
Если кратко - то я согласный. И с Энгельсом, и с этим... как его, беса... Каутским. А частности показались занимательными. Начну с соглашательской части.
Умище действительно квантуется. Вопрос лишь в интервале квантования, где тот элементарный заряд, который позволяет нам целочисленно поделить любое мыслительное достижение? Здесь весьма соблазнительно нырнуть в физиологию и рассказать про синаптические связи, посчитать их количество, глубокомысленно заявить о влиянии сложности топологии нейросети на аналитические способности... И че? Будет кто-то из присутствующих трепанироваться и считать количество связей на кубический миллиметр?
Единица квантования должна быть функциональной, т.е. счетной для пользователя. Бессмысленно рассуждать о нанометрах, когда в руках китайская строительная рулетка. Следовательно, копаем в направлении явлений, которые в состоянии зарегистрировать сам носитель мозга.
Обязательным условием является отказ от "кроссвордизации" квантования. Знаете, есть такие поклонники кроссвордов и судоку, которые рассказывают о полезности оного занятия для мозга. Я сразу вспоминаю школьные годы, когда сверстники качали бицепсы с помощью итеративного соединения большого пальца одной руки с указательным другой и наоборот - таким образом кисти проворачиваются и бицепс действительно слегонца сокращается. Естественно, ничего таким образом накачать нельзя, но многозначительное лицо соорудить проще простого.
Это я к тому, что ни объем заливаемой информации, ни однообразные сокращения мозговой извилины не приводят к возрастанию заряда. Вопрос вообще не в поглощении объема, но создании из поглощенного усложненной информационной структуры. Есть, знаете ли, разница между длинномером кирпичей, сваленных на участке в беспорядке и двухэтажным особняком в пятьсот квадратов. Происходит скачок только тогда, когда вы проникаете в суть нового для вас явления, понимаете, осознаете и приобретаете новый навык обращения с познанным. Т.е. один элементарный заряд это один инсайт. Пусть это будет самый маленький такой инсайтик в качестве эталона. Важно понимать, что это индивидуальная величина. В этом случае любой большой инсайт квантуется элементарными инсайтами легко и непринужденно.
И теперь начинается спорная часть. Пусть человек любит учиться и познавать. Любит ездить по миру, писать аналитику на незнакомые темы, менять профессии, жен и средства передвижения. Единичного
Понятно, что процесс работает в обе стороны. В сторону деградации процесс идет вообще безо всякого скрипа. Обычному человеку действительно нужно бежать изо всех сил только лишь для того, чтобы оставаться на месте.
И в процессе деградации интервалы квантования склонны уменьшаться, делиться до малозаметных величин. Грубо говоря - пару лет назад человек сотку жал десять раз на четыре подхода, а сегодня на пятый этаж пешком зашел с перерывами и отдышаться не может.
Веду я к тому, что падать действительно можно бесконечно. И это бесконечное падение приводит в пределе к
Все яд и все лекарство, каждому Троцкому свой ледорубЪ - вопрос масштаба есть вопрос правильного выбора инструментария для решения правильной задачи.
Отдельно и особо прошу заметить, что изложенное рассматривает силу ума как единый и неповторимый параметр. В жизни все не так, как на самом деле и есть у меня дополнительные мысли, что параметр сей есть характеристика интегральная, состоящая из набора переменных, каждая из которых описывается своей хитросделанной функцией. Элементарный гормональный фон, давление, глюкоза в крови - и опаньки, вместо новой синаптической связи имеем возлежащую перед телевизором тушку с пакетом семок и скандалом-интригами-расследованием на экране.
Последний абзац носит в основном прикладной характер. Если захотите тюниться в этом направлении - подумайте о том, чтобы нарисовать не одну, а несколько гармонизированных между собой волн с трендом в желаемое. Эта мысль не только об эффективности тренинга, но и о безопасности, ведь перетрен грозит не просто упадком сил, а вполне себе депрессняком и психушкой.