К принятию на вооружение Ан-70 – как к недоразумению. У меня, как у гражданина Украины, в голове не укладывается – каким образом, за неделю до принятия Верховной Радой Украины заявления о России, как о стране-агрессоре, Воздушные силы Украины берут на вооружение самолет, в котором более 90% комплектующих и почти 100% материалов, из которых он сделан – российские.

Как авиаконструктору, мне дико другое – принятие на вооружение опытного образца, существующего в единственном экземпляре. Ведь серийного производства Ан-70 нет, как нет серийного производства более 70% его комплектующих, существующих в единичных экземплярах – почти всех из России. Кроме того, этому образцу Ан-70 уже 18 лет, 14 лет назад он потерпел тяжелую аварию, переломился пополам и был восстановлен. Реальные характеристики его совсем не те, что написаны на официальном сайте ГП «Антонов». Как этот образец эксплуатировать? Как ремонтировать? Где приобретать запчасти – в России? Недавний казус с Ил-76, вылетевшем по линии МЧС в Непал и «приземленном» из-за поломки в Дели, должен нас чему-то научить – эти-то «Илы» нам достались в наследство от СССР, давно освоены и обеспечены эксплуатационной и ремонтной базой.
Как это 90% комплектующих из России? Но уникальные двигатели Д-27 – ведь наши?
Не совсем. Уникальны винтовентиляторы, но они из подмосковного Ступино, откуда и их регуляторы, 14000-сильные редукторы – из Москвы, управление и топливная автоматика – из Уфы и Омска. Запорожскими остаются газогенераторы и часть агрегатной «обвязки», но металл на 100% российский. Далее: авионика – из Санкт-Петербурга и Москвы, воздушные системы – из Москвы и Нижнего Новгорода, комплекс связи – из Нижнего Новгорода и Новосибирска, электрооборудование – из Москвы, Кирова и Саратова, шасси – из Нижнего Новгорода и Балашихи, вспомогательная силовая установка – из Ступино и т.д.
...
А у нового Ан-178 шансы есть?
Рано об этом говорить – самолет только начал летать. Я уже не раз высказывал сомнения в правильности его концепции и готов их повторить более развернуто. Опытный Ан-178 №001 UR-EXP, как было заявлено – прототип «коммерческого» грузового самолета грузоподъемностью 15 тонн. Но в этом классе сейчас господствуют «грузовики», конвертированные из пассажирских Boeing 737 и Douglas DC-9/MD-80 – их около 2000 экз. Этот сегмент рынка настолько насыщен, что даже Airbus уже не первый год откладывает появление грузовой версии своего «бестселлера» А-320.
Перевозка большегрузных контейнеров, которую преподносят как особое преимущество Ан-178, имеет очень малую нишу – не более 1%, немногим больше ниша у малоразмерных «багажных» контейнеров, остальное перевозят на поддонах – т.н. «паллетах». Причины просты – контейнеры, в отличие от паллет, являются возвратной тарой, а самолет – сам по себе «контейнер», благодаря современным системам безопасности аэропортов, и обеспечит сохранность груза лучше других видов транспорта. Ан-178 вмещает большегрузные контейнеры с «поперечником» 8 × 8 ft в то время как за последние 15-20 лет у большинства из них, в первую очередь т.н. «морских» контейнеров, «поперечник» увеличен до 8 × 9,5 ft – до габаритной высоты 2,9 м, что делает невозможной их перевозку на Ан-178. И главное – все эти контейнеры сертифицированы с массой брутто более 30 тонн, что вдвое больше, чем заявленная грузоподъемность Ан-178.
То есть Ан-178 сможет возить только полупустые контейнеры?
Нет, даже полупустые не сможет. Ан-178 вмещает два контейнера длиной по 20 ft, но в каждый из них можно загрузить чуть более 5 тонн – менее 20% их грузоподъемности. Для одного контейнера длиной 40 ft ситуация чуть лучше – его можно будет заполнить на 40%. Ан-178 имел бы перспективу на таком рынке, если б давал перевозчикам новое качество, например – размещение без «перепаковки» паллет с высотой пакета 10 ft (3,05 м), которые составляют более половины мирового оборота грузов, перевозимых по воздуху, где почти все остальное – тоже паллеты, но другой конфигурации и меньшей высоты. Высота грузовой кабины у Ан-178 всего 2,75 м и «высокие» паллеты придется «перепаковывать» так же, как это делается для их перевозки на малых «Боингах» и «Дугласах».
И еще немного по мелочам, полюбопытствуйте.
Очень интересно после этого читать

Вот и вышел когнитивный диссонанс, в котором перемогу одержал коллектив. Поздравляем, че. По итогам торгов имеем совершенно аццкую дискуссию, в котором универсальным контраргументом на высоту паллеты и размер контейнера выступает слово "кацап". Натурально, при обилии цифири и фактуры в исходном тексте, обсуждение закончилось не начавшись на уровне словесного поноса ниачем от ментально-пострадавшей стороны.
Поржать в который раз? Не вопрос, всегда пожалуйста. А если слегка задуматься, то все это очень грустно.
Вот эти заводы антоновские и харьковские... Они ведь не из воздуха появились. Это наши деды их строили, отрывая у голодных крохи. И восстанавливали после страшной войны от фундамента до крыши точно так же, голодные и отрывая у голодных. И в институты авиационные гнали молодняк, выдергивая из села и от станков, вкладываясь в будущее в ущерб настоящему. И так далее, продолжите сами.
А потом, когда наконец-то были все возможности взлететь до звезд, эти выученные люди решили 24 года поскакать и доскакались до того, что вот в тех комментах. Т.е. не то, чтобы невозможно создать адекватный реалиям самолет, но нельзя воспринять связную речь по теме. И заводы, соответственно, доскакались вместе с этими, выученными советской властью ментальными пидарасами, до штучного производства безграмотной и уродливой колесной конструкции вместо предполагавшихся лучших в мире красавцев-лайнеров.
То, что это срамота, думаю, объяснять не надо. То, что скакуны сраму не имут, ибо мало чем в когнитивном плане от мертвеньких отличаются - очевидно(кому не - повторно прошу по второй ссылке). Но это и наш срам, потому как это наше общее наследство. И это не только они просрали, это и мы просрали тоже. Пусть и косвенно, и в радикально меньшей степени, но мы все замазаны в этом позорище.
Мне не смешно, короче. Как будто случайно увидел на улице давнего друга или очень хорошего знакомца, некогда отличника боевой и политической, кмс-а етс., с дорогами на руках, плавно переходящими в колодцы. Вроде и ответственности никакой не несешь, а все равно... Скорее всего наилучшее слово тут - стыдно.
PS: Кстати, имею информацию, что насчет шасси гражданин заблуждается. Их производство отдали в Россию не потому, что москальско-кацапская агентура, но т.к. южмаш тупо не в состоянии в нужную гидравлику. Склонен верить, потому как в троллейбусы южмаш уже не смог.