andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Газовое

Евгений угостил консолидированной лав стори. В целом все можно не читать, если нет времени, краткая выжимка в двух абзацах:
История российско-украинских газовых отношений - это история о том, что украинская сторона всегда получает то, что хочет, но итоговый результат ей почему-то очень не нравится. Итак, в 2005-м Украина купалась в дешёвом газе. Тогдашний контракт, который должен был действовать до 2013-го года, предусматривал фиксированную цену в $50 за тысячу кубометров, плюс оплату "натурой" за транзит, что давало Украине 19,7 млрд кубометров по фактически ещё более низким ценам.
...
Однако в 2005-м случился первый Майдан. Администрация Ющенко сделала однозначно прозападный выбор, который должен был быть оплачен из кармана грабящих Украину москалей. Победивший тандем затребовал среднеевропейскую цену за транзит и разорвал контракт с "Газпромом". В ответ монополия предложила среднеевропейскую цену за газ, составлявшую на тот момент $160-$170 за тысячу кубов. Украинская сторона попыталась вернуться к прежним договорённостям - но было уже поздно. Переговоры затянулись - а между тем, среднеевропейская цена выросла до $220-$230. Субсидировать прозападный Киев в предельной степени и бесконечно никто не собирался, и в январе 2006-го РФ простейшим образом отключила газ.


И так много раз, "кто не скачет - тот москаль". Собственно, дополнение к в затратной части и теперь уже процентов на 99 все важное сказано. Резюме - с уровня цен от 50 до 98 баксов за тыщу кубов украинская экономика превращается в дотационную. Остальное лирика, т.е. инсинуации от недоучек для гиманзисток с целью склонить последних к сношению хотя бы в ментальном плане.

Дотации возможны за счет РФ, за счет ЕС/США и комбинация ака ласковое теля двух маток сосет или "многовекторность". Первый вариант, судя по всему, прошли и стоило бы забыть хотя бы из вопроса сохранения времени и денег. До некоторых еще не дошло и надежды все еще питают отдельных юношей, но - дойдет уже в ближайшие месяцы. Второй вариант попытались пройти при Юще - получилось на отличненько, Украина торчит вплоть до сегодняшних времен, хотя выгребла совсем даже не 16 обещанных мвфевских ярдов, а меньше половины. Но, в качестве иллюстрации подхода, вполне наглядно. Комбинация... Вот прямо в прямом эфире сейчас и идет попытка комбинировать. Начало впечатляющее, миттельшпиль откровенно доставил, с обоснованной надеждой ожидаю финала&апофеоза.

А теперь представьте, что в 2004 никакого майдана нет, нет "позорных" путинских поздравлений и так далее. Т.е. до 13 года украинская экономика сидит на 50 баксах за тыщу кубов, активно реэкспортируя бесплатные "технологические газы" етс. Пытался объяснять это в 2004-2005, недавно спор вышел по этому поводу... Не знаю даже, как уже излагать. И опять народ взирает на эти майданы совершенно монохромно. С двух сторон, что характерно.

Поймите, не все то солнышко, что встает. У людоедов есть слои. Как у лука. Иногда об этом достаточно просто знать, чтобы остаться с целым черепом или чистыми руками. Или - с копейкой в кармане.

Да, и еще. И вообще, и, особенно в свете вышесказанного - Путин сегодня есть самый главный украинский националист. Овощ - стал вторым по главности в декабре. И отскочить сегодня Украина может только с помощью этих двух, да и то лишь самым парадоксальным образом, делая совершенно противоестественные для нее в данной ситуации ходы. Вроде тех самых путинских поздравлений овоща. Что сомнительно, само собой.

PS: Одно не понял - про викиликс. Какой викиликс, когда Фирташ интервью дает на камеру и вообще проводит время с 13 года в непрерывных самобичеваниях пополам с саморазоблачениями и поливанием говном окружения? Все открытым текстом, без тени смущения и полностью утраченным инстинктом самосохранения. Ассанж лох, короче.
Tags: оборжаться, пни упавшего, хочу все знать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человеческое

    Да мы как-то и не сомневались особо... Еще со стакана воды перестали сомневаться.

  • Паровое

    А просто такЪ.

  • Двигательное

    Кстати, о птичках... По ходу недавнего обсуждения был поднят вопрос НК-93. Плюс еще где-то видел пару обсуждений в стиле аналогичных дискуссий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Человеческое

    Да мы как-то и не сомневались особо... Еще со стакана воды перестали сомневаться.

  • Паровое

    А просто такЪ.

  • Двигательное

    Кстати, о птичках... По ходу недавнего обсуждения был поднят вопрос НК-93. Плюс еще где-то видел пару обсуждений в стиле аналогичных дискуссий…