
Говорят, связистку с общественностью и госорганами "Леруа Мерлен" таки уволили по собственному желанию. Говорят, гражданское общество себя осознало и показало. Говорят, уже статьи выходят на тему, как себя вести в соцсети в тех случаях, когда вы плюнули в общество, а общество вам ответило и вы захлебнулись. В том смысле, что у отдельных авторов или интуиция неплохая, или реально осознают масштабы проблемы.
А еще говорят, что эта связистка чему-то там росмолодежь нашу учила не за спасибо. Предполагают, что этот способ перекачки налогов презренного ватного люда в свой высокодуховный и высокопрофессиональный карман дама придумала не одна, а в тесной смычке с Дубравиной. И отсюда, соответственно, строятся разнообразные гипотезы о госзаказе на скандал, отвлекающий от пенсионных инноваторов. Или, напротив, о госзаказе на скандал, подогревающий общество и инспирирующий усиление активности супротив как пенсионных инноваторов, так и госорганов вообще.
Это все очень романтично, но есть пара наблюдений.
Знаете, в IT одно время было модно становиться сертифицированным специалистом. Все эти Certified Solutions Expert, Certified Solutions Developer... Тысячи их, а в Индии и Китае - миллионы. И большинство из них приходит с гордо поднятой головой на собеседование и валится на раз-два. Или не валится, а начинает работать. И через месяц или берется за ум и начинает реально учиться, или вон из профессии. Потому как галочка в чек-боксе это одно, а работа немного другое. Даже термин был такой, "бумажный" и дальше добавляете название сертификата. Люди научились "правильно" отвечать на вопросы тестов, но не научились работать.
Сертификация пришла с запада(как и болонская система, кстати), именно как мода. Некоторые идиоты настолько уверовали, что даже в вакансии требования указывают - только сертифицированные! Хорошо, когда отобранный таким образом полуфабрикат доработает напильником коллектив. А когда нет? Когда этот полуфабрикат работает только с теми, кто его же и отобрал по сертификатам да с начальничками из росмолодежи? А когда тех, кто отбирает такие полуфабрикаты тоже отбирали по сертификатам, выданным другими полуфабрикатами?
Сейчас-то любая дворняга нам красиво расскажет, что поведение в сети связистки есть полное отсутствие профессионализма. Более продвинутая дворняга красиво расскажет, что поведение руководства связистки вполне адекватно квалификации главной героини и вообще у них там гнездо. Про профессионализм связанных через героиню госслужащих стараются ничего не говорить, это как-то... Не принято, короче.
Но вам не кажется, что глупо предполагать настолько простое объяснение? Да, она не подходит под наше понимание профессионала, под наши критерии в области связей с общественностью. Откровенно говоря, она производит впечатление коммуникативного инвалида, которого надо долго корректировать профессиональным психологам. Но по каким-то другим критериям она ведь подошла, не так ли? Как-то же отобрали ее и тысячи других, со схожими этическими системами и нравственными ценностями? И изрядно однообразно отобрали, не так ли?
Мы можем очень долго рассуждать на тему "вон из профессии", на тему госзаказа и отвлечения от пенсий. Однако удивительное единообразие отобранных пиар-профессионалов, разработчиков пенсионных реформ и прочих засветившихся кадров понуждает задуматься о системе чуждой нам селекции, основанной на отборе по чуждым нам, неафишируемым критериям. Эта система чуждого отбора гармонично дополняется тем механизмом, который любят называть социальным лифтом. Только пускают в этот лифт отобранных по чужим критериям персонажей с совершенно чуждыми нам целями и задачами.
И, понятно, сегодня сложно промолчать про футбол. Мы все помним чипсоедов и прочих кадров, которые демонстративно относились к публике в стиле связистки из "Леруа Мерлен". Результаты на поле мы тоже помним и наблюдаем в этих воспоминаниях изрядную корреляцию. В сегодняшней сборной России таких кадров практически нет. Но есть люди, которые находят в себе силы, чтобы обратиться к болельщикам с простыми словами - люди, мы про вас помним, мы вас уважаем и ценим, мы для вас тренируемся и играем, поддержите нас, нам это важно и ценно. Есть люди, которые не могут сдержать слез после поражения. И, странным образом, эти же люди есть на поле как игроки и бойцы, а не как пешеходы-статисты. За них не стыдно, за них, извините за пафос, гордишься.
Черчесов показал, что можно чуждые системы отбора легко и быстро поломать, а положительную селекцию запустить. И главным результатом такой селекции будет крепкая команда, которая нацелена на результат и выгрызает его зубами до последних минут. А вторичный эффект - это команда, которая ценит и уважает свою публику, любит свою страну наконец. И, удивительное дело, общество отвечает взаимностью.

Или я все попутал и вторичный эффект это и есть главное.
PS: Все же мне интересно, как обстоят дела с расследованием "самосожженой"? А также интересно, интересно ли это органам. А также как работается в торговой сети тем профи, которые связистку трудоустроили. И тем, которые связистку всячески поддерживали в ее каминг-ауте.