andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Самолетиковое

Внезапный субботний самолетик.


Самое страшное в этой конструкции не только лишь то, что ее вполне могли строить серийно. Самолет строился по требованиям военных, которые хотели все и везде. Тут тебе и бомбер, и дальний разведчик, и торпедоносец... Более того, практически все решения не просто норкомания от скуки, а ответ КБ на какое-то требование. Например, катамаранность стала неизбежной, когда захотелось мореходность и перевозить негабаритные грузы до 5 тонн. А негабарит, кстати, мог быть не только бомбой, но и малой ПЛ или торпедным катером, были и такие прожекты.



Самолет вышел огромным. Не монстр Хьюз Н-4, конечно. 


Но очень большой. Вот несколько картинок с людьми для масштаба.



Ширина одного корпуса достигает 2,5 метров, можно было поперек устроить спальные места для баскетбольной команды.
Но иначе никак не получалось - требования хотелось удовлетворить. И в целом это даже почти получилось в части полезной нагрузки. Но военных не устроила малая дальность, 1300 км действительно недостаточно для такого самолета. А также невысокая скорость, около 200 км/ч +/- 30 при разной нагрузке. Полагаю, что это были во многом отговорки, а больше всего оттолкнуть должна была цена вопроса и сложность обслуживания-эксплуатации.

В этой истории счастливый конец, испытания единственного экземпляра в 1935 остановили и военные начали рожать новые требования. А там уж и войны подоспели и стало не до лодок. Сожалею только о том, что не было попытки подвесить между корпусами И-16 для максимально полного катарсиса.

Не судьба и это хорошо.

PS: По ходу драмы успели установить рекорд, подняв 10,04 тонны на 1942 метра. А вообще поднимали в воздух на этом самолете до 13 тонн.
Tags: наблюдательное, самолетиковое
Subscribe

  • Праздничное

    Всех с Праздником.

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Это уже второй вариант, допиленный и менее вычурный. А это самый первый подход к…

  • Саночное

    Просто такЪ. При внешней схожести - никакого отношения ни к буханке, ни к РАФ не имеет. Клепали из дюраля, идентичного натуральному.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments