andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Ворчливое

Тут дискуссия приключилась о доказательстве негативных утверждений.


Все же как чудесно, что сподобился написать изрядно нудных букв с упоминанием Гёделя, Гильберта и формальной системы доказательств в разных ипостасях. И теперь могу писать намного меньше и чуть менее нудных букв.

Ссылку привожу для того, чтобы синхронизировать системы координат относительно конкретного вопроса - формальной системы доказательств в судебной системе. Краткое содержание: с этой методологией как-то не задалось. Инквизиторы недоинквизировали в свое время, а потом и вовсе начался бридж с куртуазными дамами в отдельно взятой отрасли знания. Не судьба.

Понимая и принимая, что система доказательства в судебной системе не является формальной системой в смысле Рассела и Уайтхеда(равно как и достаточным образом формализованной), становится понятной очень ограниченная применимость математической теории доказательств. Ограниченная - это я страхуюсь на случай встречи динозавра согласно известному анекдоту. В нашей реальности так сложилось, что доказательство хоть позитивного, хоть негативного утверждения в рамках судебной системы не может быть исчислено в смысле математической теории доказательств как минимум исходя из области применения. Потому граждане, приводящие там всяческие размышления, логически доказывающие существование Бога, суть пытаются забить гвоздь в другую стенку.

А так-то да, в состязательном судебном процессе принято доказывать положительные утверждения. И сторона обвинения, кстати, формулирует именно положительные утверждения, как бы парадоксально это не звучало. Грамотные адвокаты стараются придерживаться того же правила, если в целом. Но им куда как проще, т.к. не надо делать первый ход. Важно, что все они глубоко параллельны и Расселу, и Уайтхеду, и Гёделю, и Гильберту.

Отдельно и особо хочу заметить, что народ изрядно расслабился. Дело в том, что дискуссия эта может быть весьма интересной, если соревнующиеся стороны сделают чуть больше первого шага. Например, нетривиальной бывает ветка размышлений о возможности определения положительного и негативного утверждения. Проблема усугубляется хорошим потенциалом к обратимости среднепотолочного негативного(или положительного) тезиса. Да и вообще там отнюдь не бинарное дерево рассуждений, а сплошная полиамория.

В свое время понравился прикладной пример с лекарствами. В рамках описанных выше философских концепций - лекарство не считается опасным, пока не доказано наличие побочки. Тут тебе сразу и проблема определения положительности-негативности, и незамутненное "ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat", и отсутствие доказательств противного как доказательство существования етс. То, что закон тождества забудут практически сразу и практически все - гарантирую. Увлекательное чтиво, если только стороны быстро не скатятся в "сам дурак".

А сегодня народ подзабыл и Готфрида нашего Лейбница, и Гёделя, и чайник Рассела, и мегатонны религиозных споров... Жаль, искренне жаль. Хорошо, если макаронного монстра еще помнят.

PS: В принципе, возможен сценарий реанимации идеи формальной системы доказательств в суде. Дело в том, что тему автоформализации знаний и раньше раскачивали. А ныне, с нейросетками и бигдатами - риск велик, как никогда, буквально по краю ходим. Толку, конечно, не будет, но мозги загадят всем качественно. Одна надежда на case law.

PPS: Подумалось, что уже много лет не встречал дискуссий об онтологических аргументах. Или перехода в онтологическую дискуссию иной дискуссии, благо поводов и способов предостаточно. Еще в нулевых имело место, а сейчас увы и ах. Все же комбинаторные срадискуссии сегодня куда как ближе к народу, полет мысли даже в мегаинтеллектуальной(супротив мордокниг и прочих вконтактиков) жжешечке проходит как у того крокодила - низенько-низенько.
Tags: наткнулся вот, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители пятниц.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители бусиков.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители пятниц.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители.

  • Пятничное

    С пятницей вас, мои маленькие любители бусиков.