Говорят, на главкритика всея синематографа наехали. Осудить пытаются за авторские права, говорят.
Потому пару критических букв про критиков вообще и про ситуацию в частности.
1. Люби друзи, а что, есть еще наивные люди, которые полагают законодательство в части авторских прав принятым забавы ради? Напомню, что бизнес-процесс вознесения и розжига звезды осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным бизнес-планом, гарантирующим окупаемость проекта за первые год-два и ненулевую маржинальность для акционеров на всем горизонте планирования. Из первых истерик в рунете по этому поводу могу напомнить Михалкова, который возжелал долю малую с каждого носителя или что-то вроде этого. И там тоже были какие-то иски и вопли. Но выводы, похоже, мало кто сделал. Да, блин, при миллионах подписчиков на одном канале можно бы и задуматься о нормальном юристе в штате. А кроилово известно к чему ведет.
2. В данном случае Евгению еще крупно повезло с дебильными экпертирующими экспертами. Похоже, нашли друг друга - Евгений экономил на адвокате, а осуждающие граждане экономили на экспертах. Знаете, так бывает, когда едешь часа в три ночи по пустому городу с моргающими светофорами и обнаруживаешь на каком-нибудь перекрестке необычную движуху вокруг двух разбитых автомобилей. Один раз даже наблюдал мусоровоз с погнутой рамой и бэху в этой самой раме. Короче, Евгению не ролики гневные снимать бы, а коньяку кружечку поставить подписантам экспертиз. Я бы поставил, если честно.
3. Давайте честно признаем, что Евгений уже не торт. И не торт он уже года два-три точно. Нет, своя аудитория у него есть и вопросы ставит в целом правильно. Но качество критикуемого продукта оказывает влияние и на собственно критику, потому есть стремительный дрейф в сторону петросянства и продукт Евгения все регулярнее оставляет изрядное послевкусие. Настолько изрядное, что порой лучше бы посмотреть критикуемое и забыть через пять минут. Наверняка это наблюдение можно было бы обосновать с цифирью в руках, имей к аналитике канала доступ... Это я к тому, что ситуация-то для канала отнюдь не бесполезна. Даже циничный я заэмбедил из научного любопытства в части продолжения шоу.
4. Вторая претензия к Евгению заключается в том, что очень многие люди(в т.ч. и я) про очень многие поделия и не знали бы ничего без его продукта. А если бы и услышали, то смотреть бы не стали. Или посмотрели бы, но забыли немедленно и сразу. Евгений парадоксальным образом работает на увеличение аудитории некачественного продукта и на длительность жизненного цикла. Условно говоря - через месяц бы о потраченных деньгах и мегарекламе уже забыли бы, а Евгений как раз через месяц выкатывает свой реанимобиль и колесо Сансары пошло на второй круг. Рискну предположить, что в эмоциональной части претензии к нему во многом объясняются именно этим - кому приятно, когда тебе напоминают о неудачах в смысле творчества и преступлениях в смысле расходования госбюджета?
5. Однако для судебной системы, правоприменения и законодательства вообще ситуацию также считаю скорее полезной. Хотя бы в части постановки вопроса о качестве экспертизы. А я почти уверен, что этим не ограничится. Уже и цифирь госбюджетная всплывать начинает, и фамилии интересные(что, кстати, заставляет серьезно задуматься о спонтанности конфликта).
Да и вообще - позитив же со всех сторон. Посмотрите о чем мы спорим? Детали и мелочи, оптимизация процесса. А чуть сверху глянуть на ситуацию: мониторинг расходования госбюджета, неплохая кинокритика, авторские права, судебное разбирательство, экспертизы. И все это в России. Ни тебе простреленной коленки или печени, ни тебе отбитой селезенки или головы, ни даже забаненного без разбирательств эккаунта в мордокниге... Мифология не просто трещит по швам, но осыпается прахом под ноги.
PS: Подскажите, а Евгений только российский синематограф обозревает или голливудские поделия его тоже привлекают? Не знал, да забыл.