andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Геодезическое

Пусть и не суббота, но что тут поделаешь - нельзя пройти мимо такой бессмысленной красоты.


Наиболее известным представителем геодезических конструкций является, конечно, Шуховская башня Виккерс Веллингтон.

Производство этого бомбера напоминает изготовление сетки "рабица":


Ажурность конструкций в стиле советского конструктивизма заставляет и сегодня снимать часть обшивки с самолета для демонстрации силовой структуры.


На самом деле речь шла о простой вещи - работающую обшивку делать и сложно, и опасно. Потому вот такие хитросплетения многочисленных стрингеров и самая легкая из возможных обшивок. С точки зрения живучести получилось неплохо.


Как к этому сегодня относиться - решительно не знаю. Выигрыш такой конструкции по массе или прочности чаще всего сводится к вопросу реализации. Тема живучести перестала быть принципиальной с развитием ЗУР. С другой стороны, перекрестная диагональная намотка композитных изделий отличается от веллингтона только материалом и плотностью плетения. Предполагаю, что развитие композитов подогреет интерес к такого вида усилениям из того же углеродного волокна.

PS: Все же шуховское название "гиперболоидные конструкции" мне нравится больше геодезического, есть в этом что-то из наивного детства.
Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Экзаменационное

    Не благодарите. Еще чуток.

  • Гальюнное

    Продолжаем разговорЪ. Во времена парусного флота на форштевне любили крепить фигуру. Девиц там всяких, мужиков и даже животный мир... Когда из…

  • Печальное

    Не хочу вас огорчать в это прекрасное осеннее утро, но ... Нормально сели, все живы и здоровы. Чудовищное поражение российской космонавтики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments