andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Хлебное

Вна перепись не проводят принципиально с 2001 года. Как проводилась - отдельный вопрос, но по ее итогам сделали доклад о 48 миллионном населении. От этой цифры и отталкиваются вплоть до сегодняшнего бодрого рапорта:
Численность населения Украины по состоянию на 1 января 2018 года по данным Госстата Украины составила 42 216 766 постоянных жителей и 42 386 403 человек наличного населения.

Почему бодрого, если 6 миллионов с 2001 и 10 миллионов с 1991 не вписались в рынок?


На самом деле получить честные данные, конечно, никаких проблем не составляет - отчетности в электронном виде подается более чем достаточно. Более того, ее можно относительно легко перекрестно проверить и выйти на погрешность округления. Но мы не государство и приходится отталкиваться от открытых данных.

На картинке выше российские реалии в части потребления хлеба. В 2016 году получается потребление хлеба пшеничного плюс хлеба ржаного и прочего поряка 45 кг в год на лицо. Имеем небольшое снижение, порядка 0,8 кг на фоне небольшого же роста потребления прочих кондитерских и хлебобулочных изделий(+0,3 кг) и заметного роста потребления муки (+1,3 кг). Т.е. в целом все более-менее гладко, но хлебопечек и маленьких пекарен стало у людей побольше, да на вкусненькое потянуло сильнее. Эти цифры вполне отражают изменение рациона в виде роста потребления белка и жира. Что, кстати, свидетельствует о росте благосостояния населения и приближении к советскому уровню - по мясу изрядно недотягиваем(70-75 кг против 113 кг), по остальному примерно соответствуем СССР в 1989 и США сегодня.

Важно, что статистика по хлебу находится на уровне потребления в Европе, там кушают от 50 до 60 кг/год. За исключением болгар, те потребляют больше 90 кг/год - или специфика кухни, или специфика подсчета, но это действительно очень странный и нездоровый всплеск быстрых углеводов.

Но наши небратья оказались небратьями не только лишь нам, но и не такой уж цеевропой. За январь месяц отчет по хлебобулкам:
По итогам января 2018 года производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине составило 79,5 тыс. тонн, что на 6,7% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.
Пусть для простоты подсчета это 80 килотонн. А среднее потребление пусть будет между богатой Европой и нищей Россией - 48 кг/год или 4 кг/месяц. Вывод - или потребление в 2 раза меньше европейского и российского, или больше 20 миллионов человек на Украине не получается при всем желании. Вопрос имею - куда 32 миллиона человек дели, эффективные и многовекторные вы наши?

Надо сказать, что хлеб и вода довольно удобны как инструменты оценок. Мясо, молоко, яйца и белок вообще в период обнищания населения резко падают по потреблению, это мы прошли в 90-е на своей шкуре. Более стабильны электричество и тепло, но с оговоркой - без учета производств, т.е. тоже не очень удобно. В то же время хлеб остается в рационе примерно на том же уровне по причине дешевизны, колебания по России на уровне 1-2 кг от года к году вполне обычны и картину мира в целом не меняют. Т.е. погрешность такой оценки до 5% возможна, до 10% уже вряд ли, на 200% ошибиться нельзя.

Или можно, но только при очень большом желании.

Tags: наблюдательное, пни упавшего, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зарядное

    Честно попер из любимой коммуны гретоугодное видео. Оператору строго указать, забыл снять дизель-генератор. Но в целом - зачет.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил в объяву.

  • Мотоциклетное

    Продолжаем разговорЪ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments