andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Сонное

Чего-то народ в последнее время косяками устремился в бессонницу и недосып.  Это не гуд и потому напишу, что сам попробовал в этом плане. Не в качестве совета, а в качестве ознакомления с экзерсисами.



Во1х, надо понимать, что у человека нет задачи спать. У него есть задача утром быть живым, здоровым, красивым, энергичным и работоспособным огурцом. Это все же разные вещи. И когда вы ставите себе проблему «не могу уснуть» или «плохо сплю» - это неправильно, потому как ориентирует вашу психику на следствие проблемы. А надо бить в морду, в горло и ногой в пах в цель, как пуля. К чему я это? Есть такие люди, молодые и красивые, могут спать по 4 часа и такой у них режим. При этом всегда энергичны, активны и бодры. Ну, бывает, как говорится… Не факт, что это тоже гуд, но – бывает. Вот им разговоры про то, как  лучше засыпать и спать вообще абсолютно до лампочки, им и так замечательно живется и нет у них такой проблемы.
Т.е. правильная постановка задачи рулит форева и это львиная доля решения проблемы.

Допустим, вы человек не из таких молодых и красивых, а из старых и страшных больных нанайских обезьян а вовсе даже обычный пассажир и тем не менее, не может нормально уснуть и выспаться.
Посему, во2х… Надо понимать, что наличие сна не гарантирует нас от недосыпа. Человек может уснуть, не долетев головой до подушки и тем не менее, плохо выспаться. А нормальный, качественный сон зависит в основном от подготовки к нему. Т.е. все, что вам надо вы закладываете в период за час-два-три до сна.

И в3х. Штука это тонкая, если угодно – опытовая. Априори ничего сказать нельзя и наукой тут в чистом академическом виде и не пахнет. Если угодно, мешанина из суеверий, эзотерики и психиатрии. Пробуйте, что выстрелит , то и ваше. И тьфу на всех этих ученых писателей книг и дорогостоящих психоаналитиков.

По сути.
Старая добрая идея – прогулки перед сном. Найдите себе спокойное место, чтоб обойтись без испачканных штанов адреналина и физической активности. И вперед. Медленно, аккуратно и созерцательно. Под ручку, если есть с кем.  И не спорьте во время прогулки! Хвалите друг друга или сами себя. Найдите, за что  и расхваливайте.
Развитие этой идеи для здоровых людей – вечерняя тренировка, но ее лучше часа за 3-4. Не убойная, но чтоб гудело все. Мне помогала партия в теннис, только с хорошим партнером. Подобие объяснения – это выделение в кровь всяких естественных сенсибилизирующих норкотегов, которые облегчают перенесение боли  от  нагруженных мышц, а заодно и успокаивают вообще.
Оттуда же растут ноги у идеи с массажем, прямо скажем. К примеру, у вас жена или муж может хорошо помять вам тельце. Это лучше непосредственно в кроватке, потому как многие на кушетке у массажиста прямо вырубаются. Сон как у младенца!

Ужинать лучше за 1,5-2 часа до того, как. Впрочем, тут все сто раз описано.

Теперь непосредственно перед сном. Теплый душ. Не контрастный, не холодный, именно теплый, чтоб было комфортно и хорошо.  Специально для дам пишу – голову лучше намочить. Странным образом именно облитие головы теплой водой действует максимально расслабляющее. Хотя, если  вас перенапрягает изготовление прически и вы всю ночь будете думать, что делать утром с волосами, тогда лучше не надо :)

Если вам таки есть с кем пройтись под ручку… Не пренебрегайте возможностью, короче. Мужчины после секса удивительно легко засыпают, гады такие бесчувственные!  На дам тоже позитивно действует, но в более продолжительно плане, мда…

А вот теперь, если вы еще не заснули (если заснули-СИСЬКИ!) - то, что надо делать в постельке. На самом деле, все просто до примитивизма с точки зрения опять же постановки задачи. Надо расслабить свое тело и свои же мозги. Существует тьма-тьмущая расслабляющих техник, которые по-разному работают у разных людей.  Все они основаны на представлении и образном мышлении вообще. Наилучшим образом это работает у людей с воображением, творческих и артистичных. И практически 100% работает у тех, кто сможет вызвать ощущения на уровне физического тела, кинестетику подключить. Собственно, кинестетику и надо ставить себе как критерий при выполнении упражнения.
Немного примеров.
1. Аквариум, чистый, прозрачный и комфортной температуры. Вы - рыба.  На дне. Ленивая такая рыба с неординарными способностями. Способности заключаются в том, что вы любое напряжение в любой мышце инкапсулируете в пузырек и выпускаете из своего рта. Пузырек поднимается вверх, и растворяется в атмосфере. Вместе с пузырьком растворяется напряжение. Начинать надо с хвоста, т.е. ног.  Когда закончится расслабление тела – в пузырьки следует отливать свои мысли, которые вы неустанно прокручиваете в своих мозгах. Любые мысли! Вот о чем думали напряженно, то и отливайте. Мозги должны остаться чистыми и прозрачными, как вода в аквариуме. Критерий расслабленности – ощущение парения в воде и наслаждение от этого.
2. Вы – человек, лежащий на цветочном поле. Какие вам нравятся цветы? Выбирайте на свой вкус и валяйтесь. Вам тепло, мягко и хорошо. Светит солнышко, вокруг чудесный запах. Постарайтесь добиться появления запаха. На нем и надо зациклить свои мозги. Именно на запахе. Можно рассматривать цветок, который колышется над вашей головой. Странным образом расслабление мышц почти всегда наступает автоматически. Если нет, есть какой-то тремор -  «погрейте» нужную конечность солнышком.  Хорошо работает маковое поле :-)
3. Вы снова человек, но не простой. У вас по телу бегают злобные гномы или кто-нибудь еще, которые теребят ваши мышцы и заставляют их напрягаться. Начиная с ног и двигаясь вверх – гоните их взашей. Как вам угодно! Пинками под зад, уговорами, заливая норы водой – как хотите! В конечности без гномов должно быть тихо-тихо, ни одна мышца не смыкается и ни одно сухожилие не напрягается.
4. Вы валяетесь в речушке. Теплой речушке теплым солнечным днем. Дно мягкое и вода плавно обтекает ваше тело. Вместе с водой смывается напряжение из ваших мышц и мозгов. Сможете представить, что вы «прозрачны» для воды – будет еще лучше, эффект очень приличный. Нет – и так нормально. Можно валяться в озере в красивом месте, если журчание воды вызывает, хмм… , побочные эффекты.
5. Можно просто  поваляться на поляне в лесу. Лучше в таком месте, в котором вы были и где вам было хорошо и спокойно. Надо стараться максимально точно представить себе место вплоть до мельчайших деталей, листиков на деревьях и травинок. Если почувствуете запахи леса и легкий ветерок на лице-волосах, будет вам счастье.
6. Вы валяетесь в зиндане на подушках в диване у арабского прынца с закрытыми глазами и вас обмахивают опахалом симпатичные евнухи или наложницы, кому что больше нравится. Задача - почувствовать движение прохладной воздушной "волны" от пальчиков ног до макушки. Можно и даже лучше гнать волну медленно и печально, снизу вверх. Вместе с волной выдувать из головы тревожащие мысли. Редко у кого получается, но у кого прет - отбрасывает все остальное нафик.

Это для примера, гугль все-таки рулит, наковырять пригодный вам способ – не вопрос. Имхо, лучше всего работают «природные» техники, использующие естественные образы из лесов-рек-лугов.
И на закуску опять про физику. Спать, как совершенно правильно говорят медики, надо не на перине. А вовсе даже на ровной, твердой поверхности и  нетолстом матрасике.  Все эти сетки, изгибающиеся под котенком в дугу, лучше сдать на металлолом.  Подушку поменьше и лучше вообще без нее. Можно валик под затылок, но это надо проверить, не со всеми работает. Шея у всех по-разному устроена, потому экспериментируйте.  Комнату надо проветрить.
Опять же, про партнеров. Есть мнение, что супруги должны спать вместе. Скажу вам, что не всегда это работает на пользу. Скажем, муж храпит и жена ночь не спит из-за этого…  Плюньте на стереотипы, лучше вам спать одному – спите, выспавшаяся жена намного добрее к мужу и завтрак делает с большим удовольствием, отчего он вкуснее становится. Да и муж выспавшийся реже орет с утра дурным голосом.
Тоже самое про положение кроватей. Кто-то считает, что под окно ставить нельзя, кто-то против угла... Попытайтесь передвинуть на одну-две ночи в приглянувшееся место и утром спросите себя, надо оно вам или нет. Вполне может быть, что надо. Опять же, можно тупо изменить ориентацию тела, бывает что и все на том заканчивается.
И еще, на десерт. Проблемы надо решать днем. Болит зуб-сходите к врачу, когда боль от зуба срывает крышу вам явно не до расслабляющих техник. Но если вас беспокоит Гондурас и судьбы мира вообще, то все это вполне может сработать. А Гондурас подождет до утра.



Удачи вам в кроватке.
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Такие дела. Прошу понять правильно: это вовсе не разжигание ненависти ко всей социальной группе…

  • Итоговое

    По итогам вчерашних торгов - поставлю поклонникам великой организаторки веселую песенку.

  • Белорусское

    Прэлестно, прэлестно... (с) Запись от 5 августа, если что. Настолько прекрасно практически каждое слово, что комментировать нет необходимости. Да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments