andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Фактурное

(вздохнув) Вот уж не думал, что опять будем возвращаться к этим вопросам.


Потому немного фактуры. В начале буквально два слова про суды Линча. Наиболее известна эта фотография.


На фото Томас Шипп и Абрам Смит, 7.08.1930. Их линчевала толпа после убийства белого Клода Дитера и якобы изнасилования Мэри Болл. Доказанными во всей этой истории являются только два факта - Клод Дитер действительно был кем-то убит и Мэри Болл действительно имела секс незадолго до освидетельствования. Имели ли к убийству отношение двое повешенных(и не просто повешенных - то, что с ними делали до смерти проходит по категории "пытки"), знали ли они что-то об обстоятельствах убийства, могли ли они сообщить что-либо по факту убийства и "изнасилования"... Никто ничего и никогда не узнает. Их не опросили, разбирательства не провели, показания не проверили и т.д.. Из многоходовой процедуры было выполнено только задержание. В дальнейшем Мэри Болл показала, что никто ее не насиловал. Читать про даму тутЪ и много где еще.

В принципе, это все, что адекватному человеку нужно знать о судах Линча.

Теперь относительно убийц детей и педофилов. Первое, что приходит в голову человеку с пост-советского пространства - Чикатило. Умеющие читать люди идут дальше и вспоминают фамилию Кравченко. Александр Кравченко это житель Шахт, которого дважды задерживали, пока не осудили. Первый раз его задержали по делу об убийстве Елены Закотновой, он жил ближе всех к месту происшествия и имел судимость. Проверили и отпустили в силу показаний жены и ее подруги. Примерно через месяц задержали по подозрению в совершении кражи у соседки. Одновременно задержали жену и подругу, которые несколько раз меняли показания по предыдущему эпизоду. В итоге совместно проведенное время из показаний женщин перестало противоречить времени совершения убийства и Кравченко смогли осудить. Потом были апелляции и расстрел Кравченко в 1983. А еще позже, в 1991 решением Верховного суда РСФСР приговор Кравченко был отменен. При этом Чикатило в убийстве Закотновой признался, но эпизод был исключен за недоказанностью.

Есть еще один кадр, Николай Фефилов. С 1982 по 1988 убил не менее 7 девочек и женщин. По первой из доказанных жертв в 1982 году был задержан умственно отсталый Хабаров, который через неделю после задержания дал признательные показания и был расстрелян в 1984 по приговору суда. По одному из следующих эпизодов Фефилова был задежан Михаил Титов, также состоявший на учете психоневрологическом диспансере. От Титова добились общих признательных показаний сразу по двум жертвам Фефилова всего за полтора месяца, но ни до деталей, ни до суда дело не дошло. Титов скончался в тюремной больнице от переломов ребер, ушибов внутренних органов и иных травм. В 1987 году по эпизодам Фефилова признательные показания дали еще три человека. Фефилов был задержан в 1988 году дружинником в тот момент, когда на улице перетаскивал труп очередной жертвы.

"Психи" вообще предельно рисковая категория в таких ситуациях. По делу Чикатило также было "дело дураков", надергали состоящих на учете и они довольно легко начали давать нужные показания. Кроме желания подогнать задачу под ответ тут еще и стереотип мышления - даже люди с профессиональной деформацией не могут поверить, что такое творят ничем не выделяющиеся люди.

А про Геннадия Михасевича не желаете ли послушать в это прекрасное утро? С 1971 по 1985 годы на территории БССР совершил убийства не менее 36 женщин. По его эпизодам в эти годы было осуждено 14 человек. По осужденному Терене, например, в деле не было ничего, кроме его признательных показаний. При этом сам Михасевич признался в 43 убийствах и 1 покушении на убийство. Последнее очень интересно: Геннадий Модестович не смог задушить женщину бельевой веревкой, женщина вырвалась и убежала. Веревка попала в руки следователей, которые ее просто выкинули.

Про каннибала Николая Джумагалиева помните? Признался в 9 убийствах в период с 1979 по 1980. Признавался невменяемым, лечился, сбегал, с 1989 по 1991 опять убивал и ел, поймали и опять закрыли... Совершеннейшая феерия, никто толком даже не может посчитать его жертв. При желании можете найти его фото, а то у многих иллюзии относительно каннибалов, инспирированные молчавшими ягнятами.

Кстати, был еще один коллега Джумагалиева - Спесивцев. Тот в 1996 в Новокузнецке убил и съел в своей квартире 19 женщин и детей. Заманивать в квартиру жертв помогала мать, а уже в квартире сыночек подключался к процессу. Обращаю внимание, 19 жертв это только доказанные, подозревают его в 82 случаях. Фото постить не буду, но тоже, знаете ли, отнюдь не благообразный Хопкинс. Отдали психиатрам, а те пытались его вернуть на пожизненное, емнип...

В тот же период был какой-то молдованин, который не то подражал Джумагалиеву, не то маскировался под него. Но он людей не ел, убивал и расчленял трупы.

Оноприенко из Житомира, в период с 1989 по 1996 убил 52 человека. Как настоящий хохол - убивал в т.ч. и из желания улучшить материальное положение. Имел подельника, который ему полностью подчинялся. По его эпизодам данные расходятся, не то 8, не то 13 человек задерживались и с ними активно работали. Достоверно известно про Юрия Мозолу, которым в марте 1996 занималась львовская СБУ. Пытали три дня, от пыток скончался. И это единственный эпизод, по которому осудили 7 сбушников. Лохи какие-то, не смогли даже ничего придумать про агента Путина или сепара.

Отдельно и особо про Михаила Попкова. С 1992 по 2010 год доказано убийство 78 человек в Иркутской области. Убивал склонных к полноте женщин не самой высокой социальной ответственности. Показания давал очень постепенно, боялся расстрела. К моменту признания от его жертв уже мало что оставалось, равно как и возможности найти что-то вообще. Потому 78 жертв это оценка снизу. "Ангарский" маньяк, очень раскрученное дело, масса статей и даже фильмы снимались, повторяться не буду.

Небольшая ремарка - в процессе ожидания случайно углядел одну серию из какого-то нтв-ешного сериала. По сериалу "хороший" следователь после (как я догадываюсь), безуспешных поисков, инициирует массовый прогон милиционеров через молекулярно-генетическую экспертизу и приходит к успеху. Так вот, сотрудника тогда еще милиции Попкова в 1998 году опознала выжившая жертва. А с 2003 были результаты той самой экспертизы, которые однозначно указывали на Попкова. Закрытое дело возобновил СК РФ только в 2012, после чего бумажка с экспертизой была чудесным образом найдена и преступника, внезапно, задержали. Вот возобновление дела через 9 лет и есть реальный подвиг Китаева(прототип "хорошего" следователя), а не выдуманные креативным сценаристом сериальные сцены.

По иркутскому маньяку также задерживались люди, велись мероприятия, находились виновные... Понятно, что чересчур грамотный Китаев со своими идеями и диссертациями был не ко двору, если не сказать - поперек горла. Тем не менее, это история с хорошим концом.

Хорошим в том смысле, что большинство эпизодов было квалифицированно разобрано согласно процедуре и наступила определенная ясность. Если же мы посмотрим на то же убийство Елены Закотновой, то, внезапно, обнаружится отсутствие убийцы. Да, есть какие-то показания расстрелянного Кравченко. И есть отмена приговора по нему же. Есть странноватые показания Чикатило. И исключенный из дела эпизод за недоказанностью. Есть еще и самоубийца Григорьев, которому моча шибанула в голову и он что-то там кому-то сказал об убийстве девочки, а потом повесился. Все это есть, а убийцы - нет. И деталей - нет. Совершенно аналогично тому самому суду Линча с непонятно кем убитым Клодом Дитером и кем трахнутой Мэри Болл. Совершенно аналогично не менее чем 5 эпизодам по Михасевичу. И так далее, буквально по каждому маньяку.

В принципе, это все, что нужно знать адекватному человеку о достоверности предоставляемой в суд картины мира.

Дело не в личном понимании справедливости тем или иным сотрудником. И не в его морально-волевых качествах. Дело в том, что длинная, утомительная, нудная и трудоемкая процедура позволяет получить результат хоть какой-то достоверности. А быстрый, удобный задолбанному сотруднику и его теребящему начальству ответ по обходной процедуре не дает никакой достоверности вообще. И потому он неверен априори. Понимаете, это иллюзия, что история Клода Дитера закончилась на том дереве вместе с двумя повешенными. Она не закончилась до сих пор. И не может быть уже закончена вообще именно потому, что подвернувшиеся под руку люди были повешены.

И пару слов о корпоративной солидарности. В целом схему работы силовых структур из этих дел можно понять довольно легко. Далекая от оптимальной, скажем мягко. В ней левый человек, силком притянутый к делу скорее норма, чем исключение. А вот поимка реального преступника скорее результат эдакого brute force на множестве возможных подозреваемых. Или, как в случае с дружинником - генерация случайного сочетания. И началось это, как вы видите, не в 90-е и даже не в 80-е. И это касается не только пост-советского пространства. Даже если отвлечься от линчевателей - Сэмюэль Литтл убивал с 1970 по 2005 годы без особых перерывов, а полиция приезжала на обезображенный труп и докладывала о смерти по естественным причинам. Но мы же понимаем, что фото куда-то подшиваются, как-то сканируются, документы кем-то подписываются... Людей, которые должны закрыть глаза на белые нитки, торчащие во все стороны из документации, действительно есть и немало. Но - закрывают. И они закрывают глаза, и на них тоже закрывают.

Работать без корпоративной или профессиональной солидарности вообще вряд ли возможно. Сегодня даже грузчику при приеме на работу задают вопросы о его способности работать в команде. Но есть солидарность и солидарность. Когда цена солидарности подвезти домой или прикрыть прогульщика - не вижу препятствий. Цена корпоративной солидарности по Михасевичу - 3 жизни и 11 поломанных судеб совершенно левых людей. Плюс 40 женщин, которых он убил в то время, когда бодро докладывали об успешной поимке убийцы. По Чикатило и людоедам цена не поддается подсчету вообще. Тем не менее, практически любое маньячное дело это старая песня о способах проявления корпоративной солидарности. И почти любое обсуждение таких дел - о том же. За исключением Николая Радкевича, пожалуй.

Мне очень странно видеть сегодня такие опросы. Мне очень печально видеть людей, оправдывающих действия в отношении того же Кравченко или Терени. И мне очень жаль людей, раскачивающих полицейский автомобиль и отвечающих такие ответы на такие опросы.

PS: Связывать Кравченко и "Лесополосу" нельзя, к моменту начала "Лесополосы" его уже два года как расстреляли.

PPS: Есть байка, что дело Попкова помогло создать СК РФ, использовалось как иллюстрация в период формирования решения. Как бы там ни было - хотя бы за одно возобновление дела Попкова СК и Бастрыкину надо в пояс поклониться.

UPD: Продолжение марлезонского балета тутЪ.
Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зарядное

    Честно попер из любимой коммуны гретоугодное видео. Оператору строго указать, забыл снять дизель-генератор. Но в целом - зачет.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил в объяву.

  • Мотоциклетное

    Продолжаем разговорЪ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments