andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Металлургическое

Продолжим разговор, оперируя конкретными примерами:
Также было установлено, что предприниматель в период новогодних праздников, с помощью специальной техники, демонтировал и похитил чугунный трубопровод, протяженностью более 1 км. Сумма ущерба от кражи составляет более 3,2 млн. грн.


Это хороший, годный пример, который слегка страдает неполнотой информации. Потому немного букв.

Чугуниевые трубы обычно применяются в канализации. Протяженность и спецтехника указывают на то, что демонтировались отнюдь не стояковые участки. Нам это нужно для оценки диаметра и толщины стенки трубы. Смело можно предположить трубу со внутренним проходным диаметром не менее 10 см и вряд ли более полуметра - для большего диаметра укладывают бетонные конструкции. Соответственно, масса 1 м трубы будет гулять от 21 кг до 190 кг. Таким образом, предприниматель применил прогрессивные рыночные механизмы и овладел чугунием в количестве от 21 до 190 тонн.

Продать в Кривом Рогу это счастье он мог бы по цене от 1 до 3 грн/кг, т.е. доходная часть мероприятия максимум 570 килогривен. Не думаю, что расходная часть была сильно велика, но все же пару-тройку тысяч на солярку кинуть надо. Соответственно, возможный максимум прибыли для независимого европейца может быть в районе 12 килобаксов. Хотя, в связи с некоторым экстримом, сдавалось задешево и речь идет о 4-6 килобаксах.

Наблюдаем на одной чаше весов какой-нибудь "Ланос" для предпринимателя или почти вшестеро больше бюджетных затрат на восстановление инфраструктуры. А когда мы говорим слово "бюджет", то мы должны понимать, кем он будет наполняться и представлять себе дополнительные издержки во время наполнения. "Это нас ебашат походу!"(с)

Пример хорош некоторой удаленностью, способствует холодному анализу. Масштабностью - львиная доля порожденных проблем не от хилой алкашни. И оценкой ущерба - возможно составить пропорцию (прибыль для себя)/(издержки на восстановление инфраструктуры). Пропорция будет, конечно, гулять, но разумных рамках, т.е. это будут разы и порядки, а не единицы процентов.

Вы меня извините, но тут недавно за 38 баксов двух человек убили и еще троих ранили. Понимаю, что шоу с погоней и стрельбой дорогого стоит, но, может быть, нагрузка на бюджет такого уровня также могла бы помочь задуматься о границах свободного предпринимательства?
Tags: наблюдательное, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments