





Именно на эти вещества Марсель Бессон перешел году так в 1921. К 22-му самолет был уже готов и начал пытаться летать. За 22-й и 23-й год было совершено 4 или 5 полетов и неизвестное количество пробежек при попытке оторваться от поверхности. Полеты проходили преимущественно на высоте до 30 метров, выше оно смогло только один раз. Предполагаю, что в удачном полете испытатель нащупал могучий восходящий термик.
И ни один из полетов не закончился штатно. У самолета были проблемы с центровкой, потому его история доводки это история увеличения носового балласта - в 23-м году он достиг 10% от взлетной массы в 8500 кг. Из-за этого (или в том числе и из-за этого) у самолета были проблемы с управлением по тангажу. С учетом роста носового балласта сделать можно было только одно - полностью переделать хвостовое оперение.
И, наконец, в связи с вышеописанным и сотней других, чуть менее веселых граблей, каждая посадка напоминала известное выступление прыгуньи туловищем в воду.
Соответственно, возникали проблемы с обшивкой днища и набором. Обшивку регулярно усиливали, но она все равно проминалась и отрывалась огромными кусками. В последнем полете оторвало совсем уж большой кусок и пилот, дабы не принимать водные процедуры, выбросился на берег. Не судьба.
Ни восстанавливать, ни продолжать доводку не стали. Испытывавшие пепелац пилоты должны были сказать спасибо за это решение - реально прошли по краю. Самое смешное, что оптимистичный Марсель считал самолет готовым к серийному производству аккурат после утяжеления носа. И сильно обижался на всех и вся, когда его оптимизм не поддержали спонсоры проекта.
Моралитэ - читайте автобиографические воспоминания графьев Монте-Кристо настоящим образом. Т.е. рефлексируя, рассматривая под мелкоскопом и перекрестно проверяя любые, в т.ч. и самые мелкие утверждения конструкторов о своих творениях.