andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Селянское

Для подумать:
В условиях деструкции социальных сервисов, когда даже терпеливый условный "русский" начнет проявлять недовольство (особенно, если не видит, ради чего он "терпит" а рядом наблюдает картину из серии "ешь ананасы, рябчиков жуй....), условный "украинец" замкнется в своем базовом варианте социализации, где у него есть почти неограниченные возможности проявлять свою "домовитость и хозяйственность", иными словами "тащить все в дом". То есть.... Правильно: начинается реализация главной цивилизационной парадигмы условного "украинца": "моя хата с краю". Это в действительности сконцентрированное понимание идеальной - для него - системы социального устройства. Которое, прикол правда?, принципиально отличается от стремления "условно русского" иметь дом поближе к центру села.
Это ни хорошо, ни плохо. Это просто разные социальные ментальности.


Потому пару слов.

Давайте на берегу договоримся - все, что ниже не про "че там у хохлов?", это скушно и совсем не так нужно, как полагает среднепотолочный блоггер. Дело в принципе, в общецивилизационных стремлениях.

Стремление основное и очевидное: усложнить структуру общества и систему связей. Но усложнить не просто так, а с условием сохранения управляемости. Иначе оно даром не нать, такое устройство, которое перезагружать надо каждые 5 минут. Надо, чтобы было сложное, но стояло и не падало как та пирамида.

Сохраняют управляемость традиционным способом - укрупняя и стандартизируя управляемые единицы, единообразя управленческие сигналы и формируя новые структурные уровни только при отсутствии иного выхода или даже сокращая их(рекурсивно возвращаемся к пункту раз). Замечу, что фильтрация левых управляющих сигналов и та самая строгая вертикаль управления не самоцель, а всего-лишь подпункт в плане реализации вышесказанного.

Т.е. в той же армии все оказалось проще простого, трехзвенная система управления вместо ставшей избыточной в постсоветской армии четырехзвенки. Попищали, покидались какашками, пожаловались на судьбу Темнейшему, а потом как-то незаметно раз, и задышали свободнее. Потом и вовсе оказалось, что так легче и проще. Сегодня же и вовсе не представляют иного способа, сомбреро оказалось очень даже по Хуану. А ведь сократили всего-то один уровень в структуре управления.

На гражданке все еще проще - урбанизации стопиццот лет. Маленькие деревушки и хуторочки мельчают и загибаются, города как начали расти еще до ига, так и продолжают уверенно заниматься тем же самым.

Русские попытались обмануть природу колхозами. Хрен там, вокруг колхозов начали расти стремительным домкратом поселки городского типа, прорастая инфраструктурой в областные центры и образуя городские агломерации. Город регулярно принимал с села сотни тысяч душ и отвечал взаимностью, встречно прорастая в сельскую инфраструктуру спальными районами.

Американцы попытались обмануть природу частными домостроениями, развитой дорожной сетью и развитым же автотранспортом, ограниченностью даунтаунов. Хрен там, частные домостроения развивались вокруг инфраструктуры же - водопроводов-канализаций, электрических сетей и супермаркетов. В итоге сливались все в том же экстазе с городом.

Да, можно сейчас долго говорить о том, что в панельной многоэтажке жить намного более тошно, чем в одноэтажном маленьком домике во Флориде с соткой земли для барбекю. Тоже так считаю, но это сейчас совершенно не важно - что тот житель города, что этот. И оба привязаны к городской инфраструктуре как плод к мамке пуповиной. Оторвешь и помре лютой смертушкой.

Потому и не получается никакой хатаскрайности. Даже если не вспоминать про Лыковых, самодостаточным не может быть даже достаточно крупное село. На нынешнем уровне площадей земли сельхозназначения и при имеющихся сельхозтехнологиях выживать на земле может только максимально специализированное хозяйство с минимальным штатом.

Соответственно, самодостаточные хотя бы в среднесрочной перспективе хуторочки на одну многодетную семью с козочками, курочками, гусиками, коровками, хрюшками, пчелками, садочком и огородом исчезли как сущность. Остался житель города или пригорода, который может даже выращивать помидорки и лучок возле дома, но все одно минимум раз в неделю садится в тарантас и отправляется в супермаркет за едой, моющими-туалетными и прочими полезными напитками.

Перейдем к частностям. Близкий всем пример - что первым делом сделали новые власти ЛДНР? Правильно, попросили у всех-всех гуманитарки и восстановили республиканскую сеть супермаркетов с продуктами по социально-доступными ценами. И 90% граждан отправились в супермаркет с деньгами или за гуманитаркой с паспортами. Прошу заметить, отнюдь не на дачу с рассадой.

Вернемся к нашим баранам. Бараны решили обмануть природные правила развития социумов и впали на 20 с лишним лет в ересь регрессорства, каннибализируя советскую инфраструктуру и социальные сервисы, тем самым рискуя деурбанизировать население. Да, именно что деурбанизация путем деструкции социальных сервисов вплоть до массовых убийств собственного населения. Только забыто одно слово - временной деструкции. Потому у баранов просто нет шансов, их противоестественное стремление уже купируется самим историческим процессом, предпочитающим укрупненные специализированные социальные сервисы подсечному земледелию.

Потому замечу, что такая постановка вопроса некорректна в корне. Будет ли дефолт, восстанут ли, прозреют ли...
Боже мой да всем насрать.png

Ну нет у них никакого выбора цивилизационной парадигмы, нет и все тут. Вопрос принципиально уже решен на самом-самом верху. Осталось только уточнить мелкие детали.
Tags: наблюдательное, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Ракетно-туалетное

    (вздохнув) Я требую продолжения банкета! Было время, и над Советским Союзом кухонные диссиденты хихикали в стиле «ну вот, Гагарина в космос…

  • Удачливое

    Продолжаем разговорЪ. Поставим ей веселую песенку. А потому что. Кирпичи на голову просто так не падают.