andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Металлургическое

Каким-то удивительным образом от танчегов свернули на тему демонтажа инфраструктуры. Классика рунета согласно анекдоту - пост с рентгеном минета, в комментах срач стоматологов об установке штифтов и пломбировании каналов. Потому немного общих рассуждений под катом.


Когда мы рассуждаем о глобальных процессах, том же паразитировании на советской инфраструктуре и самопожирании этой области нужно понимать, что зачастую эти большие процессы обеспечиваются и порождаются мелкими и счетными телодвижениями власти. Например, экономика СССР дестабилизировалась довольно ограниченным количеством инструментов - законами о предприятиях и о кооперации в СССР. Стало можно спекулировать ТНП и спекулировать стали. Остальное было вишенками на тортиках. И с помощью этих нехитрых инструментов многие люди пришли к успеху.

Если говорить о случаях разрушения советской инфраструктуры, то в конце цепочки мы все одно увидим человека или группу лиц с болгарками и автогеном, которые уверенно пилят на металлолом шахтные стойки, рельсы, дорогостоящие станки... Или тупо вырезают на люминь линии высоковольтных передач, разбирают трансформаторы и подстанции на медь, выкручивают латунные краны по подвалам етс.

Оставим в стороне оценочные суждения о разумности конечных исполнителей. За вырезанный металл можно получить наличные деньги, это разрешено. И, поверьте, люди будут стремиться их получить. Таким образом, не из-за отдельных вандалов, но через это самое разрешение открывать пункты сбора металлолома и оплаты его живыми деньгами обеспечивается уверенное самопожирание инфраструктуры, расхищение еще живых или уже не очень предприятий и прочие сопутствующие радости в виде криминала, крыш, откатов.

Да, наверное, это плохо, когда где-то в огороде ржавеет просто так труба. Но этот вариант менее трагичен, чем вырезанные напрочь за выходные чугуниевые радиаторы в плохо охраняемой школе или детском лагере. Потому на сегодня не вижу иных вариантов остановить соблазнение малых сих, как запретить скупку лома как минимум за наличный расчет вовсе. Ибо!
 
Tags: просто так, рассуждалки, хочу все знать
Subscribe

  • Эргономическое

    (с серьезной мордой) Геноссе Geladen, шоб он сто лет был здоров, замахнулся на святое. В который раз хочу заметить, что вооруженная(и реально…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву.

  • Вертолетиковое

    Внезапный воскресный псевдовертолетик.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Эргономическое

    (с серьезной мордой) Геноссе Geladen, шоб он сто лет был здоров, замахнулся на святое. В который раз хочу заметить, что вооруженная(и реально…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву.

  • Вертолетиковое

    Внезапный воскресный псевдовертолетик.