andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Монетизированное

В связи с Арменией предлагают посчитать в столбик и оценить, сколько стоят хорошие отношения. Вопрос интересный, полностью не подниму, потому затрону только чуть-чуть.


РЛС СПРН по договору располагались на окраинах СССР направлялись в сторону вероятных партнеров. По плану перевооружения на станции 2-го поколения "Дарьял" выглядело бы это вот так:


А с учетом действующих станций "Днепр" и планировавшихся к постройке "Волга" общая картина мира была бы следующая:


Итоги внешней политики РФ после 91-го года таковы, что на СПРН РФ из четырех ближнезарубежных станций не работает ни одна. Мукачево и Скрунда просто развалились, Габалу демонтировали в 2013. Решение по Севастополю не вполне понятно - стоит ли его восстанавливать после украинского хозяйствования или сжечь, как казахи сожгли Балхаш.

Теперь можно начинать приблизительно оценивать работу в деньгах. В ценах 2005 года один "Днепр" стоит 4,9 млрд. рублей. Один "Дарьял" стоил 20 млрд. руб. Реальная стоимость исчислению не поддается, т.к. капиталовложения совершались в 80-х и цена рубля, равно как и его курс к доллару мало что означают. Косвенно сегодня можно оценить реальные затраты по AN/FPS-132 - по контракту с саудами цена вопроса 1,07 млрд. долларов.

Да, видел рассуждения о том, что эти затраты уже были сделаны и что же теперь... Это замечательно работает, пока касается чего-то якобы удаленного. Попытка приложить такую же логику к личным капиталовложениям рассуждателя вызывает массу интересных эффектов. Но вопрос "а что теперь?" все одно остается. Решение следующее:
- утраченные внешнеполитическим способом "Днепры" меняем на "Воронеж-М/ДМ" в Лехтуси, Армавире, Калининграде, под Иркутском, под Красноярском, под Барнаулом, под Оренбургом и в Амурской области.
- дополнительно разворачиваем "Воронеж-СМ/ВП в Коми, под Мурманском и под Севастополем.

Очень оптимистичная цена вопроса колеблется от 2,85 до 4,4 млрд. за штучку по сегодняшним оценкам. Штучек 11. Строить еще до 20-го года минимум, если все гладенько, потому на эти цифры ориентироватья не стоит. Плюс есть еще вопрос НИОКР, которые финансировались опять же из бюджета - это мы вряд ли когда узнаем вообще. Враги оценивают затраты РФ на восстановление СПРН на уровне от 20 млрд. долл. только по "Воронежам-М/ДМ".

При этом не стоит забывать, что даже восстановив покрытие полностью достичь советского качества системы уже не получится чисто географически. Потому как дальность обнаружения "Воронежа" те же 6 тыс. км, но стоИт он теперь на тысячу-полторы км ближе к охраняемым районам. Что означает минус несколько минут, цену которых не посчитать ни в рублях, ни в долларах.

Обыватель это понимать не хочет категорически, тут же эмоции надо выплеснуть и все такое. Но есть люди, которые это оценили еще в 90-х. Потому при нынешнем Президенте не только "Воронежи" финансировались без вопросов. Убежден, что нынешнее послание потребовалось именно в связи с прямой военной угрозой, вызванной прискорбным нарушением паритета в оборонной сфере в т.ч. и в части СПРН. Сколько стоило послание Президента - боюсь, тоже никогда не узнаем, но и эту денюжку в то же окошечко.

Это только один из аспектов цены отношений. Дали будэ.
Tags: наблюдательное, рассуждалки, хочу все знать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. К вопросу о королевских особах. И немного видео.

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.