



Неординарность этого самолета вовсе не в конструкции, а в дате создания. Дело в том, что Су-2/4 и Ту-2 выпускать не получилось. Но пермяки и пермячки уже довели до ума и даже наклепали изрядное количество АШ-82. Потому 3 июля 1941 года был издан приказ НКАП № 610сс «Об установке моторов М-82 на самолеты ЛаГГ-3», где ответственным указан Гудков, а сроком - август 1941. Дефицит времени и средств неизбежно привел к решению совместить мотораму и Аш-82 с серийным(это важно!) Лагг-3. И, что характерно - он это сделал и представил самолет 15 августа. Поскольку Лагг-3 ему выделили серийный, то скорость выросла всего на 25-35 км/ч, но существенно выросла дальность и в целом серийный заводской планер стал похож на вылизанный эталонный Лагг-3. Хуже того, самолет имел огромный потециал для модернизации - понятно, что вылизать капот и радиаторы за месяц нельзя, но это вполне реально в процессе серийного производства.
О дальнейшем можно легко догадаться, Гудков не мог "победить" даже одного Лавочкина, победить же Яковлева и Лавочкина одновременно сродни идее догнать Савранского.
Дабы не возводить напраслины - нельзя утверждать, что Лавочкин не мог бы сделать того же в те же сроки. Вполне вероятно, что мог. Но не делал и не сделал, потому как ему до поздней осени только доказывали необходимость такой переделки свои же сотрудники во главе с Алексеевым. И делали это довольно безуспешно до тех пор, пока Яковлев не приватизировал два опытных М-107 для своих работ и не оставил Лавочкину самой возможности выбора.