andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Эпидемиологическое

Два слова об эпидемии дифтерии и кори на Украине.
Представитель общественного совета Минздрава заявил, что вакцин в Украине "гарантированно хватит", но проблема в том, что люди игнорируют вакцинацию. Гончар подчеркнул, что родители должны вакцинировать детей. Взрослые тоже должны каждые 10 лет делать вакцинацию от дифтерии и столбняка. "К сожалению, ни один эпидемиолог не возьмется прогнозировать, будет ли вспышка эпидемии или нет. Есть ненулевая вероятность, что будет, потому что у нас плохая ситуация с вакцинированием. Риски есть", - добавил эксперт.

Как деликатно сказано - люди игнорируют.

Люди не игнорируют, люди украинской медицины вообще боятся и обращаются в самом крайнем случае. Что до вакцинации, то там отдельная и особая песня:
- Сумы, февраль 2018: мальчику было всего три дня, когда ему вкололи вакцину против туберкулеза, а через несколько часов ребенок скончался. После изымали болгарскую вакцину, но никто не виноват.
- Тернопольская область, май 2018: Региональная группа оперативного реагирования предоставила результаты расследования летального случая ребенка в Тернопольской области, который совпадал по времени с проведением иммунизации. Результаты доказывают отсутствие причинно-следственной связи между проведением иммунизации и смертью», - говорится в сообщении МОЗ. Индийскую вакцину изымали, но, как видите, никто не виноват.

Это только за полгода, самые громкие случаи. А началось все в период Ющенко, года с 2006. Случай из 2008 - в краматорской школе № 10 после прививки умер 11-классник Антон Тищенко. Вакцина опять индийская, по изъятиям уже не помню. Запомнил случай потому, что от нескольких продуманных фармакологов слышал версию о причастности к закупкам индийских лекарств супруги президента. Т.е. это я называю версией, но для источников информации это было фактом общеизвестным в их среде. Любила дама присосаться к здравоохранению, то больницу "построит" за 300 лямов, то лекарств купит, то оборудование. Потом было несколько случаев в Харькове, Белой Церкви, Херсоне.

Если кратко, то не было ни одного года на Украине из последнего десятилетия, когда бы не случилось нескольких погибших в связи с вакцинацией. Понятно, что никто никогда и ни в чем не уиноватый. Однако вакцины периодически изымают, а люди мотают себе на ус и делают выводы. А потом, внезапно - безответственная мать проигнорировала вакцинацию! Надо же, какая нехорошая.

Что до эпидемии... Проблема не только и не столько в том, что случаи есть и их заметно больше даже на чисто бытовом уровне. Проблема в том, что, как и в случае с населением, понять ничего из официального блеяния нельзя. Данных нет, внятных данных нет в принципе, объяснений никаких, вменяемых докладов отрицательное количество, про прогнозы и планы мероприятий вообще лучше и не заикаться. Посчитать в столбик цифры просто невозможно, какие там эпидемиологические пороги... Вывод, который делают люди и посторонние наблюдатели, очень прост - ситуацией никто не владеет, процессом никто не управляет и это понимание хуже 5%.

А тут лето на дворе, отпускная пора, жара, скопления людей етс. Естественно, что в этой ситуации рассчитывать на внезапное наведение порядка в данной сфере на данной территории глупо, потому лучше перестраховаться и воздержаться.
Tags: наблюдательное, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Человеческое

    Да мы как-то и не сомневались особо... Еще со стакана воды перестали сомневаться.

  • Паровое

    А просто такЪ.

  • Двигательное

    Кстати, о птичках... По ходу недавнего обсуждения был поднят вопрос НК-93. Плюс еще где-то видел пару обсуждений в стиле аналогичных дискуссий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments