andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Космическое

(помявшись) Позвольте немного про коронавирусный космос.


К 12.04 у людей, как водится, заготовлена обойма из тоскливых постов, "Юра, прости, мы все проэтосамое" и т.д.. Что мы должны с этим сделать - решительно непонятно, но вот прости и все тут. Т.е. нам уже приговор вынесли, виновны и все тут, и даже прощения за нас попросили. Как будто мы вам доверяли представлять свои интересы перед Юрой, Юра просил вас повзаимодействовать с нами от его имени, а прощение в его власти, даже если кто-то в чем-то виноват. И всегда удивляло, что уже 13 апреля у граждан тоска проходит и начинается нормальная жизнь, со все скрывающими властями, вирусно-нефте-валютной экспертизой, фалафелем и новыми "Россия должна".

Если же ближе к сути вопроса и без дебильных инвектив, то согрешу самоцитированием:
Космосу сейчас не нужны бюджеты сверх обычных технических нужд. Более того, их можно резать активно и требовать отдачи в бюджет в силу тотальной коммерциализации. Хотите действительно помочь космосу? Придумайте идею, зачем он нужен. Уран и метан таскать со спутников Юпитера, гелий-3 с Луны, разводить тунца на Европе или коноплю на Марсе... Да без разницы, если честно, лишь бы было конкретно, внятно и давало реальный эффект. Даже бюджеты стартовые не принципиальны, кстати.

Хотя вряд ли такое случится. Где-то в середине 80-х у человечества был выбор — интернет или космос. Люди выбрали интернет и нырнули туда по самые гланды. В итоге на космос не осталось никакого интереса, вся материализация чуственных идей канализировалась в лабиринты отражений и прочих закербергов. Глобально Вселенная для человеков сейчас заморозилась, а скоро схлопнется окончательно, до размера светящегося прямоугольника 15". Эстеты с 24" будут считаться мечтателями, а выходящих из бетонных каморок с бесплатным инетом психов будут отлавливать платные психоаналитики при поддержке частных охранных структур. Неотловленные будут пожираться стадами кастрированных бродячих песиков с ошейниками.


Т.е. не то, чтобы 9 лет назад я прозревал карантинные мероприятия, но кризис космического целеполагания уже был вполне очевиден. С тех пор ничего не изменилось, все стало только выпуклее и нагляднее.

Больше запусков хотите? Большую ракету заменить на очень большую, а те, что поменьше на более другие? Орбитальных станций и побольше, побольше? Луну с Марсом, да? А - зачем? И это зачем бувально к каждому слову.

Если про запуски, то чего выводить собираетесь? Удивительное дело, но за время развития космических программ в части нагрузки и управления произошло минимум две технологические революции - с ламп перешли на полупроводники, а с полупроводников на СБИС. Если хотите, можете выделить из СБИС микропроцессоры в отдельную категорию и тогда будет три смены элементной базы. И каждая революция в разы уменьшала массу как систем управления, так и массу нагрузки. Хуже того, спутники живут все дольше и дольше. Даже военные, что бы там про них не говорили.

Это означает очень простую вещь - пусков надо меньше даже для закрытия тех же потребностей. А с учетом того, что группировки спутников на орбите под каждое направление более-менее созданы, то эффект получается кумулятивным. Более того, этот тренд будет продолжаться и даже усиливаться стремительным домкратом. С каждым годом нам надо будет выводить все более мелкие и более долгоживущие спутники для восполнения штатных потерь. Где тут место для тяжелых ракет - решительно не понимаю, скорее "Союз" будет выводить полные аналоги тех нагрузок, которые раньше таскали на орбиту УР-500.

И даже очень странные проекты вроде Starlink-а, смысл которых разве что в обеспечении заказов на фалконы, только подтверждают это правило - меньше чем в 16 тонн впихивают 60 спутников. Понятно, что функционал у них такой себе, но тестить что-то там позволяют, да и по массогабариту совпадают. Огрубляя - то, на что раньше надо было 60 запусков, сегодня делается одним.

Зачем очень большая ракета, одним запуском 600 спутников пулять? Или очень большой модуль для орбитальной станции? Так сперва разберитесь, что там люди на МКС делают, кроме починки туалетов в экстремальных условиях. Думаете, шучу? Ни капли - из всего, что делают по научной программе на МКС, человек нужен только для тех экспериментов, которые касаются собственно человека(«Альгометрия», «Биокард», «Взаимодействие-2», «ДАН», «Контент», «Космокард», «Матрешка-Р»...). Ну и еще то, что идет по блоку популяризации космоса, всякие там "Интер-МАИ-75", которые суть радиотренировка - студиозы установили связь со станцией и им со станции рассказали, что учиться полезно. Очень романтично, сегодня этим занимаются не только лишь все учителя не только лишь всех школ.

Все, что идет по физхимии, материаловедению, космической биологии и биотехнологии... Блин, ну это все автоматизируется и без федоров на счет раз. А ужо с Федей-то и подавно. Сильно подозреваю, что одноразовые лаборатории под конкретную программу будут и осмысленнее, и эффективнее в силу отсутствия конструктивных ограничений старых станционных модулей. В итоге по этому блоку и не хочешь, а в конспирологию ударишься поневоле, за дефицитом внятных и обоснованных ответов про необходимость МКС и подобных ей национальных проектов.

Про козыревскую Луну и максовые автомобили на Марсе позвольте не поднимать тему, это полнейший треш и угар. Равно как и Гелий-3 с Луны таскать космотанкерами, кстати. Если отбросить всю лирику и эмоции, то надо признать довольно очевидные штуки - космические программы давно уже перешли от этапа героического становления к этапу прагматического использования. А все всплески активности и псевдо-неординарные идеи по теме в информационном пространстве рождаются под конкретную задачу получения финансирования из бюджета. Если проводить аналогию - авиатор в начале века очень даже герой и после первого полета, а сегодня пассажир эконом-класса героичен только в части запасов терпения при прохождении всех досмотров етс. И это еще скажите спасибо, что я не привожу аналогий с маршрутками.

Неприятная правда жизни оказалась в том, что больше всего фантазий в части генерации смыслов под конкретные задачи нашлось у правительств и околоправительственных структур. На примере того же CoVID-19 вполне можно наблюдать, как каждое правительство доворачивает в нужную сторону ситуацию. А там, где ситуации нет - она генерится в информпространстве, набрасывается на вентилятор и все равно доворачивается в нужном направлении.

Повторюсь - для развития космонавтики нужны вовсе не деньги, а осмысленные цели и задачи. И генерить их надо самим до того, как припрет и правительство начнет экстренно исполнять что-то по своему плану. При этом основная пакость в том, что эти цели с помощью космоса должны достигаться эффективнее, чем аналогичными программами на земле. Это раньше было достаточно для согласования бюджета, чтобы Юрий Алексеевич спустился с улыбкой по трапу, а сегодня уже так не получается, нужно что-то более другое.

Это я все к тому, что пока мы будем париться по поводу унылых манипуляций от имени, но без поручения Юрия Алексеевича - к реальным шагам для реального развития не приблизимся ни на шаг. Хотите томно ностальгировать на 1961 год? Вопроса нет, личное дело каждого, если вы никаким боком к космосу не причастны. А если касаетесь, то для космоса это ничего, кроме вреда, не принесет. Другая ситуация, другие требования, мир, извините, другой. Надо учиться пользоваться другими инструментами.

PS: Если что, про Юрия Алексеевича и трап я ни разу не иронизирую - информационная кампания тогда удалась на отлично и затраты окупились многократно. Просто есть финты, которых более одного раза за партию не исполнить.

PPS: Как обычно, наиболее серьезные надежды на оборонку. Как начнут космостратегов штамповать, так и космические программы обретут внятность и осмысленность. Будем с надеждой вглядываться в звездное небо и крепить ВКО всеми доступными средствами.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Корабликовое

    Просто такЪ. Картинки: Синематограф:

  • Рулежное

    Просто такЪ.

  • Самолетиковое

    (вздохнув) Опять СибНИА отличился. Сука, зопретите им!!! Кто-то же выделяет на это все деньги... Удивительный запас веществ