andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Мобилизационное

Угадайте с трех раз ресурс:
Невыносимо смотреть новости с Украины? Бесит нерешительность Путина? В интернете советуют поехать в Славянск и самому повоевать, но понятно, что это всё-таки гипербола такая, наверное?
Наш рецепт специально для вас. Соберите семью и скажите им примерно следующее:
- Любимые мои! У меня объявление. Я не могу смотреть на то, как на Украине расстреливают города. Вы не можете смотреть на то, как я бегаю по стенке. Это ничему не помогает, а в это время в Донбассе какой-то пацан, которого я даже не знаю, воюет за меня. Это невыносимо.
Поэтому я отправляюсь в Славянск.
Но при этом у меня есть семья, за которую я отвечаю. Не говоря уж о том, что автомат я последний раз держал в армии, и, будем честны, бронежилет на моё пузо подобрать сложно. А пацан в Славянске, между тем, тоже должен думать о семье, и даже больше, чем я, потому что у нас дом есть, а у них больше нет. И его семья должна что-то есть, пока он воюет.
Поэтому для меня лично Славянск теперь начинается здесь.
Ближайший месяц я живу по войне. Вся моя зарплата за этот месяц отправляется в Донбасс. Запланированные траты откладываются. Ничего, переживём.
Читаю новости я теперь не чаще, чем раз в три дня, потому что каналы связи ненадёжны. Заодно сберегу нервы.
Курить я с этого дня бросаю, потому что снайперы обожают курильщиков, и потому что деньги на сигареты отправляются в Донбасс. Заодно сберегу здоровье.


И так далее. Чтож, давайте попытаемся проанализировать, об чем же речь в этом тексте и за что нас агитируют.


Т.е. купил такой пассажир билет на аэроплан и хочет в Крым на выходные. Подходит к самолету, а трапа нет. И говорит ему служащий - ты пинжак свой с карманами порви на тряпки, скрути и свяжи в канат, к чемодану привяжи, а потом чемодан в люк полуоткрытый метни. Чемодан там с третьего раза за что-нибудь, да зацепится и ты по канату залезть сможешь. Только не спеши сильно, вон твои попутчики канистры с топливом несут уже, нужно будет закачать сперва ручной помпой в баки, а то без топлива оно не летает. А как закачаешь и залезешь - надо будет daily check по-быренькому сделать. За билет заплатил, говоришь? Ну вот так, и вообще никто не заставляет лететь, можешь пойти нах и получить свои законные 15% стоимости, если чем недоволен.

Шутки шутками, но основные тезисы можно даже не формулировать, а натурально скопипастить из текста:
1. Сохраняйте спокойствие и не пиздите.
2. Поезд движется в правильном направлении, хоть вам и кажется, что наоборот. Не пиздите.
3. Сидим на берегу, ждем проплывающего трупа врага, трупы друзей и родных не замечаем, улыбаемся и машем. Продолжаем не пиздеть.
4. Бомбежки Донецка, Луганска и российской территории, методичное стирание с лица Земли Славянска и показательные Хатыни - недостаточное основание для вмешательства в, потому не пиздите.
5. Все уже почти хорошо, просто вы не замечаете, вот и пиздите.
6. Ах, вы упорствуете и желаете каких-то действий? Тогда сперва добейся или не пизди!

Вот, собственно, поскольку "сперва добейся" вижу уже очень и очень давно в применении к украинскому кризису, потому пару слов про эту незатейливую манипуляцию.

Табличку "сарказм" в этой части можно не поднимать, но вопрос в уместности сарказма и в том, что же он на самом деле демонстрирует. Здесь сарказм с помощью перфекционизма призван продемонстрировать пассивность отдельного российского гражданина, его неспособность оторвать жопу от дивана, рубль от бюджета и даже всего-то бросить курить во имя желаемого.

Т.е. продвигается две линии:
1. Системе лучше знать, что и когда.
2. Ты ничтожество, ленивый земляной червяк, см. п.1.

