В условиях деструкции социальных сервисов, когда даже терпеливый условный "русский" начнет проявлять недовольство (особенно, если не видит, ради чего он "терпит" а рядом наблюдает картину из серии "ешь ананасы, рябчиков жуй....), условный "украинец" замкнется в своем базовом варианте социализации, где у него есть почти неограниченные возможности проявлять свою "домовитость и хозяйственность", иными словами "тащить все в дом". То есть.... Правильно: начинается реализация главной цивилизационной парадигмы условного "украинца": "моя хата с краю". Это в действительности сконцентрированное понимание идеальной - для него - системы социального устройства. Которое, прикол правда?, принципиально отличается от стремления "условно русского" иметь дом поближе к центру села.
Это ни хорошо, ни плохо. Это просто разные социальные ментальности.
Потому пару слов.
Давайте на берегу договоримся - все, что ниже не про "че там у хохлов?", это скушно и совсем не так нужно, как полагает среднепотолочный блоггер. Дело в принципе, в общецивилизационных стремлениях.
Стремление основное и очевидное: усложнить структуру общества и систему связей. Но усложнить не просто так, а с условием сохранения управляемости. Иначе оно даром не нать, такое устройство, которое перезагружать надо каждые 5 минут. Надо, чтобы было сложное, но стояло и не падало как та пирамида.
Сохраняют управляемость традиционным способом - укрупняя и стандартизируя управляемые единицы, единообразя управленческие сигналы и формируя новые структурные уровни только при отсутствии иного выхода или даже сокращая их(рекурсивно возвращаемся к пункту раз). Замечу, что фильтрация левых управляющих сигналов и та самая строгая вертикаль управления не самоцель, а всего-лишь подпункт в плане реализации вышесказанного.
Т.е. в той же армии все оказалось проще простого, трехзвенная система управления вместо ставшей избыточной в постсоветской армии четырехзвенки. Попищали, покидались какашками, пожаловались на судьбу Темнейшему, а потом как-то незаметно раз, и задышали свободнее. Потом и вовсе оказалось, что так легче и проще. Сегодня же и вовсе не представляют иного способа, сомбреро оказалось очень даже по Хуану. А ведь сократили всего-то один уровень в структуре управления.
На гражданке все еще проще - урбанизации стопиццот лет. Маленькие деревушки и хуторочки мельчают и загибаются, города как начали расти еще до ига, так и продолжают уверенно заниматься тем же самым.
Русские попытались обмануть природу колхозами. Хрен там, вокруг колхозов начали расти стремительным домкратом поселки городского типа, прорастая инфраструктурой в областные центры и образуя городские агломерации. Город регулярно принимал с села сотни тысяч душ и отвечал взаимностью, встречно прорастая в сельскую инфраструктуру спальными районами.
Американцы попытались обмануть природу частными домостроениями, развитой дорожной сетью и развитым же автотранспортом, ограниченностью даунтаунов. Хрен там, частные домостроения развивались вокруг инфраструктуры же - водопроводов-канализаций, электрических сетей и супермаркетов. В итоге сливались все в том же экстазе с городом.
Да, можно сейчас долго говорить о том, что в панельной многоэтажке жить намного более тошно, чем в одноэтажном маленьком домике во Флориде с соткой земли для барбекю. Тоже так считаю, но это сейчас совершенно не важно - что тот житель города, что этот. И оба привязаны к городской инфраструктуре как плод к мамке пуповиной. Оторвешь и помре лютой смертушкой.
Потому и не получается никакой хатаскрайности. Даже если не вспоминать про Лыковых, самодостаточным не может быть даже достаточно крупное село. На нынешнем уровне площадей земли сельхозназначения и при имеющихся сельхозтехнологиях выживать на земле может только максимально специализированное хозяйство с минимальным штатом.
Соответственно, самодостаточные хотя бы в среднесрочной перспективе хуторочки на одну многодетную семью с козочками, курочками, гусиками, коровками, хрюшками, пчелками, садочком и огородом исчезли как сущность. Остался житель города или пригорода, который может даже выращивать помидорки и лучок возле дома, но все одно минимум раз в неделю садится в тарантас и отправляется в супермаркет за едой, моющими-туалетными и прочими полезными напитками.
Перейдем к частностям. Близкий всем пример - что первым делом сделали новые власти ЛДНР? Правильно, попросили у всех-всех гуманитарки и восстановили республиканскую сеть супермаркетов с продуктами по социально-доступными ценами. И 90% граждан отправились в супермаркет с деньгами или за гуманитаркой с паспортами. Прошу заметить, отнюдь не на дачу с рассадой.
Вернемся к нашим баранам. Бараны решили обмануть природные правила развития социумов и впали на 20 с лишним лет в ересь регрессорства, каннибализируя советскую инфраструктуру и социальные сервисы, тем самым рискуя деурбанизировать население. Да, именно что деурбанизация путем деструкции социальных сервисов вплоть до массовых убийств собственного населения. Только забыто одно слово - временной деструкции. Потому у баранов просто нет шансов, их противоестественное стремление уже купируется самим историческим процессом, предпочитающим укрупненные специализированные социальные сервисы подсечному земледелию.
Потому замечу, что такая постановка вопроса некорректна в корне. Будет ли дефолт, восстанут ли, прозреют ли...

Ну нет у них никакого выбора цивилизационной парадигмы, нет и все тут. Вопрос принципиально уже решен на самом-самом верху. Осталось только уточнить мелкие детали.