
В частности пшеничного хлеба за отчетный период было произведено 127,1 тысячи тонн, что на 14,5% меньше, чем годом ранее.
При этом в мае было произведено 61,7 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (-15,6%).
Чуть раньше мы уже обращались к теме гиффеновских продуктов.
Надо сказать, что рекомендованные нормы потребления с тех пор не уменьшились. Как рекомендовали до 100 кг в год всех мучных продуктов, так и рекомендуют. Как правило, макаронные изделия составляют порядка половины из них, остальное на хлеб и всякие плюшки. Т.е., как уже докладывал ранее, от в РФ это диапазон от 45 до 50 кг на человека в год. Аналогично и по Европе в целом. Слегка округляя в пользу детей Германии - от 120 до 165 грамм в сутки. Оптимистично возьмем меньшее количество (предполагаем, что украинцы резко разбогатели и сместили свое потребление в сторону белков и овощей-фруктов) и получим порядка 17,1 млн. человек.
И дело не в том, что там не получается даже 20 млн. в наличии. Дело в том, что тренд на сокращение населения уже не получается скрывать, слишком явно отображается на любой статистике. Удерживать шило в мешке рестрикциями в информационной политике, наверное, можно. Но тогда секретить надо абсолютно все, от хлеба до электричества с водой. Не буду говорить, что это нереально, небратья уже не раз доставляли новыми аттракционами... Просто хочу это увидеть в реале.
Что до России, то она примерно в районе рекомендованного и потребляет - около 100 кг в год. Цифры гуляют, но это непринципиальные отклонения и объясняются разными методиками сбора данных, для общей оценки картины вполне пойдет. Движение в сторону сокращения потребления мучных изделий и сахара есть, но пока ничего радикального. В килограммах падает от года к году на 1,5-2,7%, в деньгах примерно также растет. Наглядно:


Чуть меньше едят традиционных(читай - дешевых) сортов выпечки, чуть больше плюшек повышенной вкусности. И это, собственно, и есть реальное отображение благосостояния граждан. Косвенное, но, как по мне, много более честное, чем гамбургер-индексы и прочие попытки оценить паритет покупательной способности.
PS: Складские запасы по хлебобулке можно не учитывать в расчетах. Это товар недлительного хранения и склад обычно организован как LIFO. Соответственно, по итогам отчетного периода на складе будет свой складской запас, который будет примерно соответствовать таковому на начало периода. Плюс-минус сезонные колебания потребления, конечно.