andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Слоупоческое

Поскольку ажиотаж начал спадать, позволю себе пару слов про горячие пирожки недельной давности и не только.



Говорят, связистку с общественностью и госорганами "Леруа Мерлен" таки уволили по собственному желанию. Говорят, гражданское общество себя осознало и показало. Говорят, уже статьи выходят на тему, как себя вести в соцсети в тех случаях, когда вы плюнули в общество, а общество вам ответило и вы захлебнулись. В том смысле, что у отдельных авторов или интуиция неплохая, или реально осознают масштабы проблемы.

А еще говорят, что эта связистка чему-то там росмолодежь нашу учила не за спасибо. Предполагают, что этот способ перекачки налогов презренного ватного люда в свой высокодуховный и высокопрофессиональный карман дама придумала не одна, а в тесной смычке с Дубравиной. И отсюда, соответственно, строятся разнообразные гипотезы о госзаказе на скандал, отвлекающий от пенсионных инноваторов. Или, напротив, о госзаказе на скандал, подогревающий общество и инспирирующий усиление активности супротив как пенсионных инноваторов, так и госорганов вообще.

Это все очень романтично, но есть пара наблюдений.
Знаете, в IT одно время было модно становиться сертифицированным специалистом. Все эти Certified Solutions Expert, Certified Solutions Developer... Тысячи их, а в Индии и Китае - миллионы. И большинство из них приходит с гордо поднятой головой на собеседование и валится на раз-два. Или не валится, а начинает работать. И через месяц или берется за ум и начинает реально учиться, или вон из профессии. Потому как галочка в чек-боксе это одно, а работа немного другое. Даже термин был такой, "бумажный" и дальше добавляете название сертификата. Люди научились "правильно" отвечать на вопросы тестов, но не научились работать.

Сертификация пришла с запада(как и болонская система, кстати), именно как мода. Некоторые идиоты настолько уверовали, что даже в вакансии требования указывают - только сертифицированные! Хорошо, когда отобранный таким образом полуфабрикат доработает напильником коллектив. А когда нет? Когда этот полуфабрикат работает только с теми, кто его же и отобрал по сертификатам да с начальничками из росмолодежи? А когда тех, кто отбирает такие полуфабрикаты тоже отбирали по сертификатам, выданным другими полуфабрикатами?

Сейчас-то любая дворняга нам красиво расскажет, что поведение в сети связистки есть полное отсутствие профессионализма. Более продвинутая дворняга красиво расскажет, что поведение руководства связистки вполне адекватно квалификации главной героини и вообще у них там гнездо. Про профессионализм связанных через героиню госслужащих стараются ничего не говорить, это как-то... Не принято, короче.

Но вам не кажется, что глупо предполагать настолько простое объяснение? Да, она не подходит под наше понимание профессионала, под наши критерии в области связей с общественностью. Откровенно говоря, она производит впечатление коммуникативного инвалида, которого надо долго корректировать профессиональным психологам. Но по каким-то другим критериям она ведь подошла, не так ли? Как-то же отобрали ее и тысячи других, со схожими этическими системами и нравственными ценностями? И изрядно однообразно отобрали, не так ли?

Мы можем очень долго рассуждать на тему "вон из профессии", на тему госзаказа и отвлечения от пенсий. Однако удивительное единообразие отобранных пиар-профессионалов, разработчиков пенсионных реформ и прочих засветившихся кадров понуждает задуматься о системе чуждой нам селекции, основанной на отборе по чуждым нам, неафишируемым критериям. Эта система чуждого отбора гармонично дополняется тем механизмом, который любят называть социальным лифтом. Только пускают в этот лифт отобранных по чужим критериям персонажей с совершенно чуждыми нам целями и задачами.

И, понятно, сегодня сложно промолчать про футбол. Мы все помним чипсоедов и прочих кадров, которые демонстративно относились к публике в стиле связистки из "Леруа Мерлен". Результаты на поле мы тоже помним и наблюдаем в этих воспоминаниях изрядную корреляцию. В сегодняшней сборной России таких кадров практически нет. Но есть люди, которые находят в себе силы, чтобы обратиться к болельщикам с простыми словами - люди, мы про вас помним, мы вас уважаем и ценим, мы для вас тренируемся и играем, поддержите нас, нам это важно и ценно. Есть люди, которые не могут сдержать слез после поражения. И, странным образом, эти же люди есть на поле как игроки и бойцы, а не как пешеходы-статисты. За них не стыдно, за них, извините за пафос, гордишься.

Черчесов показал, что можно чуждые системы отбора легко и быстро поломать, а положительную селекцию запустить. И главным результатом такой селекции будет крепкая команда, которая нацелена на результат и выгрызает его зубами до последних минут. А вторичный эффект - это команда, которая ценит и уважает свою публику, любит свою страну наконец. И, удивительное дело, общество отвечает взаимностью.

Или я все попутал и вторичный эффект это и есть главное.

PS: Все же мне интересно, как обстоят дела с расследованием "самосожженой"? А также интересно, интересно ли это органам. А также как работается в торговой сети тем профи, которые связистку трудоустроили. И тем, которые связистку всячески поддерживали в ее каминг-ауте.
Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Злободневное

    (вздохнув) Не склонен сразу после происшествия гнать волну, но сегодня отступлю от привычек. Этой весной мы обсуждали вопрос зон ответственности…

  • Полигонное

    Как-то пропустил прекрасный перфоманс. Смотришь и сразу понимаешь, что Латвия давно стремилась стать полноправным членом НАТО и таки стала.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Желаю продолжить тему моделирования. История несколько извилистая, но забавная. До войны французы были очарованы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Злободневное

    (вздохнув) Не склонен сразу после происшествия гнать волну, но сегодня отступлю от привычек. Этой весной мы обсуждали вопрос зон ответственности…

  • Полигонное

    Как-то пропустил прекрасный перфоманс. Смотришь и сразу понимаешь, что Латвия давно стремилась стать полноправным членом НАТО и таки стала.…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Желаю продолжить тему моделирования. История несколько извилистая, но забавная. До войны французы были очарованы…