andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Фактурное

Вижу, что мысль понятна не только лишь всем и народ жаждет добрых историй.
79318_original.jpg

Не проблема, их есть у нас.

Сознательно избегаю историй с пост-советского пространства, слишком многим знакомые декорации не позволяют сохранить даже подобие объективности.

Альбертик де Сальво.


"Бостонский душитель", "измеритель", просто "душитель"... Прозвищ как-бы не больше, чем жертв. Утверждается, что удушил 13 женщин с 1962 по 1964. Арестовали 27 октября 1964 года, обвинили в убийствах на сексуальной почве, отправили в психушку, где он признался в 13 убийствах. Посадили на пожизненное, но в 1973 с ним приключился несчастный случай в тюремном лазарете - 16 ножевых в район сердца. Видимо, кто-то не захотел пожизненно оплачивать тюремное содержание и решил сохранить бюджетные средства.

Написана не одна книга, снят фильм, везде все ровно и красиво. Душитель в лечебнице признается в содеянном после многомудрой беседы с представителями закона, его справедливо осуждают в ходе объективного соревновательного судебного процесса. А в финале усталые, но довольные полицейские жмут друг другу руки и отправляются обнимать любимый город, который может спать спокойно. Однако, есть тонкости, о которых пишут скупо и без огонька.

Например, когда в ноябре 1963 года "Бостонский душитель" убивал Джоанну Граф, его увидел и хорошо рассмотрел из окна дома напротив сосед Джоанны. Доложил полицейским, дал показания, составил портрет, был готов опознать или сообщить при случайной встрече. Так вот, человек на фото выше и описанный соседом - два разных человека. И, внезапно, вполне ожидаемого опознания преступника ключевым свидетелем проведено не было.

Еще более интересна та самая молекулярно-генетическая экспертиза. В 2001 одну из убитых тогда девушек, Мэри Салливан, эксгумировали и провели такую экспертизу с чужеродными ДНК с ее останков. Согласно результатам экспертизы, насиловал ее кто-то другой, но ни разу не де Сальво. Что там с остальными останками - Бог весть, их не эксгумировали и не исследовали. Да и чего исследовать-то, после 16 бюджетно-ножевых в область сердца? Только деньги тратить.

Генри Ли Лукас.


Суд постановил, что он с 1951 по 1983 убил 11 человек. В 1983 году арестовали буквально с пистолетом в руке, после чего начал петь песни о своих подвигах. История у Генри была богатая, регулярные отсидки в тюрьме перемежались с лечением в клиниках с решетками на окнах. Во время пребывания на воле пациент обогащался духовно во всяких культах, практикующих жертвоприношения и художественную роспись стен кровью жертв. Потому песнь Генри в тюрьме округа Уильямсон, ТХ, затянулась аж на 6 лет, а количество убийств, которые он себе приписывал, стремительным домкратом приближалось к тысяче. Журналисты, в зависимости от благоразумности, делили тысячу то на 10, то на 20, после чего шли живописать.

Собеседники Генри были еще благоразумнее, чем журналисты, потому пытались проверить показания. Чтобы получить хоть сколько-нибудь доказанных пизодов, была создана группа Лукаса("Lucas Task Force"). В процессе работы с группой имени себя Лукас настолько проникся командным духом, что получил право свободно перемещаться по помещению без наручников, знал коды от кодовых замков, регулярно выезжал на обед вместе с сотрудниками в рестораны и кафе. Самое веселое в этом процессе то, что Лукас получил право совершенно свободно знакомиться с материалами нераскрытых дел, в т.ч. с делами неустановленных жертв.

Результаты процесса впечатляли. Лукас признается в убийстве Мишель Буш на Interstate 90. Но - нет, не стыкуется, где-то недочитал или не все запомнил. Лукас признается в убийстве неустановленной дамы под ником "Каледония Джейн Джоу", которую застрелили в поле. Но - нет, и тут не выходит каменный цветок, не мог он этого сделать. Лукас говорит, что убил в Луизианне Кэрол Коул(опознали по ДНК только в 2015, до этого шла под ником) в 1980. Но - тоже не угадал или не все запомнил из прочитанного.

Итоги работы - группа вынуждена была снять грех с души Лукаса по 213 эпизодам. Еще раз - 213 убийств, которые он признавал своими, он совершить не мог в принципе по тем или иным причинам. Члены группы признавались журналистам, что действительно не понимают, убил ли он кого-нибудь еще, кроме Пауэлл и Ричи. Да и с этим убийством было далеко не все понятно. Но в США есть интересный механизм сделки, позволивший сойтись на 11 эпизодах, которые Лукас смог внятно описать без подсказок и шпаргалок. Суд приговорил к смертной казни, но Буш-младший своим решением заменил электрический стул пожизненным заключением.

В этом случае бюджет никто не экономил и Лукас умирает в тюрьме от сердечного приступа. Хэппи-энд, книги, статьи и телесюжеты, куски истории Лукаса в разных сценариях... Все гладенько, все красивые и в пальто белом, маньячина повержен, закон торжествует. Скольких он убил на самом деле? Кто убил Мишель Буш, Кэрол Коул, Тэмми Александер и еще 213 человек? Это неправильные вопросы, которые могут привести к лишним тратам бюджета, не надо их спрашивать.

Кстати, откуда-то пошла идея о том, что Лукас идиот, даже викитрансформеры упоминают low IQ. Хотя из подтвержденной части его биографии довольно очевидно, что этот "идиот" умудрился выжить в таких передрягах, где с необычайной легкостью навечно осталось бы большинство "умников". Вероятно, дурковать ему было просто выгодно, хотя бы с точки зрения затянуть время. Был ли умным с его стороны "маньячный" ход... Можно только догадываться. Наиболее вероятно, что за пистолет в руке, на котором висели трупы Пауэлл и Ричи ему бы присудили электрический стул. Но - быстро. А так он 6 лет прожил в условиях, которые были лучше его обычных условий на воле. А там и Буш-младший подоспел.

"Помадный убийца" Уильям Хейренс (William George Heirens).


Трудный подросток, мелкие кражи, исправительная школа, все как у людей. К 1945 уже студент университета в Чикаго. Жертв приписывают три: Жозефина Росс(43 года) в июне 1945, Френсис Браун(тоже взрослая разведенная дама) в декабре того же года и Сьюзан Дегнан шести лет в январе 1946. Прозвище придумали журналисты после второго убийства, где на стене обнаружили следующую надпись помадой:


В первых двух случаях женщин убивали ножом, оставляя множественные резаные раны. В третьем случае девочку похитили и был шанс ее спасти. Потому полиция проявила рвение и тщательность, за что была вознаграждена запиской с требованием выкупа: GeI $20,000 Reddy & wAITe foR WoRd. do NoT NoTify FBI oR Police. Bills IN 5's & 10's. BuRN This FoR heR SAfTY. В квартиру Дегнан кто-то звонил несколько раз, но связного разговора не получилось - выкуп требовали, но инструкций не давали. Девочку не спасли, находили по кускам.

Первым, в основном из-за обстоятельств похищения ребенка, задержали старого дворника Гектора Вербурга(Hector Verburgh). Пытали его не менее двух суток подряд, после чего он не мог даже стоять. Медики, поясните мне, пожалуйста, что описывает термин separated shoulder - перелом, вывих, иное? Вытащил его из пыточной адвокат профсоюза, после чего Гектора отправили сразу на больничную койку. Ситуация с Гектором интересна тем, что он был бельгийцем, который не мог писать на английском чуть менее, чем полностью. Соответственно, ни записку, ни надпись на стене он оставить не мог. Чего от него добивались - вопрос риторический. Более интересен вопрос - чего бы добились, не будь у Гектора профсоюза, а у профсоюза адвоката?

Затем была "Лесополоса" в американском варианте, искали некоего Сидни Шермана, предположительного владельца платка(по вышитому на платке S. Sherman), который могли(!!!) использовать как кляп при похищении. Нашли в Толедо, но пытать, почему-то, не стали - поверили в алиби(был с девушкой) и проверку на полиграфе. Потом, внезапно, платок поменял владельца и в деле появился новый Шерман по имени Сеймур. Но Сеймура вообще не было в стране в нужное время.

Потом появились Теодор Кэмпбелл и Винсент Костеллото. Подростки, которые знали о похищении и решили подзаработать денег. После проверки полиция уверилась, что названивали по телефону они, но к похищению и убийству отношения не имели. Через полиграф прогнали и согласились. Подростки убеждали, что просто подслушали разговоры полицейских возле дома и потому были хорошо информированы об обстоятельствах, которые в прессу не попали.

Следующим был задержан Расселл Томас. Медбрат из Аризоны привлекался ранее за приставание к своей дочери, сидел на лекарствах - исключительно удобный кандидат. Он даже успел дать признательные показания, но тут в деле появился студент Уильям и оттолкнул Расселла от электрического стула. Абсолютно серьезно, в выбитых у Расселла показаниях нашли какие-то нестыковочки и вытолкали из камеры.

26 июня 1946 года Уильяма Хейренс арестовывают при попытке кражи со взломом. Сперва его увидел дворник, потом Уильям убежал, но дворник направил за ним двоих полицейских. У Хейренса при себе был револьвер, который он или пытался вытащить, или даже вытащил в присутствии полицейских. Есть версия от полиции, в которой он в них стрелял. Полицейские вступили со стреляющим студентом в борьбу и одолели посредством цветочного горшка по голове. Удивительным образом Уильям остался жив, но находился ли он в сознании в момент первого допроса никто толком не знает.

Дальше его шесть дней избивали различными способами, лишали еды, питья, сна и воздуха. В эти шесть дней добрые доктора Хейнц и Гринкер вкололи студенту тиопентал натрия, чтобы повысить эффективность коммуникации. Кстати, вспомните де Сальво, который начал давать свои показания именно в больнице. Также Хейренсу зачем-то делали люмбальную пункцию без анестезии, а потом повезли на полиграф. Однако тестирование не удалось, т.к. тестируемый терял сознание от боли. В дальнейшем результаты такого тестирования объявили неубедительными, что не означало для Уильяма ничего хорошего. В финале процесса работы с подозреваемым были рождены показания о некоей второй личности по имени Джордж Мурман(Murder Man!), который овладевает Уильямом и убивает. И также похищает, а потом названивает. Ни до, ни после этого допроса Джордж Мурман никак не проявился и ни кем не был замечен. Кто это придумал и чего добивался своей выдумкой? Никто не знает до сих пор, т.к. оригинальные показания утрачены, а отдельные цитаты вызывают еще больше вопросов.

Потом было много интересного: выдавливание признаний, левые адвокаты, левые свидетели, "сливы" информации в прессу... Одни девятиточечные отпечатки(по такому критерию проходит в убийцы 65% населения планеты) чего стоят! При этом единственным достоверным обстоятельством в деле Хейренса как было, так и осталось наличие револьвера Colt Police Positive. Наличие, а не стрельба из него. Напомню, что ни одной застреленной жертвы в деле нет.

Признали виновным по всем трем эпизодам, за каждый пожизненное. В 1965 его условно-досрочно освободили по делу Дегнан и Хейренс начал отбывать второй пожизненный срок. В 1983 году мог бы выйти, но, как пишут - сместились акценты! Умер в 2012 от осложнений, вызванных диабетом. И все причастные к делу вздохнули с облегчением.

А в прошлом году нас порадовали историей бывшего полицейского Деанджело. Пересказывать не буду, было недавно, все еще на слуху. Убивал с 1976 по 1986, арестовали в 2018 по итогам того самого brute force по базе ДНК. Точное количество жертв установить не могут, обстоятельства проверить не получается, с трудом предъявили 13 жертв. Есть книги, масса интересного по работе полиции, начиная с Кэри Франк и далее везде. К чему вспомнил - по описаниям жертв серии нападений восточнее Сакраменто было минимум два разных маньяка, отличающихся 10 или более сантиметрами роста и 20 или более кг веса. Повесить на дедушку порядка 50 нападений? Дедушке сейчас 73 года и он, конечно, взирает на эту суету довольно флегматично, но устроил бы вас такой ответ?

Тем не менее, последний пример хорош тем, что дает некую надежду - если очень долго мучиться, то может и родиться что-то достоверное хотя бы по 13 случаям. Не без вопросов и через 40 лет, но, хотя бы, исчезающе мало белых ниток. Но кого и как убил Генри Ли Лукас? А де Сальво? В чем именно виновен студент Хейренс? И, что еще более важно, виновны ли в чем-то Томас и Шерман? Да и вообще - кто именно и кого именно убивал-то? Хорошие вопросы, согласитесь.

Проблема, так понимаю, в том, чтобы признать - идеальных систем нет нигде. И, скорее всего, не будет никогда. А из неидеальности следует вероятностный характер результата. При любом уровне перфекционизма и контроля, при любом уровне организации и подготовки личного состава - сегодня не может быть и близко 100% уверенности в достоверности полученного результата. Не было никогда за всю историю цивилизации и сейчас тоже, увы, нет.

Соответственно, и решение должно быть обратимым. Пусть не полностью, но обратимым. И чего уж точно быть не должно, так это полной необратимости. Даже из бюджетных соображений.

Tags: пни упавшего, рассуждалки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву.

  • Спасательное

    Про котиков. Котик помогает мышонку найти его норку. Котик помогает выпавшему птенчику вернуться в его гнездышко. И просто так фото про…

  • Фантастическое

    Просто такЪ.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments