andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Хлебное

За пять месяцев 2020 года украинские предприятия произвели 314,5 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 13,8% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщает ассоциация "Мукомолы Украины" со ссылкой на данные Госстата, передает "АгроПортал".



В частности пшеничного хлеба за отчетный период было произведено 127,1 тысячи тонн, что на 14,5% меньше, чем годом ранее.
При этом в мае было произведено 61,7 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (-15,6%).


Чуть раньше мы уже обращались к теме гиффеновских продуктов.
Надо сказать, что рекомендованные нормы потребления с тех пор не уменьшились. Как рекомендовали до 100 кг в год всех мучных продуктов, так и рекомендуют. Как правило, макаронные изделия составляют порядка половины из них, остальное на хлеб и всякие плюшки. Т.е., как уже докладывал ранее, от в РФ это диапазон от 45 до 50 кг на человека в год. Аналогично и по Европе в целом. Слегка округляя в пользу детей Германии - от 120 до 165 грамм в сутки. Оптимистично возьмем меньшее количество (предполагаем, что украинцы резко разбогатели и сместили свое потребление в сторону белков и овощей-фруктов) и получим порядка 17,1 млн. человек.

И дело не в том, что там не получается даже 20 млн. в наличии. Дело в том, что тренд на сокращение населения уже не получается скрывать, слишком явно отображается на любой статистике. Удерживать шило в мешке рестрикциями в информационной политике, наверное, можно. Но тогда секретить надо абсолютно все, от хлеба до электричества с водой. Не буду говорить, что это нереально, небратья уже не раз доставляли новыми аттракционами... Просто хочу это увидеть в реале.

Что до России, то она примерно в районе рекомендованного и потребляет - около 100 кг в год. Цифры гуляют, но это непринципиальные отклонения и объясняются разными методиками сбора данных, для общей оценки картины вполне пойдет. Движение в сторону сокращения потребления мучных изделий и сахара есть, но пока ничего радикального. В килограммах падает от года к году на 1,5-2,7%, в деньгах примерно также растет. Наглядно:
<unnamed.jpg

Чуть меньше едят традиционных(читай - дешевых) сортов выпечки, чуть больше плюшек повышенной вкусности. И это, собственно, и есть реальное отображение благосостояния граждан. Косвенное, но, как по мне, много более честное, чем гамбургер-индексы и прочие попытки оценить паритет покупательной способности.

PS: Складские запасы по хлебобулке можно не учитывать в расчетах. Это товар недлительного хранения и склад обычно организован как LIFO. Соответственно, по итогам отчетного периода на складе будет свой складской запас, который будет примерно соответствовать таковому на начало периода. Плюс-минус сезонные колебания потребления, конечно.

Tags: наткнулся вот, норкоманы, пни упавшего, рассуждалки
Subscribe

  • Информированное

    Только поговорили про информационную составляющую... Пояснения в конгрессе просто завораживают. Краткое содержание - да кто же знает, по кому…

  • Избирательное

    Надо голосовать, я считаю.

  • Ответное

    На любые вопросы даю любые ответы. Все же она прекрасна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Информированное

    Только поговорили про информационную составляющую... Пояснения в конгрессе просто завораживают. Краткое содержание - да кто же знает, по кому…

  • Избирательное

    Надо голосовать, я считаю.

  • Ответное

    На любые вопросы даю любые ответы. Все же она прекрасна.