andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Высокое

Подутомили эти алко-нарконавты и их защитники, давайте о высоком.


Хабр доставляет.

Программирование МК-61 имеет глубокий философский подтекст.

Ограниченность ресурсов и доступного инструментария, добровольно принимаемая программистом, отражает собой многовековой опыт аскетических духовных практик. Сложнейшая многоуровневая иерархия программ управления калькулятором – от кода, вводимого человеком, до микрокоманд и микроприказов — есть отражение необычайной сложности божественного мироздания, всех глубин и уровней материи – от крупномасштабных структур вселенной до элементарных частиц, от сознания до неживой материи, от социума до первозданного хаоса и небытия.

Сам микрокод, прошитый в ПЗУ калькулятора, предстаёт объектом благоговейного созерцания, ибо никто не может в полной мере постичь принципы его работы, структуру или как-либо повлиять на его работу, склоняя нас к агностицизму и мыслям об иллюзорности свободы воли. Тройственность структуры микрокода – команды, синхропрограммы и микрокоманды – и три процессора калькулятора отсылают нас к вытекающей из христианского представления о Боге как о Троице троичности бытия, к естественной (троичной) аристотелевой логике и к концепции триединой русской нации.

Программа, подаваемая человеком калькулятору, представляя собой с одной стороны низкоуровневый автокод, составленный из элементарных команд, с другой же – высокоуровневые инструкции, исполняемые прошивкой ПЗУ, демонстрирует нам диалектический закон единства и борьбы противоположностей. Исполнение же программы, когда, пройдя 105 шагов программной памяти, калькулятор возвращается в начало и продолжает исполнение кода, есть образ колеса сансары, а получение решения задачи становится подобием нирваны, достигнутой в результате правильно написанной и выполненной программы.


По-моему это прекрасно. Только насчет нирваны не согласен, слишком упрощают... Скорее самадхи. Вообще во время программирования на МК-61 порой казалось, что прошло бесконечное количество манвантар, что еще один дэв и настанет махапралая... Однако проходила еще пара кальп и вот оно, отображение бесконечной мудрости и милости Мироздания в газоразрядных зеленых циферках и ты почти Авадхута, готовый накропать свою собственную упанишаду.

Tags: гонево, наткнулся вот, оборжаться
Subscribe

  • Реактивное

    Просто такЪ. Чтобы не протерять. Интересное видео с самолетом из 1942-го, еще с хвостовым колесом. А это советский учебный фильм, постил…

  • Экзаменационное

    Не благодарите. Еще чуток.

  • Вязаное

    Спокойной ночи, мои маленькие любители вязания.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Реактивное

    Просто такЪ. Чтобы не протерять. Интересное видео с самолетом из 1942-го, еще с хвостовым колесом. А это советский учебный фильм, постил…

  • Экзаменационное

    Не благодарите. Еще чуток.

  • Вязаное

    Спокойной ночи, мои маленькие любители вязания.