andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Самолетиковое

Внезапный субботний самолетик.










Именно на эти вещества Марсель Бессон перешел году так в 1921. К 22-му самолет был уже готов и начал пытаться летать. За 22-й и 23-й год было совершено 4 или 5 полетов и неизвестное количество пробежек при попытке оторваться от поверхности. Полеты проходили преимущественно на высоте до 30 метров, выше оно смогло только один раз. Предполагаю, что в удачном полете испытатель нащупал могучий восходящий термик.

И ни один из полетов не закончился штатно. У самолета были проблемы с центровкой, потому его история доводки это история увеличения носового балласта - в 23-м году он достиг 10% от взлетной массы в 8500 кг.  Из-за этого (или в том числе и из-за этого) у самолета были проблемы с управлением по тангажу. С учетом роста носового балласта сделать можно было только одно - полностью переделать хвостовое оперение.

И, наконец, в связи с вышеописанным и сотней других, чуть менее веселых граблей, каждая посадка напоминала известное выступление прыгуньи туловищем в воду.


Соответственно, возникали проблемы с обшивкой днища и набором. Обшивку регулярно усиливали, но она все равно проминалась и отрывалась огромными кусками. В последнем полете оторвало совсем уж большой кусок и пилот, дабы не принимать водные процедуры, выбросился на берег. Не судьба.

Ни восстанавливать, ни продолжать доводку не стали. Испытывавшие пепелац пилоты должны были сказать спасибо за это решение - реально прошли по краю. Самое смешное, что оптимистичный Марсель считал самолет готовым к серийному производству аккурат после утяжеления носа. И сильно обижался на всех и вся, когда его оптимизм не поддержали спонсоры проекта.

Моралитэ - читайте автобиографические воспоминания графьев Монте-Кристо настоящим образом. Т.е. рефлексируя, рассматривая под мелкоскопом и перекрестно проверяя любые, в т.ч. и самые мелкие утверждения конструкторов о своих творениях.
Tags: норкоманы, оборжаться, пни упавшего, самолетиковое
Subscribe

  • Человеческое

    Да мы как-то и не сомневались особо... Еще со стакана воды перестали сомневаться.

  • Двигательное

    Кстати, о птичках... По ходу недавнего обсуждения был поднят вопрос НК-93. Плюс еще где-то видел пару обсуждений в стиле аналогичных дискуссий…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments