andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Сравнительное

Немного ада.


Ад в комментах под видео. А я всего лишь хочу напомнить, что в свое время интересовался потреблением хлеба. В этом году пресса демократичного европейского государства не повторила ошибки 2018 года и достоверных данных по хлебу на зимнем пике потребления найти не получилось. Однако активно разгоняется тема уменьшения потребления хлеба отдельными гражданами:
В тройку регионов, в которых потребление пшеничного хлеба в год уменьшилось, вошли Полтавская область, где снижение составило 84 килограмм, Кировоградская – 79 килограмм и Запорожская – 72 килограмма.

Нужно напомнить, что хлеб это товар Гиффена со всеми вытекающими свойствами и парадоксами. Т.е. при общем повышении цены на продукты на хлеб спрос будет расти. Никакого парадокса, конечно, тут нет - вымываются дорогие сыры и колбаски относительно дешевым хлебом. И, напротив, снижение потребления хлеба характерно для возросшего благосостояния. Например, по Москве и Питеру идет заметное замещение потребления простого хлеба всякими сложносочиненными булочками и прочей кондитеркой.

Одновременно примерно с осени демографическая печалька начала появляться в укро-сми. Например:
По словам экономиста Андрея Мартынюка, согласно статистике, с 2013-го по 2017 год число экономически активных украинцев в возрасте от 15 до 64 лет сократилась с 32 млн до 29 млн. Но, говорит специалист, реальные цифры еще печальнее, и в целом среди населения Украины экономически активная часть, вероятнее всего, не достигает 50%.
А на днях на этой теме решил попиариться и вполне официальный пастор.

Понятно, что официальные обеспокоенные выступления нужны лишь для того, чтобы под этим соусом в очередной раз повторить мантру про 3 тысячи погибших военнослужащих и "нас все еще около 40 миллионов". Понятно, что тема поднимается управляемым образом для того, чтобы купировать возможные неуправляемые движения. Понятно, что тема априори проигрышная и никто перепись проводить не будет, но отмалчиваться становится еще более проигрышной тактикой и приняли решение стравливать пар демагогией даже несмотря на выборы.

Настораживает комбинация из трех наблюдений - отсутствие данных по потреблению хлеба, продвижение темы по сокращению удельного потребления и управляемая активизация демографической темы. Это заставляет подумать о том, не была ли моя оценка излишне оптимистичной? Если уже в тотально управляемой прессе появляются намеки на 50% от 52 млн., то что там творится на самом деле?


Tags: наблюдательное, рассуждалки
Subscribe

  • Лирическое

    У МО в последнее время хорошее видео, но со звуком весьма средне. Сдул пыль с видеоредактора и слегка доработал напильником. Просто такЪ.

  • Поздравительное

    С праздником всех. Еще чуток.

  • Туннельное

    (с серьезной мордой) Еще одна успешная история. Еще видео. И очень бодрая статья в качестве примера. Boring Co.’s 1.7-mile loop, nicknamed…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments