andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Самолетиковое

Открываем рубрику "Газета выступила - что сделано?"
... разработка легкомоторного самолета «Рысачок», предназначавшегося на замену устаревшему «кукурузнику» Ан-2, приостановлена из-за нехватки средств и отсутствия поддержки проекта со стороны Минпромторга — выделенных ранее государством 740 млн рублей на проект не хватило.

Без малого 4 года назад высказывался по этому поводу. За 4 года постоянных реанимационных мероприятий мертворожденный проект таки пришел к предсказанному финалу, т.е. помер. Надеюсь, зомбифицировать его уже никому не придет в голову, хотя денег на это не поставлю - умников хватает. Зато теперь мы точно знаем ответ на вопрос в комментах у меня под текстом - распилено 740 миллионов. Наверное, оно того стоило.

Хотя поговорить тут есть об чем.

Давайте честно признаемся, что Ан-2 сам по себе та еще машинка. Ее раскрученность и легендарность прямое следствие прежде всего послевоенной простоты и большого тиража. С точки зрения соответствия задаче аппарата STOL, эксплуатации, летных характеристик и прочих измеримых параметров машина банально не попадала годов так с 70-х. Долгое время за неимением горничной танцевали дворника, только и всего. Сейчас же это вообще грустно и печально, особенно по ТСО.

Меж тем класс воздушных полуторок, прощающих неухоженные грунтовые полосы и отсутствие аэродромного оборудования весьма популярен в мире. Почему такое пренебрежение здесь? Недостаточное количество тайги и тундры, нужно еще больше? Сперли бы уже сто раз ту "Выдру" да забыли бы этот страшный сон про бипланы. Опять же, предлагал неоднократно - да скопипастите вы P&W PT6A лошадей на 600-800! Может, какой новый Москалев чего и придумает с Божьей помощью на его базе. Без двигателя-то выдумывать всяко сложнее, да и летается без него вяло.

PS: К слову, о нашей психологии. Вот говорят - попил, попил. Нате вам, конкретный пример, который теоретически можно отнести к попилам. Действительно, 740 лямов нет, равно как и нет полезного выхлопа. Сколько из них сперли? Да кто же знает, новый самолет таки есть и R&D за указанные деньги вполне могут быть, я бы даже больше просил со всеми сертификациями. При этом пойди эти бесчестные люди по указанному выше пути локализации "Twin Otter" и пилить можно было бы миллионов 500 совершенно не опасаясь за конечный результат. Или, как вариант, можно было бы за остаток от деления локализовать двигатель и тогда уж точно пилить до конца жизни с каждого экземпляра. Но нет, нам же надо своим лбом об угол двери, чтоб у СК и прокуратуры было материалов на сто томов. Неуемная и нездоровая креативность, простигосспыдя.
Tags: оборжаться, пни упавшего, самолетиковое
Subscribe

  • Информированное

    Только поговорили про информационную составляющую... Пояснения в конгрессе просто завораживают. Краткое содержание - да кто же знает, по кому…

  • Избирательное

    Надо голосовать, я считаю.

  • Ответное

    На любые вопросы даю любые ответы. Все же она прекрасна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Информированное

    Только поговорили про информационную составляющую... Пояснения в конгрессе просто завораживают. Краткое содержание - да кто же знает, по кому…

  • Избирательное

    Надо голосовать, я считаю.

  • Ответное

    На любые вопросы даю любые ответы. Все же она прекрасна.