andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Комплексное

Вроде как прав.

Даже на личном опыте: ни одному москвичу или питерцу в голову не пришло поговорить со мной о Киселеве. Киев или Харьков - через одного поднимают тему при первой же возможности, а при отсутствии таковой пытаются ее создать.

Но! И тут в частности, и вообще в обработке поступающей информации имеем чрезмерно упрощенную, почти линейную, модель. Моделька вроде как выдает правильные результаты на простых случаях, но попытка повысить точность или применить на чуть более сложных оборачивается пшиком.

Просто модель должна быть хоть чуть, но сложнее линейной. Второго или третьего порядка, например. Просто в качестве иллюстрации и одной из возможностей усложнения предлагаю вспомнить СССР. Помните эти уровни снабжения? Москва и Питер по первому классу, нечерноземье по третьему, Урал по второму, заполярье по северному... Помнит ли кто, по какому классу снабжалась Украина? Наводящий вопрос - помнит ли кто "колбасные" электрички из Киева?

Военные люди также могут напомнить, что распределиться с училища на Украину означало хорошую общагу на год-два и квартиру после означенного промежутка времени. Черноморское побережье вообще отдельная тема для разговора в части снабжения и интегрального качества жизни, равно как и Крым.

Все просто, днепровско-киевская асабийя все время рвалась к власти и таки дорвалась после Сталина. Но за время пути собачка подросла настолько, что куда там "Озеру" и Питеру в целом. В итоге я с нетерпением жду трудов Марата и прозреваю, что будут они весьма и весьма интересными до сих пор. А может быть и особо интересными в связи с прошедшими временами. Правда, копать там надо изрядно, поколения на два вглубь и по всем членам семьи с лепшими другами - люди-то выдергивались с какого украинского поселкового совета, оседали в кресле горкомовского начальника отдела по всему Союзу, прописывались етс.

Но ассимилировались исключительно в рамках своей номенклатурной ниши по понятным причинам. Понятно, что и внутре Украины социальные лифты работали много более споро, восполняя потери номенклатурных рекрутов в другие регионы. В этом свете ЖКХ и уровень снабжения есть просто-таки неизбежные пряники, воспоследовавшие из победы клана.

Как-то уже писал, что 1991 год на самом деле зафиксировал поражение украинских кланов. С этого момента оная часть номенклатуры де-факто признала неспособность должным образом управлять столь сложным образованием. И запустила процесс окукливания на территории исторической родины, эдакая синекура для обосравшихся лузеров. Понятно, что окукливание сопровождалось постепенным прекращением всесоюзного донорства в пользу данной территории. С приходом Темнейшего процесс прекращения донорства приобрел системность и должную регулярность.

В 2012 году процесс вышел на финишную прямую, результаты внутренней драки синекурцев за свои доли сокращающегося пирога все наблюдаю в прямом эфире больше года.

А теперь оцените это все с точки зрения психологии, мировоззрения и миропонимания общества на данной территории. Как ощущает себя человек, у которого в недалеком родстве с очень высокой вероятностью найдется какой-нибудь городской или областной начальничек? Кем ощущает себя одесский цеховик, прикрытый на уровне Киева от всех невзгод? Как, блин, ощущает себя простой житель Днепродзержинска или не менее простой работник "Южмаша"?

Например, приезжает чувак с Николаева в Белгород или Тверь в командировку и в каждом магазине чувствует разницу. И думает, что он сам, как личность, лучше и выше. А также ближе к власти и, соответственно, могущественней. Или не думает, но ощущает, не суть. И попробуй ему разъяснить общими фразами за интернационализм и равные права/возможности - хрен у тебя чего выйдет. Нет у вас приемов против Коли Сапрыкина, ведь его-то объективно кормят лучше, чаще и вкуснее. Плюс еще ответственности никакой, со всех сторон приятная для внутренних демонов ситуация.

Сейчас происходит не просто драка геополитическая и драка за ограниченные с недавних пор внутренние ресурсы. Происходит еще и чрезвычайно сложный процесс "из князи в грязи". Зашкаливающая гордыня на всех уровнях социума не могла не привести к серии дебильных решений, а серия дебильных решений не могла не запустить болезненный процесс трансформации общественного сознания в менее травматическое состояние.

Понимаете, вы будете смотреть и удивляться - ну как же так, это же простейший кейс, неужели так сложно ответить на вопрос "не в амперах ли измеряется сила тока?" И в попытках объяснить ситуативное помешательство будете лепить ярлычки зомбированности, рассказывать про информационную накачку, сми и прочие 25-е кадры с наколотыми апельсинками. Они-то может и наколотые, но это все только видимая (чаще всего - эмоциональная) часть айсберга. А под водой крепчайший фундамент из десятилетий взращивания психологии барина фактическими, предельно рациональными тренингами.

Как пример - регулярное удивление, откуда же эти стишата про небратьев, откуда внезапная ненависть и откуда те же постоянные рефрены к москалям? Кто эти москали с вышеописанного ракурса? Холопы, лишившие барина халявы из результатов своего труда. Да еще смеющие требовать оплаты за что-то там и тыкать в барское воровство. Почему раньше ненависти не было? Так "а раньше нормально борща наливали", только и всего. Да и сам барин, как выяснилось, куховарит не особо, откуда же теплым чувствам взяться на полуголодный желудок?

Если угодно, то тут ближе всего подошло бы понятие общественной кармы или общественного же проклятия. Наработали от души, но Боженьку за бороду можно дергать только до определенного предела. А со временем проясняется - это тебе так казалось, что ты его за бороду дергал три года, а Он в это время просто упаковывал корабль.

Короче, остерегайтесь простых объяснений и решений, как бы очевидны они не казались и не жалейте ресурса на тестирование модели.
Tags: наблюдательное, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Ядерное

    Бензоколоночная Верхняя Вольта с ракетами продолжает деградировать. Россия в 2023 году планирует начать поставки уранового топлива в Китай для…

  • Испытательное

    Меж тем, еще в 2009 году прошли успешные испытания многоразовой ракетной техники. С успешным возвращением на Землю с помощью инновационной посадочной…

  • Находчивое

    Кстати, о птичках. На днях нашли шарик на Багамах. С таинственными, но провокационными надписями на русском языке. Потом подышали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Ядерное

    Бензоколоночная Верхняя Вольта с ракетами продолжает деградировать. Россия в 2023 году планирует начать поставки уранового топлива в Китай для…

  • Испытательное

    Меж тем, еще в 2009 году прошли успешные испытания многоразовой ракетной техники. С успешным возвращением на Землю с помощью инновационной посадочной…

  • Находчивое

    Кстати, о птичках. На днях нашли шарик на Багамах. С таинственными, но провокационными надписями на русском языке. Потом подышали…