andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Космическое

Космические события и дискуссии вокруг приводят к тому, что начинаешь повторяться в различных местах. Потому сформулирую тезисно один раз тут и буду давать ссылку, чтобы мне в одном месте корректировали курс и рассказывали про уровень моей подлости.


Интересно не всем, ура-патриотичная нудота чистой воды, дамы и гуманитарии смело могут пролистать - ничего не потеряете.

Для остальных сходу коварно привлеку внимание к вопросу.


Про финансы. Ранее и в постах, и в комментах эту тему курили, источники все открытые, повторюсь для удобства. На сегодня на низкую околоземную орбиту можно доставить килограмм примерно за такие деньги:
- для "Протона" $2830
- для "Союза" $4242
- для "Днепра" $2703
- для "Фалькон 9" $4300
- для "Зенит-2/3SL" $2567

Но тут, понятное дело, есть тонкости. Как совершенно справедливо указали, итоговая цена килограмма различна для каждого запуска, зависит от конкретного аппарата, конкретных параметров орбит и кучи иных факторов вплоть до гормонального фона любовницы главного инженера. Например, "Протон" здесь посчитан исходя из ~65 млн. за запуск ~23 тонн на НОО. C "Бризом" он дорожает, понятное дело. Однако в истории "Протона" было всякое, в свое время его запускали за 25 лямов, чтобы привлечь клиентуру и не останавливать производство. Из этого следует сразу две вещи - бизнес сам по себе сверхприбылен и норма прибыли может быть уменьшена для повышения коммерческой привлекательности.

Также нужно иметь в виду, что протоновский сегмент сейчас крайне жаркое место. Кроме "Фалькона-9" туда ранее втиснулся Atlas-5(слава РД-180) и Delta-IV. Есть очень сильный конкурент в лице Ариан-5. Китайцы допиливают "Великий поход-5". Японцы сделали два успешных запуска H-IIB. Что с этим делает Россия? Как вы помните, Темнейший попрал константы и Ангара-5 таки полетела. Чисто теоретически, Ангара-5 и будет основной ракетой среднего класса со стоимостью запуска на 20% дешевле протоновского. Если прогнозы по стоимости сохранятся, то и коммерческая привлекательность сохранится или даже усилится.

Означают ли эти цифры, что человек посмотрит на них и возьмет замуж ту, у которой грудь больше? Конечно, нет. Это все тема для отдельного и особого торга. В спокойное время Россия запускала и нагрузку двойного назначения, и военную хрень от вероятных партнеров. Потому как реально дешевле. Сейчас чуть беспокойнее, но, думаю, пулять будем все равно. Но есть и такая нагрузка, что надо своя РН, хоть тресни. И тогда всем будет без разницы, сколько что стоит и с какой стороны тюбетейка - запустят своей ракетой за любые деньги. Собственно, тем японцы и живут, ггг.

Также нужно иметь в виду, что отрасль важна как оборонка, двигатель прогресса, заказчик исследований и локомотив для других хай-тек предприятий. Т.е. "Протон" можно запустить по себестоимости за 25 лямов и выйти в ноль на предприятии, но для государства в целом кумулятивный эффект будет изрядно положительный. Потому европейцы-европейцы и вкинули после первых ариановских фейлов порядка 500 лямов на поддержку программы, а потом еще добавляли по мелочи. И - да, сегодня это дорогой запуск, едва ли не в 2 раза дороже "Протона", но заказы размещаются исправно, EADS пашет без остановок, а Гвиана раз 6-7 в год наблюдает красивое зрелище.


Для России количество запусков Ариан-5 есть прямой упрек на фоне запланированных 5 запусков Ангары до 21 года. И этот подход к планированию намного вреднее любой стружки и любых датчиков. Тем не менее, на эту хрень решительно никто не обращает внимание, все увлечены обсуждением шпионо-протонов и морального облика писателя.

Люби друзи, в то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, китайцы уже вкинули под 700 миллионов долларов в огромнейший комплекс в Тяньцзине, где строятся ВП-5. Индусы прекратили на время камасутро-треннинги и запустили "Мангальян". Планировать шестилетнее ковыряние в носу с одним запуском в год и есть то самое шпионство и саботаж, а также ментальная педерастия.

Скажу больше, этим надо заниматься даже в ущерб запускам "Протонов". Не только потому, что это коммерческое будущее. Казахстан-наш, дай Бог ему здоровья и благоразумия, не будет ни до 21-го, ни до 51-го, а реальную независимость в оборонке строить надо было уже вчера. Да и в принципе - неужели не утомил диметилгидразин самих производственников и стартовиков?

Что до аварий, шпионов и писателей. Честно говоря, на фоне вышесказанного не вижу предмета для дискуссии. Есть конечный результат - авария. Вам реально важно, злой ли умысел или долбодятел забыл выполнить процедуру? Что один, что другой воспользовались огрехами в процессе, только и всего. Результат известен, а процесс надо тюнить вне зависимости от с самого начала, с планирования. Мы даже должны бы поблагодарить педерастов за целеуказание, если бы не цена вопроса.

К слову, работа по обеспечению безопасности на таких производствах это тоже процесс. И когда Лукьяненко пишет о возможных сознательных вредителях, он, в конечном счете, не говорит ничего сверх вышенаписанного - эти процессы также надо описать, включить в общую библиотеку, проанализировать, найти слабые звенья и устранить.

Это просто две половинки одной жопы, не бывает идеальных процессов и не бывает идеальных людей, в них занятых. Улучшать нужно и то, и другое, как бы ни хотелось сместить акцент в сторону простого, понятного и неправильного решения.
 
Tags: милитари, просто так, рассуждалки, хочу все знать
Subscribe

  • Корабликовое

    Традиционный сентябрьский кораблик ада. Почему-то транскрибируют как "Дзюнъё-мару". Корабль меня удивил тем, что на 5 килотонн…

  • Поздравительное

    (спохватившись) Трактористов - с профессиональным праздником. Поставим по этому поводу небольшой синематограф.

  • Бомбическое

    Повеселили.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments