andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Корабликовое

Меж тем сегодня 10 февраля, вполне повод вспомнить про адские кораблики в лице "Генерала Штойбена", а то дети уже стали забывать прусского героя войны за независимость.


Про "Густлофа"-то многие помнят, а вот "Штойбен" в тени чаще всего.
Это есть в девичестве "Мюнхен". В 1930 подгорел в NY, после чего отремонтировали и переименовали в "Генерала Штойбена". В войну до 1944 был гостиницей для высшего командного состава и находился то в Киле, то в Данциге. А в 1944 появилась острая потребность в эвакуации, потому генералов подвинули и сделали "Штойбена" госпитальным. Проблема заключалась в том, что а) об этом забыли сообщить Маринеско и б) в Киле отсиживался похожий крейсер "Эмден", который хотели все лишь чуть менее, чем "Тирпиц".


Комбинация этих факторов, плюс чудная балтийская погода заставили С-13 9 февраля в надводном(!!!) положении погнаться за якобы крейсером в сопровождении миноносца и тральщика. Догнал он его уже 10 февраля и очень бодро отстрелялся двумя торпедами. Попали, что характерно, обе, потому утопление было быстрым и спасли всего 659 человек из более чем 4000 тысяч.

В целом поход С-13 с 11.01 по 15.02.1945 вышел более чем заметный - сперва "Густлоф", потом "Штойбен". Суммарно до хелл-шипов история не дотягивает, но очень старается. Чем-то мне Маринеско медоеда напоминает.
Tags: наблюдательное, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человеческое

    Да мы как-то и не сомневались особо... Еще со стакана воды перестали сомневаться.

  • Паровое

    А просто такЪ.

  • Двигательное

    Кстати, о птичках... По ходу недавнего обсуждения был поднят вопрос НК-93. Плюс еще где-то видел пару обсуждений в стиле аналогичных дискуссий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments