
Делай раз.
Многие вопросы носят нечеткий характер, и их еще надо переформулировать на математический язык. А многие вещи, которыми как раз сильно наше математическое образование, в исследование не входят. Поэтому по нему нельзя судить о качестве математического образования в целом — оно меряет лишь один, пусть и важный аспект.
Это про исследование PISA относительно математической грамотности. Гражданин как-бы намекает, что многие задачи из этого исследования есть плод употребления веществ из определенного списка. Но дальше человек мысль развивает:
И после того, как человек начинает решать реальную задачу, он, во-первых, не понимает, как это делать, а во-вторых, начинает лезть с какой-нибудь своей логикой. Ему задают вопрос: какой тариф связи лучше? Человек не понимает, а что значит «лучше»? Он должен сообразить, что «лучше» — это дешевле. И одним из акцентов в развитии нашего математического образования как раз стало применение математики в жизни.
И возникают вопросы - а не употребляет ли он и сам?
И ладно бы на том остановился, но ведь не получается, ему надо сорвать покровы и показать все глубины наших глубин:
Кстати, не все сейчас помнят (а кто-то не любит вспоминать, так как это не подходит под используемые штампы), что до 2010 года у нас выпускной экзамен в 11 классе фактически проходил по алгебре и началам анализа, и не содержал ни геометрии, ни практических задач, и огромным количеством родителей и школьников воспринимался как некоторая формальная игра, чуть ли не повинность, которую нужно просто формально выполнить…
Да, блин, алгебра и начала анализа были. Но и геометрия была. Не в смысле Коммисаровой(хотя - у кого как, некоторым свезло и Эйлера доказывать), но - было. Т.е. тут наблюдаю прямое вранье. Ну и апофигей по мотивам задачек из ЕГЭ, которые усиливают связь ученика с реальностью, ага.

Докладчик нам поясняет, что это очень важная задача на развитие чувства числа. Т.е. если учащийся угадает направление потока сознания в ассоциативных извивах составителей задач, то он молодец, с хорошим чувством числа и это нам всем здорово поможет. А не угадает - ну, не вписался в прекрасный новый мир, бывает.
Дальше там в том же стиле - две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад. PISA плохо, потому что нет великих финских ученых, но индивидуальные траектории это хорошо, потому что хорошо. Нельзя решать рафинированные задачи, потому что есть реальная жизнь и PISA, но в PISA все не так однозначно, потому как у нас свой путь и среднюю линию трапеции нашло уже больше школьников, чем раньше.
Это не спойлеры, это просто я вас предупредил, дабы и ибо. Весь этот
Очень противоречивые эмоции. Это ведь идеолог тех самых методологов. Потому, с одной стороны, хочется понять, что растет на той плантации, с которой употребляют такие идеологи и такие методологи. С другой стороны, впечатление от фраз типа "Да, есть понятие переместительного свойства умножения. но здесь не тот вариант." уже не такое яркое. Начинаешь понимать, что там у них гнездо и это далеко не исключение, если не наоборот.
При этом, если вы захотите подумать мысль о детях ЕГЭ и "святых" 90-х, то - увы, и методологи, и идеологи как раз и есть результат отбора и подготовки педагогических кадров по советским бизнес-процессам. На правах сугубого имхо - процесс сей был запущен аккурат в тот период, когда учебники Киселева меняли на учебники Прокофьева примерно под теми же лозунгами и с такого же рода "стройными" обоснованиями.
Это очень похоже на войну, которую не объявляли, но ведут с изрядным энтузиазмом и изобретательностью. Единственное, что в такой ситуации могу порекомендовать - сохранять бдительность и не прятать далеко того же Киселева с той же Комиссаровой. Сканави, опять же, весьма полезен. Много сканов учебников 40-50-х уже выложено в открытом доступе, вполне доступны для неравнодушного к будущему ребенка родителя.