andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Categories:

Научно-методологическое

А теперь на пальцах: 90 онкобольным под кожу вводился лизат клеток, через 12 часов кожа на этом месте краснела. При этом у всех по опросникам была выявлена высокая тревога. В огороде бузина, а в киеве дядька. Следовательно по версии Бухтоярова противоопухолевый иммунитет напрямую связан с психостатусом. Лизат клеток не вводился здоровым для сравнения. Больным не вводилась пустышка для сравнения. Да-да, сравнения не было вообще ничего и ни с чем. Представляете? "Больные не разделялись на группы, потому что по нашему мнению существует общий механизм нарушения и чего их разделять на группы?" - прямая цитата господина Бухтоярова из его доклада на конференции "Онкопсихосоматика Спб. 2016 год. Ссылка. Повторяю, это прямая цитата Бухтоярова, которую он своим собственным ртом в микрофон на камеру говорит.


Еще одна короткая цитата из плацебо-срача:
Ещё надо, чтобы реальные таблетки и пустышки раздавал один и тот же врач с одинаково доброй улыбкой (а для этого лучше бы ему не знать, кому он что даёт). И чтобы палаты были одинаковыми. И больничные пижамы в один и тот же цветочек. И вообще всё. Неучтённые факторы от этого не исчезнут, но хотя бы будут действовать на эти две группы как можно более похоже, вызывая в них приблизительно одно и то же смещение результатов. И вот тогда значительная разница в оных результатах уже докажет, что это лекарство правда работает лучше, чем его отсутствие.

Вообще-то нет, не надо одного и того же врача с одинаковой улыбкой и одинаковых цветуечков. Потому как одной женщине средних лет врач напомнит нежную первую любовь, а другой добрая улыбка напомнит попытку изнасилования родственником в 14 лет. Одному мужчине цветуечки напомнят хороший отдых в Греции, а другому того же возраста - растительность возле колючей проволоки в местах лишения свободы или еще чего веселее.

Т.е. отмеченные нарушения в постановке плацебо-экспериментов и интерпретации результатов вполне имеют место, но даже попытка устранения этих эффектов вряд ли приведет к достоверным результатам. Собственно, авторы это и признают, пусть и в деликатной форме - "неучтенные факторы от этого не исчезнут".

Заметим, что речь о более-менее формализованной области с историей, методиками, подходами и сложившейся практикой. В области первой цитаты такого положения нет и близко. Потому - да, всем нам бы хотелось, чтобы Бухтояров и Филяев из околонаучных мошенников стали честными и порядочными людьми, поставили корректные эксперименты с группами етс.. Но, если мы будем честными до конца, то признаем практическую невозможность корректного эксперимента в области, где измеримые критерии результата определяются буквально каждым ученым под себя, любимого.

Логика бухтояровых понятна - не были богатыми, не хрен и начинать. Логика критиков также понятна - никаким научным подходом тут и не пахнет. И тут вспоминаем тех шутников, которые несколько лет писали "научные" статьи про феминизм, диссертнеты и иже, а также прочие радостные штуки про научное сообщество.

Граждане, а ведь это самый натуральный кризис в важнейшей сфере. Хуже того, если у нас нет критерия для отделения мошенника от ученого, если последние превращаются в гадалок буквально на глазах, то не особо понятны и пути выхода на столбовую дорогу.

PS: Сознательно не трогаю экономистов и прочих политологов, ибо ад.

Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Внезапное

    А просто такЪ.

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.