andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Нелюбимое

Написал как-то со злости... Можно бы поправить чуток, да лень и не суть. Пинайте, если есть за что.



А я вот не люблю маршей. Акций всяких и стояний не люблю. Также не люблю массовых сеансов психотерапевтов и гипнотизеров. Думал, просто не люблю и все, фобия такая. Ан нет, не так уж просто, принципиально. 
Дело в следующем. Скажем, есть какая-то задача. Политическая, социальная или просто обычная такая, трудовая и денежная задача. Обычно, конечно, они все переплетены, прошиты, скреплены степлером и залиты сверху эпоксидным компаундом… Ну да Бог с ним, идеальный и самый простой случай, чисто для понимания. Водки хотите выпить, к примеру и ее в холодильнике нет. Что вы делаете в таком случае? Правильно, выгребаете из кармана баблос и идете в морозную и снежную зимнюю пору за жизненно необходимой субстанцией.  Задача решена в тот момент, когда вы налили в  подъезде в мыльницу охлажденную рюмку живительной влаги. Надо вам было для этого писать транспаранты, кричать в  мегафоны, давать интервью и собирать толпень? Конечно же нет и вовсе даже наоборот, эти действия могли вам только помешать и отсрочить финал-апофеоз. Почему для примера избран примитивный по своей сути акт? Да потому, что вместе с усложнением задач становится только хуже. Опять же, в каком смысле хуже? Хуже имеется в виду для решения собственно продекларированных задач. Вместе с усложнением структуры задачи, наслоением смыслов и подсмыслов в задекларированных целях любое привлечение каждого дополнительного человека к решению экспоненциально увеличивает вероятность запутаться в собственных яйцах и шлепнуться мордой об асфальт на глазах у изумленной публики.  Технологически это будет выглядеть примерно таким образом:
1. Каждый вовлеченный будет стараться переформулировать цели и задачи по своему усмотрению и препятствовать их фиксации.
2. Если вам удалось зафиксировать цели – каждый вовлеченный будет циклично возвращаться к пересмотру зафиксированных целей.
3. Каждый вовлеченный будет стараться выполнить действия по своему усмотрению, прикрываясь общими целями и задачами независимо от их реальных последствий.
4. Каждый вовлеченный будет по своему оценивать реальные последствия выполненных действий и трактовать их в свою пользу.
5. Каждый вовлеченный будет избегать отвечать на конкретные вопросы и за конкретные действия всеми возможными способами, в т.ч. активно используя пункты 1-4.
Разумеется, можно продолжить, но основная идея уже ясна.
Массовая акция в таком контексте (а марши-стояния-сеансы безусловно массовые акции, иначе другой термин) есть  некий максимум привлеченных к решению задачи людей, расходующих свое время-силы-деньги на осуществление вообще говоря совершенно непроизводительных и неэффективных для собственно решения задачи действий.  Хотите более сложных примеров?  Пожалуйста,  их есть у нас.  Есть проблема нелегального пребывания в некоей абстрактной стране, нелегального трудоустройства и уж совсем нелегальной этнической преступности. Коренное и легальное население в связи с этим обстоятельством незамедлительно начинает совершать некие массовые акции типа маршей-сходов и вообще, всячески привлекает внимание к проблеме. Это все конечно, чудесно, но есть пара вопросов. К кому это все? Какого результата желает коренное население? Допускаю, что есть желание достигнуть следующих целей:
1. Выдворить нелегалов за пределы страны.
2. Покончить с этнической преступностью.
3. По возможности ассимилировать прибывающих легально с минимальным ущербом для собственного образа жизни, в идеале без такового.
Очевидно, ни одна из этих задач не может быть решена без властных структур. А если уж совсем по-честному, они и решаются в конце-концов именно силовыми структурами государства. Таким образом, массовые акции, не менее очевидно – попытка привлечь внимание именно государства ака исполнителя закона и аппарата насилия к проблеме. При этом всем понятно, что тоже самое государство выделяет на поддержание законности на массовых акциях силовой и не очень ресурс и вообще всячески тратится вместо того, чтобы решать  в т.