andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Населенное

Хорошо, давайте разбираться.

Активно пошла накачка пенсионной темы. Методы самые тупые, но, видимо, потому и работают.
Честно говоря, плевать, но кривые данные не люблю с детства, потому немного букв.


Дальше будет много сложнейших арифметических действий вроде сложений и вычитаний, а также одна задача с подвохом. Потому рекомендую употреблять с осторожностью, а любителям телевизора так и вовсе под наблюдением врача.

Прежде всего люди берут вышеприведенную табличку с заголовком "ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ПРИ РОЖДЕНИИ". Далее честные люди вычитают 65 из 67,51 года для мужчин и 63 из 77,64 для женщин в 2017 году и получают нужный пропагандистский эффект - всего-то 2,51 года мужик пенсию будет получать, а потом опаньки! Чуть менее честные начинают играться некими данными от ООН, ОБСЕ, совета Европы и прочих ЦРУ за 2013 или 2008 год для более впечатляющего результата.

Если бы все было так просто, то жизнь статистических органов упростилась бы радикально. В жизни все сложнее, в ожидаемую продолжительность при рождении попадает и детская смертность, и подростковая, и автомобильные аварии молодых дрифтеров-рейсеров, и все остальные виды смертности до достижения пенсионного возраста. Т.е. для понимания этих данных необходимо решить сложнейшую задачу: в некоем населенном пункте жило десять семей, в этих семьях родилось десять детей и все умерли в первый месяц жизни. Все 10 несчастных матерей дожили до 80 лет, а все десять отцов дожили до 60. Найти ожидаемую продолжительность жизни при рождении в этом прекрасном селении с условием, что ответ "разве ж это жизнь?!" не принимается.

В реальной реальности нас интересует чуть более другая табличка от той же ФСГС.

Да, прогноз ФСГС состоит в том, что после выхода на пенсию в 2016 году средний пенсионер будет получать пенсию 16,08 лет, а пенсионерка 25,80 лет. Это очень неплохой показатель на фоне данных прочих стран и, скорее всего, он останется таковым даже при предлагаемом смещении возраста выхода на пенсию вправо. Но здесь опять же есть место для спекуляций, потому скажу прямо - просто взять и вычесть 5 лет из 16,08 нельзя! Это опять новая выборка со всеми вытекающими, см. выше задачу про геноцид в колхозе.

Если чуть углубиться, то легко понять базу пенсионных инициатив. Возьмем отчет "РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ".

Как мы видим, речь о возрастных группах 55-59 и 60-64. Значения там приличные, ~11,1 млн. и ~9,7 млн. соответственно. Есть даже соблазн взять долю мужчин и женщин из отчета "ЧИСЛЕННОСТЬ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН", 46% и 54%, а потом выделить нужные доли в этих группах простым умножением. И, разумеется, потрясать просторы громкими криками про страшные миллионы. Но, надеюсь, уже понятно, что это недостойное поведение и так делать не стоит. Для более обоснованных криков стоит найти отчет по численности мужчин и женщин в разрезе соответствующих возрастных групп, пока же это можно использовать для очень предположительной оценки сверху.

Тем не менее, динамика численности населения старше трудоспособного действительно заставляет серьезно задуматься.


И, чтобы окончательно вас утомить - только за сегодня раз десять прочитал нечто в стиле "Медведев объявил о повышении пенсионного возраста" или "Правительство установило пенсионный возраст...". Или вообще "власти определились". Проблема в том, что эта сфера регулируется не интернет-хайпом, а на основании:
Конституции Российской Федерации, Федеральных законов «Об обязательном пенсионном страховании», "Об основах обязательного социального страхования", "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации.

Где-то там внутри себя какие-то НПА правительство, может быть, и может себе установить, но в целом рискну предположить иной сценарий - правительство внесет некие правки в один или несколько федеральных законов. Правки будут рассматриваться в Госдуме в соответствии с регламентом, получат свои заключения, согласования, отправятся в регионы и так далее. Что там произойдет в процессе не знает никто, но говорить о том, что слово Медведева есть обязательный к исполнению закон просто глупо. Почитайте какой-нибудь медитативный канал в "заблокированном" телеграмме и узбагойтесь.
Tags: наблюдательное, оборжаться, пни упавшего, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Это уже второй вариант, допиленный и менее вычурный. А это самый первый подход к…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Это уже второй вариант, допиленный и менее вычурный. А это самый первый подход к…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…