andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Утерянное

На 29 секунде мне видится скорее 825, чем 835.


Но спорить об этом нет особого смысла - нумерация обычно локальная, а не сквозная по всем и везде. Кого смогли посчитать в конкретном месте, того и посчитали. Потому корректных данных тут нет и быть не может, можно только опираться на порядки. Зато есть смысл поговорить о другом.

В конце мая гуляли следующие цифры потерь ВСУ:
По областям: Луцк (обл.)- 19; Львов - 53 ; Ужгород -36 ; Черновцы -58; Тернополь - 94 :Ровно - 76 ; Хмельницкий -122 ; Житомир - 39 ; Винница - 81 ; Киев - 141; Чернигов - 66; Сумы - 44 ; Полтава - 52; Черкассы- 90: Харьков -38; Кировоград - -61; Днепропетровск - 89 ;Николаев - 34 ; Одесса -117 ;Херсон - 22 : Запорожье -91. Итого - 1423 человека. Луганск и Донецк не приводятся. Решено не учитывать.

Это до вчерашнего приступа, но после Волновахи и Донецка. Не собираюсь убиваться за точность по вышеописанным причинам и многим другим. Но на сегодня, 04.06, склонен согласиться с порядком.

Дело в том, что потери ополчения примерно известны с той же точностью и измеряются на сегодня сотнями человек. Также известно, что ВСУ ведет наступление против укрепленного противника. Цена такого наступления оценивается примерно 3-5 человека наступающих на 1 обороняющегося. Указанная цена платится даже в случае хорошо подготовленных, мотивированных и оснащенных сил наступления после должного боевого слаживания.

Исключения возможны, но только при радикальном технологическом преимуществе (спутники, КР и прочее массовое применение управляемого оружия против третьего мира, например), чего нет. С обоих сторон примерно одно и то же качественно, пожалуй даже оборонцы потехнологичнее, ПЗРК применяются чаще. Численное преимущество понятно, также как и преимущество в артиллерии. И необходимо оно именно потому, что написал выше про потери - иначе никак, карачун в прямом и переносном смысле.

Еще раз: не собираюсь спорить о точных цифрах, это просто оценка порядка и кэпство о ближайшем будущем.

Суть же в том, что ход войны, вооружение, тактические приемы и общий подход соответствует Афгану за редчайшими исключениями при многократно превосходящих потерях. Даже если забыть о гражданских, которых несколько на 1 вооруженного - больше в разы. Напомню, что СССР терял в период с 1979 по 89 годы по 1 424 человека в год. Здесь имеем 2,5 месяца боев и такие же порядки.

Замечу, что суммарные потери Украины требуют включения в них всех трупов, всех раненых и всех скончавшихся потом в больницах. Дадада, вот тех жареных колорадов и ватников также придется включить. А также "бытовых" зарезанных и застреленных в частях в указанное время, равно как и "пропавших без вести", дезертиров етс. в могильниках с известкой. Потому что у них, извините, был тризубый паспорт и они создавали свою долю украинского ВВП.

Также напомню, что в СССР в те времена было порядка 250 млн. человек, офигительный ВПК, самая сильная в мире армия и система подготовки военных кадров, мощнейшая военная логистика, спутниковая группировка и прочие плюшки. СССР вел войну на чужой территории. СССР имел возможность оказывать экономическое и политическое давление на окружающие Афганистан страны, ручным образом управлять собственно местными и так далее.

Получить умноженный на N>1 Афган на своей территории в отсутствие всего перечисленного(а точнее - на остатках всего перечисленного, в самом развитом промышленном районе), по собственной, неоднократно и громогласно выраженной воле - это впечатляет. Но что особенно впечатляет, так это отсутствие конца и края.

Сейчас много грустного и разочарованного про Россию относительно вялой позиции. И практически каждый текст заканчивается рассказом о том, что следующей в очереди на кровавый дерибан стоит РФ, что Россия проигрывает на украинском футбольном поле и прочая, прочая. Во многом и сам так считаю по многим пунктам, по многому - более чем спорно. Болельщик и игрок на поле все же несколько разные роли, знаете ли.

Зато есть факт, с которым сложно спорить: Украина сейчас активно играет в этот футбол сама с собой отрубленными украинскими головами вместо мячей. Ворот только не видать, правил определения выигравшего нет как класса да мячей на поле все больше и больше. Еще месяц-два и мячей будет больше игроков. А в остальном все в порядке, активные проходы по краю, многоходовки и пасы через все поле... И четыре борова на тренерских скамейках с носами в белой пудре и масляными глазенками.

Россия может выиграть, Россия может проиграть. Штаты могут выиграть или проиграть. Европа скорее проиграет, вопрос в размере проигрыша. Китай скорее выиграет, вопрос в размере выигрыша. Все они на трибунах.

Украина выиграть не может. В принципе. Проиграла, когда вышла на поле.

И нет вопроса в применении силы. Это все считаемые сценарии, наверняка сто раз смоделированные и реализуемые на 150 процентов. Даже не особо рискованные после утраты РЛС на Юго-Востоке. Другой вопрос - как помочь нищему инфантильному игроману при семье, детях и престарелых родителях? Хороший такой вопрос, миллиардов на 200-300 денег. И миллионов на 40 душ.

PS: И это... Украинские мамы и жены - вы все же позвоните своим мобилизованным. Просто так позвоните, узнайте че-как. А потом напишите, что я киселевский пропагандон, а все эти цифры ложь и провокация, все на самом деле в полном шоколаде, хотя есть отдельные недостатки.
Мне будет приятно, если честно.

Tags: наблюдательное, пни упавшего, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Сегодня у нас история с оптимистическим концом. Началась история как-то так: Тов. Граде приложил немало…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…