ч. и эту проблему. Не говоря уж о том, что участнеги акций никоим образом не совершают прямых действий, направленный на решение проблемы во время массовой акции. Отдельные экзерсисы выброшены из рассмотрения в силу незначительности числа людей, в них принимающих участие. Вторичные же результаты действий группы товарищей весьма сильно зависят от массы факторов, типа освещения в СМИ, ведомственных распоряжений и  решений судов. Настолько сильно зависят, что гей-парад легко может превратиться в конгресс пуритан и аскетов. По-людски говоря, есть намного более простые и эффективные способы достижения продекларированных целей. Скажем, выходит 1000 человек на марш? Приходите, люди добрые. Но! Перед этим пройдите в ближайшее отделение и напишите заявление на известных вам нелегально пребывающих на территории страны пассажиров. И добейтесь регистрации. Или на рыночек сходите, а потом в санэпидемстанцию. И там тоже бумагу напишите, да на самое высокое лицо, которое найдете в списке. Или, опять же в госнаркоконтроль можно сходить, вместе с фотографией пушера из школы, в которую ваши дети ходят. Опять же, пистолетом вам горячий человек на дороге угрожал из машины после низкого старта? Два заявления, в ГИБДД и милицию, не забудьте записать номера. Собачка соседская штаны порвала? Пишите бумагу! И потом позванивать требовательно, где мол результаты работы? Или вы там договорились с фигурантом и мне в усб отписать чего, а? Что, не знаете нелегалов, да? Не живут в вашем подъезде 20 южных человек в одной квартире? Или притонов нет наркоманских в округе? Или вас на дороге не подрезали ни разу? Али говном с рынка не травились? А, вам стыдно и неприятно, неловко стучать да и вообще, все менты - говно и нечего с ними общаться, все равно толку не будет? Понимаю, пройтись в приятной компании перед телекамерами намного красивее. А это ж работа, такая вот себе незаметная, ежедневная, унылая и кропотливая работа.  Позвоните потом из подворотни от трупа с проломленной башкой плохим ментам, они приедут и будут делать эту самую работу в т.ч. и за вас. И дай вам Бог, чтоб это был не ваш ребенок.
А теперь вернемся к массовым акциям. Ваши ли задачи они решают? Эффективен ли такой способ для их решения? Вы уверены, что нет другого способа? Да и вообще, знаете ли вы ВСЕ задачи, которые решают организаторы в ходе акции? Вы ответили «да» на все вопросы? Вы Господь Бог или его заместитель по митингам, в жизни не видал настолько информированного человека.
К чему это все?
У взрослого человека почти нет в жизни задач, которые решались бы кавалерийской атакой. Львиная доля задач требует именно что кропотливой ежедневной работы, зачастую без видимого эффекта на коротком периоде времени.  Но только такая работа и приводит к какому-то полезному результату, который вполне может обернуться полной жопой после прекращения усилий. Про Сизифа слышали? Вот это и есть реальная работа. Вам показалось, что результат достигнут? Копайте глубже, вы чего-то не заметили. Вам показалось, что можно отдохнуть? Готовьтесь разгребать авгиевы конюшни после отпуска.  Да и компанейщина, авралы и субботники никогда не были эффективной формой работы и никогда не давали положительного эффекта в перспективе. И дело совершенно не в государственном строе или укладе жизни, дело в самой природе человека, в задачах, которые ему даются по ходу пьесы.
И нечего давать себя отвлечь от их решения, увести себя с дороги к храму.

Tags: дыбровастое, рассуждалки
Subscribe

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Или очень давно постил, или пропустил это чудо. Пепелац известный, даже популярный. С точки зрения…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Начиналась эта история еще в 1940. И в первой реинкарнации длилась года так до 1942-43. Вторая часть…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. История вроде как современная, но разобраться в ней могут не только лишь все. Например, эти фото скорее рендер,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Или очень давно постил, или пропустил это чудо. Пепелац известный, даже популярный. С точки зрения…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Начиналась эта история еще в 1940. И в первой реинкарнации длилась года так до 1942-43. Вторая часть…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. История вроде как современная, но разобраться в ней могут не только лишь все. Например, эти фото скорее рендер,…