Я не говорю сейчас о моральности, этичности и прочих субъективных штуках. Речь об эффективности стратегии и понимании своей целевой аудитории. И мне не представляется эффективной выбранная стратегия применительно к весьма активной, дееспособной, патриотически настроенной аудитории в уже изрядно мобилизованном состоянии и с огромным потенциалом к мобилизации дальнейшей.
Более того, с точки зрения пропаганды эта фигня ничем не отличается от рассказов про даунбасских рабов-быдловатников и лугандийских колорадов, привыкших терпеливо раздвигать булки перед ахметовыми. Как такой подход к мотивации персонала работает все уже увидели и это еще далеко не конец.

Не понимать этого сегодня довольно сложно, потому вот вам еще версия второго порядка.
Дело в том, что это только в сказках люди собрались и построили пирамиды, вавилонскую башню, провели чудовищную по масштабам эвакуацию промышленности и вообще победили в войне вопреки кровавому Сталину. В жизни все тривиальнее - чтобы десять рядовых человек проявили активность в боях от пятидесяти до ста рабочих должны на них поработать в тылу. А над всем этим должен стоять организатор тыла и организатор боевых действий. А над ними должен стоять архитектор, имеющий в голове цельную картину мира и стыкующий первого со вторым в военное время и планирующий различные варианты стыковки для всех возможных ситуаций в мирное. А еще должен быть человек, который мониторит окружение, аналитит и в нужный момент намекает архитектору, что нужно крутить шестеренки по плану № 732.

Это очень упрощенно и очень грубо, но как иллюстрация сойдет.
Пусть эти сто десять человек и есть весь наш мобилизационный потенциал, упрощаю картину мира в угоду противнику. Но как минимум четверо из этой цепочки есть государевы люди, у которых зарплата идет за то, чтобы они были готовы воткнуть в нужное место сто десять человек в нужное время с максимальной пользой для дела. Они для этого есть, мы им за это платим налоги, а они нам за это оказывают государственный сервис.

И когда я вижу вот эти "сперва добейся" и про ноктюрн на флейте водосточных труб от людей, приближенных к описанным выше государственным функциям - я четко понимаю,что эти четверо, похоже, тупо зря кушают заработную плату. Возможно, ее зря кушает кто-то один из. Возможно - все вместе, не суть. Важно лишь, что они пытаются полностью или частично переложить свою функцию, свою должностную обязанность на клиента в ответ на достаточно скромные замечания о неудовлетворительности оплаченного сервиса в той или иной области. Что есть, вообще-то, последняя линия обороны ответственного за провал направления, дальше только суды.

Резюмирую:
1. Текущий уровень мобилизации и тренд на дальнейшую мобилизацию и самоорганизацию русского общества скорее пугает часть истеблишмента РФ, чем вдохновляет на свершения.
2. Текущая мобилизованность общества и потенциал к мобилизации однозначно вскрывает ошибки и низкое качество управления в предыдущие периоды равно как и слабую готовность госменеджмента к управлению в настоящем с тенденцией к неготовности полной в ближайшем будущем.
3. В связи с чем задача государственного пропагандиста сегодня демобилизовать общество в максимально возможной степени и всеми доступными способами, в ущерб интересам общества и государства, но для тактической пользы части госменеджмента на ближайшую перспективу и для сокрытия допущенных ошибок в предыдущие периоды.

Надеюсь, теперь понятно, почему такие тексты меня настораживают сильнее реальных факапов и прочих, простигосспыдя, демаршей.
Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Следственное

    (помявшись) Второй день тягают эту историю. Даже до Толика дошло. Хотел сам поработать с первоисточником, но наткнулся на препоны со стороны…

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Криминальненькое

    (помявшись) Раз уж начали тему криминала... Сегодня реально о преступлениях тоталитарного режима. Точнее, об истории преступлений. Информация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Следственное

    (помявшись) Второй день тягают эту историю. Даже до Толика дошло. Хотел сам поработать с первоисточником, но наткнулся на препоны со стороны…

  • Поздравительное

    С праздником! Тот случай, когда нас всех с праздником - и причастных, и сочувствующих, и не очень... Флот есть потому, что мы все, так или иначе,…

  • Криминальненькое

    (помявшись) Раз уж начали тему криминала... Сегодня реально о преступлениях тоталитарного режима. Точнее, об истории преступлений. Информация…