andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Возвратно-поступательное

(помявшись) Немного технопорно.


Сама гильза в таких конь-струкциях выглядит как-то так:


Идея механизма описывается долго, нудно и нипанятна, а показывается быстро и доступно.


Самый известный агрегат подобной схемы, скорее всего, Rolls Royce Crecy. Тут про него немного рассказывают:


Тут гражданин пытается родить какое-то подобие с непонятными результатами.


Вообще родили штук несколько различных гильзовых ГРМ. Самый известный автор Гарри Рикардо, который и работал над Crecy. А может быть и так, что ему просто повезло с правильными друзьями. Не суть, важно понимать, что это все было не от хорошей жизни, но попытка радикально уничтожить потолок, в который уперлись отродоскальные поршневые моторы. При этом про sleeve valve знали не только лишь все(те же бристольцы не без успеха клепали свои центаурусы и иже), но была идея совместить с новыми турбинами и интеркулерами для полного катарсиса.

Crecy некоторые называют самым совершенным авиационным мотором. Для этого есть некоторые основания с точки зрения циферок. Но тут тоже надо понимать, что есть Crecy и Crecy. Мотор в сущности был макетом, постоянно пребывал в стадии допиливаний, характеристики снимались разные. Последние версии были турбокомпаундные, т.е. с турбинкой на выхлопе и передачей момента с вала турбинки в общую копилку. С таких версий снимали действительно хорошие показатели, но и ломались валы с турбинками и передачами с печальной регулярностью.

А потом пришел лесник и всех разогнал. ТРД шагал семимильно, а поршни елозили на месте. Попытки Добрынина и Напьера с сыновьями соответствовать так и остались попытками. Это логично и рационально, но немного жаль.

Простой пример - та же формула-1 в этом направлении не сделала ничего вообще. Работали исключительно экстенсивными методами, больше давления наддува богу наддува, больше давления впрыска богу впрыска... А на выходе больше оборотов богу оборотов. На более-менее фундаментальные разработки никто не отважился.

PS: Crecy интересен еще и впрыском в предкамеру, а также послойным распределением смеси для борьбы с детонацией и прочими неприятностями. По своей сути именно то, что в 80-х намишники гордо называли революционным форкамерно-факельным зажиганием. Только у намишников было без впрыска, самотеком.
Tags: просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Антисемитское

    Чего-то ржу.

  • Мотоциклетное

    Мопед не мой, я просто разместил объяву. Еще немного картинок. И видео.