andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

[ppc2lj] Милитаристское

%Значится, приключилась тут дискуссия... Две простые мысли.

Мысль первая - в войсках необходимо иметь две железяки, выполняющих одну и ту же функцию(-ии). Однако различающиеся по конструкции, от разных "фирм". Чтоб конкурировали и подстегивали друг друга. Чем ускоряли НИОКР и использование бюджетных средств. Мысль вполне понятная и даже вполне применяемая - МВД&КГБ, СВР&ГРУ и все такое. Парочки известные и эффекттивные. Миг и Су - также аналогия на поверхности, на первый взгляд. Мысль вторая. На вооружение ставится одна железяка, что упрощает логистику, обучение, использование, заметно сокращает бюджет и общий геморрой. Мысль также вполне понятная и знакомая, особенно кризисным менеджерам ака Карлос Гон. Конкуренция есть, но ровно до момента завершения конкурса-тендера. На уровне проектов и опытных образцов.
Собственно, теоретически возможны оба варианта. Какой же эффективнее? Вообще мое глубокое имхо, что как раз усложнение техники, многократное повышение затрат ресурсов на разработку, производство, обучение и обслуживание просто не оставляет шансов первому варианту. Разумеется, если речь не идет о сознательном вредительстве. Вообще какое-либо значимое обновление парка техники или даже модернизация просто невозможны в случае поддржания более одного массового образца. Лучше всего наблюдать это на достаточно массовых образцах, вроде стрелкового вооружения, бронетанковой техники и транспорта. Но и авиация также подходит с РВСН. Навскидку - "Абрамс", "Апач", В-52. А как же В-2 и В-1, скажете вы? Да никак, В-2 попросту другой класс и их немного. А В-1 благополучно забыли. И это правильно, нужно учиться и применять. Замечу, речь о стагнации не идет, т.к. государство вполне эффективно поддерживает конкуренцию между поставщиками на уровне проектов. В чем, собственно и должна быть его одна из основных функций - максимальная стимуляция ниокр при минимальных затратах.
И еще один момент. Тезис о невыживаемости КБ и производителей очень спорен. При массовых закупках любого образца в войска речь идет о гигантских суммах, т.е. попросту сверхприбылях для владельцев фирм-поставщиков. Выживаемость же обеспечивается вполне себе минимальными суммами относительно "больших" госзаказных сумм. Именно выживаемость, не полноценная работа, конечно. Что однако также есть угроза для "монополиста", особенно учитывая возможность выделения бюджетных средств на поддержание искусственной конкуренции. Хотя обычно это и не требуется, т.к. конкуренция идет в "пограничных" участках. К примеру, как совершенно справедливо замечено, Камов любят моряки, Ми любят сухопутные траспортники и вояки. Одеяло перетягивают в секторе основного для сухопутных войск боевого вертолета, имея за спиной финансовый ресурс со своих "законных" поставок.
Вопрос, когда же работает первая стратегия? А вот когда цена вопроса сохранения равновесия между конкурентами критически важнее эффективности использования средств. Например, когда речь идет о власти....
Tags: рассуждалки
Subscribe

  • Милитаризационное

    (с серьезной мордой) Зафиксирую важное наблюдение о текущем моменте. Очевидно, что Россия продолжает нагнетать обстановку и вести агрессивную…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Вирус он и есть вирус. Короткое видео за отсутствием нормального обзора. Желание что-то…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Милитаризационное

    (с серьезной мордой) Зафиксирую важное наблюдение о текущем моменте. Очевидно, что Россия продолжает нагнетать обстановку и вести агрессивную…

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Вирус он и есть вирус. Короткое видео за отсутствием нормального обзора. Желание что-то…

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.