andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Адовое

Меж тем день 15 декабря 1944 года тоже был пятницей. Стоит ли удивляться, что пятница не удалась у моряков, но вполне удалась у авиаторов.


На картинках выше представлен Ōryoku Maru, один из кораблей ада. Буду краток - не "Бисмарк" и не "Вильгельм Густлофф", но вполне себе посудина, в трюм которой утрамбовали полторы тысячи американских пленных, плюс всякая там мелочь вроде 7 чехов. Плюс порядка 1900 японцев в нормальных каютах.

Оный корабль был обнаружен в районе Субик Бей летунами-разведосами с USS Hornet, после чего по нему отработали другие летуны с того же "шершня". Поскольку утопить такую дуру дело не самое быстрое по определению, да и происходил экшен в виду берега, то так или иначе погибло всего 270 человек. Правда, говорят, что многие жертвы качественно сошли с ума.

Конечно, нам теперь рассказывают про то, что корабль де-был unmarked и никто не знал. Верится с трудом, чай не первый год войны шел, разведка работала на уровне. Просто желание убить 1900 японцев оказалось сильнее желания спасти 1500 своих.

Так тоже бывает.
Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Это уже второй вариант, допиленный и менее вычурный. А это самый первый подход к…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments