andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Вышиванистое

Куздра поднял интересный вопрос, который требует чуть больше букв и иллюстраций, чем помещается в комменте.
Вот вы можете себе представить в РФ аналог допустим "вышиванок"? Ну в смысле что куча народа будет напяливать на себя какую-то национальную символику и митинговать.
800px-Radiocka_nosija_detal7

Потому под катом.

Если совсем дотошно, то тут не два, а много больше аспектов.
На картинке выше македонская вышиванка, совершенно типичный образец славянской вышивки. Основные отличия старославянской вышивки от современных украинских вышиванок - сложность рисунка и площадь покрытия готового изделия собственно вышивкой, подустали рученьки за годы продвижения по пути манвантары.

Ниже древний европейский гобелен.
640px-Gunthertuch

Очень интересная византийская вышивка, там обшитость золотом и серебром превращала последнего пацака в весьма продвинутого чатланина.
001

Про чиканкари можно рассуждать годами, безумный совершенно пласт по объему и фантазии художников.
chikankurti1

Есть еще тибетская вышивка тру-свастичками и вышивки инков, африканская вышивка, китайская по шелку и многое другое. Извините, иранцы, татары и манси, а также прочие неупомянутые рукодельницы.

Т.е. практически любая народность, любое племя у которого есть примитивный холст или кожа (см. латиносов), заостренная кость, нить и бабы на выходе неизбежно получит свою вышиванку и рушник. Любой людоведческий музей непременнейше содержит в себе образец древнего рукоделия домохозяйки, ожидающей своего альфа-самца с охоты. Отличие вышиванок и рушников по сравнению с теми же чиканкари - примитивизация рисунка и техники даже по сравнению с древнии византийскими и европейскими образцами, а также сокращение площади рисунка.

Оно бы и ладно как банальный хэнд-мейд без особых понтов, когда желудь спелый на всяк товар найдется купец. Но сделать фетиш из заимствованного и примитивизированного народного промысла - да, пожалуй, это уникальный скилл. В чем, блин, оригинальность, уникальность, где ноу-хау? Проблема в том, что этот пафос и раньше был очень смешон для любого мало-мальски наблюдательного человека, покинувшего родной Ивано-Франковск. А сейчас, в век интернетов, реактивной трансатлантической авиации и электрических картинок это уже и не смешно.

Сейчас из этого действительно делается какой-то совершенно безумный государственный культ. Какие-то парады вышиванок, корпоративные приходы в рубашках, дети в школу в рубище с крестиками... Да, это все вполне в духе основных трендов деурбанизации и примитивизации контента. Но неужели только мне кажется, что продвигать простейший народный промысел на уровень национального символизма довольно оскорбительно для, вообще-то, талантливого и способного, в большинстве своем, населения?

И открытый вопрос - кто и когда эту оскорбительную для украинцев движуху запустил? Кому пришла в голову светлая идея? Актуализировал, конечно, трипольский пчеловод, но именно актуализировал.
Тема явно не 90-х прошлого века.
Tags: наблюдательное, просто так, хочу все знать
Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.