друг друга. Один не без успеха отыгрывает дурачка,…