
Еще немного про асфиксанты:
Всего на сварочные работы израсходовали 1 млн кубометров аргона. Некоторые особенно ответственные узлы сваривали в специальных герметичных камерах "Атмосфера-1" и "Атмосфера-2", которые заполняли аргоном, и сварщики работали там, как водолазы, в скафандрах. Это повышало качество работ и давало экономию аргона.
К сожалению, объемы камер все же были ограничены, и крупные детали варили прямо в цеху. Отработанный аргон растекался по помещению и скапливался около пола. Даже крысы в сборочном цехе погибли, в живых остались лишь те, что сообразили перебраться поближе к крыше цеха, на подкрановые пути.
Но однажды несчастье случилось и с рабочими. Они готовились варить в одной цистерне и задохнулись, практически "утонув" в аргоне, скопившемся после предыдущих работ. После этого все замкнутые объемы должны были иметь технологические вырезы для выхода аргона, а перед работами проводился предварительный анализ воздуха.
Было бы желание - можно и СО удавиться, и СО2, и гелием в шарике, а аргоном в яме... А можно и вовсе без газов, достаточно одного цыпленка.
В южном Египте утонуло шесть человек, попытавшихся вытащить цыпленка, упавшего в колодец. Первым в 60-футовый колодец спустился 18-летний крестьянин — хозяин цыпленка. Очевидно он утонул после того, как подводное течение затянуло его вниз. Его сестра и двое братьев, ни один из которых не умел хорошо плавать, попытались спасти его, по очереди залезая в колодец и тоже утонули. Двое крестьян постарше также решили помочь, но их тоже затянуло течением. Позже тела шестерых крестьян были вытащены из колодца в деревне Назлат Имара в 240 милях к югу от Каира. Вытащили также и цыпленка. Он остался в живых.

Кстати, в колодец вообще любят лазить и там оставаться. То доставая 75 центов семеро малолеток погибнут, то один упадет, а его "спасают" шесть человек подряд... Как говорится - нет на свете таких грабель, на которые бы не ступала нога человека.