andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Радиоэлектронное

О как:
«Силы РЭБ, - решающий фактор современной войны, - уверен эксперт в области противоракетных систем, редактор журнала «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок. - Боевая электроника способна выиграть войну еще до ее «официального» начала. Достаточно включить системы электронного подавления систем наведения, управления, радиолокации и связи противника и ни одна боевая единица не тронется с места, не сможет отреагировать на обстрел, а значит, будет уничтожена в первые минуты боя».

Потому немного букв под катом. Сильно на любителя, гуманитарии и дамы могут смело пролистать.

Прежде всего действительно приятно то внимание, которое уделяется РЭБ сегодня. Вижу в этом своеобразную компенсацию за многолетнее невнимание и недооценку. И потому попрошу не воспринимать написанное ниже как попытку развенчать и принизить.

Что до "боевая электроника способна выиграть войну" и прочих открытий сверхграмотных журналистов, то тут много есть о чем поговорить.

В принципе, основным пиарщиком РЭБ как компонента высокотехнологичной выступили США. Рекламные кампании в 1991, 1999 и 2003 годах прошли на ура, полная монополия и тотальный контроль первичной информации рулил и рулит. Вопросы начали появляться много позже, когда внимание публики уже было благополучно переключено на другие вопросы.

На сегодня уже можно понять, что по теме РЭБ ключевой системой выступила AGM-88 HARM. Работало это следующим образом:
1. Коалиция демократизаторов установила бесполетные зоны для иракской авиации севернее 36-й и южнее 32-й параллелей. Типа чтобы не бомбили курдов и кувейтцев на юге. Легализовать зоны пытались через резолюцию ООН № 688, но попытки найти там хотя бы намек на бесполетные зоны как-то не задались с самого начала. Ирак зоны не признавал, но силы были слишком неравны и примерно с 1993 года даже единичные полеты иракской авиации в этих районах были прекращены. Таким образом было создано политическое и информационное прикрытие для военных. С 1996 года южная зона расширена до 33 параллели.

2. С 1992 по 1996 год американская авиация на постоянной основе держала в воздухе пару самолетов с задачами перехвата воздушных целей и нанесения удара по разведанным наземным целям по данным самолетов ДРЛО. До 1998 года было сбито несколько иракских самолетов, в т.ч. и те, которые не пересекали границы бесполетных зон. Де-факто валили все, что летало, пользуясь превосходством в дальности обнаружения и полным отсуствием иракского радиолокационного поля.

3. С 1998 года у Ирака начала эпизодическую работу очаговая ПВО. Насколько помню, была попытка реинтегировать систему в нечто с централизованным управлением и контролем воздушной обстановки на основе оптоволоконных каналов передачи данных, но проект был хреново спланирован и еще более хреново исполнен в силу ограничений на поставку техники, участия французских специалистов етс. Попытка поэтапного запуска системы приводила к обнаружению работающего активного устройства средствами радиоэлектронной разведки и приведению в действие системы РЭБ в виде запуска с самолета ракеты HARM.

4. С 1998 по 2002 год американцы вели регулярную боевую работу по отстрелу любого активного устройства HARM-ами вне зависимости от его географического расположения, обнаружил - выстрелил. С учетом дальности полета AGM-88 более 100 км фактически непростреливаемой зоной оставался только островок в окрестностях Багдада. Препятствовать этому Ирак не имел физической возможности, политически и информационно эту боевую работу даже не пытались обосновывать. Хотя, вообще-то, уничтожение наземной инфраструктуры по всему Ираку никакого отношения не имеет даже к самопровозглашенным бесполетным зонам.
5. Пик активности пришелся на 2002 год - была проведена массированная воздушная операция, в ходе которой уничтожалась вся инфраструктура всем, что может быть подвешено под брюхо F-15Е и F/A-18. Уничтожались любые подозрительные сооружения и транспортные средства. Судя по минимальному сопротивлению Ирака, к этому моменту ПВО была подавлена лишь чуть менее, чем полностью.

А теперь давайте лестнично поостроумничаем. Сегодня очевидно, что те бесполетные зоны имели своей первой целью системное разрушение инфраструктуры ПВО Ирака. Фактически 10 лет ведется безумно дорогая боевая работа по подавлению любой радиолокационной активности в, вообще-то, полуразрушенном государстве. Используется вся доступная номенклатура боеприпасов, в основном управляемые ракеты из самых дорогих. Перед самым вторжением проводится еще более дорогая операция по принципу "выноси все, что движется". И все это для того, чтобы ни один радар не смог засечь "томагавк" или "Хорнет".

На мой взгляд это наилучшая оценка эффективности стоящих на вооружение систем РЭБ в самой современной армии мира от самих пользователей. Контейнеры-то с аппаратурой мы подвесим, но лучше перед этим за десять лет выбомбим все на двадцать метров в глубину, чисто на всякий случай.

И это очень правильная оценка. Да, с радиовзрывателями можно побороться. Но поинтересуйтесь в ВСН, сколько радиовзрывателей они в своей жизни видели. А что вы сделаете без такового, со взрывателем времен Великой Отечественной? Со всеми этими минометами и пушками, где из всей электроники подсветка буссоли? Да, Р-159 или Р-123 можно задавить и легко, хотя лучше тупо слушать. А что вы сделаете с тапиком? Да простой минометный обстрел и свой дебильный бмп-ешник опаснее для него, чем все системы РЭБ мира вместе взятые. Тот же "Зоопарк" - да, можно его сделать дорогой бесполезной железякой с помощью еще более дорогой и более умной железяки. Но в этой нелегкой работе батарея 2А65 и нормальный корректировщик будет намного полезнее.

Нужно понимать, что простейшего неуправляемого оружия и было немало, а стало еще больше. А с вундерваффе как было не очень, так и осталось. Потому война не остановится от применения самого-самого современного комплекса РЭБ и даже не особо сильно изменится. Все также рулит арта и танковые клинья, которыми рулит штаб. А уж там расскажут рэб-у, когда какой комплекс включить, чтобы выиграть минут 20-30 на поле боя.

И если нормально сработают, то поклон им в пояс, потому как и это очень дофига.
Tags: милитари, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Столовое

    Кстати говоря, если мы о чистом спорте, то это действительно очень интересное зрелище. Удивительное дело, но пока ни разу не видел на…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Столовое

    Кстати говоря, если мы о чистом спорте, то это действительно очень интересное зрелище. Удивительное дело, но пока ни разу не видел на…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.