andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Самодельное

Опять у журналистов попоболь про толстопятовские автоматы. Даже не буду ничего говорить, смотрите сами. Издалека и целиком вроде как нормально:


А поближе и разобранное...


И немного про пробивающие рэльсы супер-патроны:


Тут предлагаю немного порассуждать. Вроде как по размерам гильзы люди пытались сделать нечто среднее между 7,62х39 и 7,62х54. И вроде как можно было бы ожидать какой-то средней энергетики. Но внешний вид боеприпаса кагбе намекает, что было это счастье цельноточенным и сверленным, с неизбежным утолщением стенок. Плюс глубокая посадка шарика от подшипника, от которого, похоже, и плясали конструктора, еще сильнее сокращает доступное для порохового заряда пространство. Теоретически можно даже вычислить толщину стенок - ~10 мм диаметр гильзы и ~8 мм диаметр шарика, порядка миллиметра на стенку. Короче, хорошо если удалось обеспечить 2К Дж. Понятно, что про кучность лучше и не заикаться, шарик и нарезной ствол антагонисты.

Из чего возникают вопросы прежде всего к постановке задачи. Вы чего хотели-то, дорогие мои рукоблуды? Автоматичность еще туда-сюда, но нафига вам 2000 Дж даже не в ближнем, а ближайшем бою? ЕМНИП, тогда увидеть мента в броне и разгрузке было сложнее, чем генсека. Это же сразу радикально усложняет и усугубляет и расчет автоматики, и требования к патроннику, материалам... Плюс рикошеты. Плюс в принципе, чем вам свинцовая картечь не угодила? Хотя бы самому в голову не прилетит от стены, уже плюс. А то и вовсе - слушали бы свою песню "Валенки" и делали как люди самопалы под мелкашечный патрончег.

Собственно, точку в этой огнестрельной дискуссии и поставил милиционер со штатным ПМ-ом с патроном недостаточной энергетики, разъяснив на пальцах про незаконченную работу и дураков, честь ему и хвала.

И, чтоб два раза не вставать, закончу на веселой ноте по теме. РжалЪ.

Tags: милитари, просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамвайное

    Но есть и хорошие новости. Не бентлями едиными. И не содомокатами. В жизни всегда есть место подвигу.

  • Властелинское

    Сохраню, пожалуй, для истории, злободневный перфоманс. Великий писатель экспертирует и влажно мечтает: Комментировать непосредственно это…

  • Поздравительное

    День рождения. Немного видео про именинника. Никакого секрета долгожительства нет, просто грамотная стандартизация, позволяющая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments