Categories:

Бурное

Опять пошли разговоры про наступление и операцию "Буря", потому пару слов. Ситуация настолько прозрачная, что для ее понимания достаточно даже википедии.

Как вы все, конечно, помните, до августа 1995 была такая страна как Сербска Краина. Страна была под защитой «голубых касок», размещенных там по линии соприкосновения с хорватами по соотв. мандату ООН. Более того, "Союзная Республика Югославия и Сербская Краина были связаны договором о военной помощи. Югославия на международном уровне была признана гарантом безопасности РСК."

Однако, "15 ноября 1994 года США и Хорватия заключили договор о военном сотрудничестве." Потому "в планировании операции хорватской армии помощь оказали инструктора из американской частной военной компании MPRI, в большинстве своем генералы на пенсии, также использовались разведывательные данные, получаемые авиацией стран НАТО при полётах над территорией РСК. На острове Брач был развернут специальный разведывательный центр, использовавший для сбора информации БПЛА и активно занимавшийся перехватом телефонных и радио переговоров сербской стороны."

А, самое главное, "3 августа посол США Питер Гелбрейт встретился со Слободаном Милошевичем, от которого получил гарантии невмешательства Союзной Республики Югославии в конфликт и заверения, что краинские сербы в случае хорватской атаки не станут обстреливать хорватские населённые пункты". Естественно, после этих гарантий внезапно оказалось, что за хорватов играют не только натовская разведка и генштаб, но и авиация НАТО, которая 5-6 числа и решила исход "хорватского" наступления.

Итогом этой прекрасной смычки милошевича и евроцивилизаторов стало отсутствие на карте мира страны Сербска Краина и около 5 тысяч сербов и иных нетитульных национальностей, которые выжили на собственной территории. Это, собственно, все, что нужно знать про эту операцию.

Потому, когда меня пытаются цеплять разговорами про Милошевича или Бабича, аз есмь леп и ублажен паки и паки, еще легко отделались ушлепки.