andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Эксплуататорское

Тут добрые люди про собственность и эксплуатацию рассуждают. Исходные тексты осилил, но рекомендовать не могу - уж больно сложно люди пытаются выразить довольно простые мысли. Видимо, профессиональные писатели, у них это не только лишь болезнь, но и способ повышения материального благополучия. Мое же мнение простое, тост должен быть кратким, как выстрел.


Потому поставлю плюсик в карму гражданину, который в двух предложениях все и разъяснил:
Лично мне концепция общественной собственности не понравилась еще в юном возрасте, когда у меня взяли велосипед покататься и тут же со всей дури выломали педаль. Вот тут-то я и засомневался в правоте Прудона, потому что я со своей собственностью обходился гораздо бережней.

Вот так, образно, доходчиво и лаконично. Хоть проклятый капиталист, хоть красный директор тебе педаль отломал - без разницы. Человек без педали подобен человеку с педалью, только без педали и никакая простыня текста этого не изменит. Хочешь возразить? Нет проблем, педаль прикрути.

Если чуть серьезнее, то хочу сделать вульгарное обобщение. Предлагая социальную концепцию, общественное устройство, идеологию или иную инновацию в применении к значительной массе людей всегда нужно помнить о слабом звене и самом медленном участнике регаты. Можно истереть до дыр клавиатуру, доказывая отсутствие эксплуатации в СССР, но любая корявенькая карикатура про несуна(тоже прекрасный эвфемизм для банального воровства) перекроет все гигабайты многомудрых словесных эквилибристик. А список советских абитуриентов МГИМО закроет большинство вопросов по бесклассовому обществу и даже немного затронет тему сословного общества(привет французским булкам и РКМП).

Любая теория без обработки "исключений", без встроенной системы безопасности останется прекрасным сферическим конем в вакууме в лучшем случае. В худшем это будут очередные реки крови и прочий безблагодатный треш. Или - поломанная педаль в вашем велосипеде.

PS: Кстати, особо погружаться в глубины не рекомендую, есть у такого рода дискуссий не самое приятное свойство - приходится продираться через бесконечные оскорбления и личные замечания, что понижает содержательность до неприличного уровня.
Tags: оборжаться, рассуждалки
Subscribe

  • Дорожное

    Касперский проехал по "дороге смерти". Выжил. Речь о красном кусочке на картинке, федеральная дорога А360. Было в нулевые так: Собственно, в…

  • Вопросительное

    (помявшись) Вопрос имею ламерский. Не подскажет ли кто годного автора, сделавшего внятный разбор соотношения потерь GAF и ВВС РККА в период…

  • Маслинное

    (помявшись) Немного букв об успешных успехах. Не только лишь все помнят целый набор баек, которыми нас потчевали в 90-х белые господа. Байка про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments