andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Дизельное

Пообщался слегка про дизели, потому пара соображений в частном порядке.


Сразу еще картинко про камеры сгорания, чтобы не возвращаться.

А есть еще двойные выемки в поршне неприличной формы, аккурат под раздвоенный вихрь. Или еще какие хитросделанные выборки. Но сейчас, пожалуй, самый модный вариант это вот такая камера сгорания.


Это я к чему все... Дело в том, что все принципиальные интриги в дизелях закончились примерно в Великую Отечественную. Дальше начались изобретения на уровне градусов угла наклона форсунки, смещения на миллиметры свечи накаливания и прочих соток миллиметра. И это правильно, потому как только кропотливая доводка дает результат по всем важным для реальной жизни параметрам изделия.

Для меня важным во всей этой теме представляется не конкретная конструкция, но очень правильно сформулированный запрос. А заключается сей запрос в простом, не форсированном ни по оборотам, ни по давлению наддува(возможно, и без вовсе) или впрыска дизеле, заточенном на гарантированный большой ресурс при номинальной нагрузке не менее 75% от максимальной. И, конечно, безо всякой зеленой хрени!

Разумеется, он будет проигрывать по весовой отдаче. Разумеется, он не позволит вам победить в Ле-Мане. И на самолет вы такой дизель тоже не поставите. Но в тундру за 400 км без людей и СТО - легко и без опасений. Или на генератор.

Такая постановка задачи сама собой отсекает непроверенные десятилетиями технические решения. Топливная рампа? А оно нам надо? Наддув? Можно, но что-то вроде Т-130, никаких гарретов. Форсунки на 3000 атм с кучей мелких дырдочек? Бог с вами, штифт на 1-1,5 мм наше все. Мочевина - нет уж, оставьте гламурным кисам на актросах.

Т.е. уже понятно, что это не ЯМЗ-530, обвешанный бошами и проводками. Личная вкусовщина - Cat C15 или что-то около. Тот же тойотовский 1HZ вполне пойдет. Копипаста? А почему нет? Как уже сказал, все уже украдено до нас. Но, повторюсь, никаких гениальцев с потрясающими оригинальностью идеями. Поставить эдакий возрастной ценз - если идея не применяется массово более 30 лет, то не рассматривать как сущность. Бить по рукам за нововведения со всей пролетарской ненавистью.

Подозреваю, что смельчак, который решится на реализацию такого проекта, будет изрядно удивлен объемом продаж.

Tags: наблюдательное, просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments