
С рекордами винтовых самолетов ситуация подобна мотоциклетным вилкам. Т.е. неисчерпаема, аки атом.
Оставлю пока в стороне все эти X-43 c X-15, благо самолетами их называть можно с большими оговорками. Также за скобками оставим раннюю авиацию и итальянско-гидросамолетный период. О причинах по ходу пару слов, но сейчас речь только о винтовых самолетах, появившихся буквально за несколько лет до войны и позже. И, в основном, о самолетах с поршневыми двигателями.
На момент появления Napier Sabre и самолета Heston J.5 уже был готов Me.209.

Летать начал в 1938, рекорд поставил в 1939 - 755 км/ч. Все по правилам, с независимыми инспекторами, удовлетворяющим правилам регистрации маршрутом етс.. Это был очень и очень серьезный результат. С точки зрения регистрации этот рекорд продержался аж до 1969 года. Кстати, обращу внимание на сходство J.5 и Ме.209 - одинаковые задачи получают примерно одинаковые ответы.
В 1969 году американцы построили редкого медведя на базе груммановского F8F.


Обратите внимание - пропеллер один, а не два соосных. Получили в итоге 850 с копейками км/ч на 3 км дистанции. Это до сих пор рекорд для поршневых самолетов. У этого же самолета рекорд скорости набора высоты.
Rare Bear вполне типичный образец, полученный модификацией вышедшего в отставку военного самолета. Тюнили либо F8F, либо Р-51. Инсталлировали более мощные моторы, меняли винты, зализывали и всячески облегчали машины. Получая на выходе дикого, плохо управляемого и небезопасного, но очень быстрого жеребца.
В Rare Bear, например, воткнули R-3350 вместо R-2800, поставили в ВИШ лопасти от Р-3 Orion, отрезали все, что можно и зализали все, что можно и нельзя. Результат впечатляет. Для винтовых самолетов быстрее только другой медвед, Ту-95. Однако, Ту-95 с ТВД, соосными винтами и стреловидным крылом, а это очень важно для максимальной скорости.

Означает ли это, что за 30 лет не родили более быстрого, чем Ме.209, самолета? Нет, конечно. Просто во время войны не особо парились на предмет регистрации рекордов. Были "мустанги", которые были очень быстрыми. Был у тех же немцев Do.335, наконец.

Тоже винты, тоже поршневые моторы. И реальная скорость в 785 км/ч с потенциалом для модернизации. Почему не зарегистрировали? А потому что.
А после войны наступило окончательное счастье в виде реактивной авиации. За реактивкой угнаться не могли не только поршни, но и винты в принципе - и то, и другое стало ограничением, от которого следует избавиться. Понятно, что еще с войны абсолютные рекорды скорости, высоты и скорости набора высоты для самолетов ставили вовсе не винтовые самолеты.

В итоге пропал симбиоз спорта и войны, спортивно-милитаристская синергия. Рекорды скорости винтовых самолетов никак не влияют на обороноспособность, а военным, по большому счету, плевать на забеги винтовых самолетов на 3 км. А Rare Bear, Red Baron и прочие Voodoo есть ностальгия по былым временам заслуженных ветеранов, инкапсуляция молодости в виде реализации своих юношеских мечтаний. Когда мужчины впервые сели в "мустанг", им было по 20 с небольшим. И они хотели, чтобы "мустанг" был на 50-100 км/ч быстрее, им это было необходимо для банального выживания. В 60-70-х эти же мужчины уже заслуженные и богатые пенсионеры, которые просто могут себе позволить возродить тот же "мустанг", но с затюненным в дым мотором.

Понятно, что просто так, для души, можно и на грузовик ТРД поставить. Но насколько интересно пялиться на такой грузовик, который только и умеет кататься туда-сюда по ВПП? Для настоящих боевых пенсов нужно было что-то более осмысленное. И появился Reno Air Races, он же National Championship Air Races. Вполне бодрый чемпионат, в котором сегодня шесть классов. Для него сейчас и строят самые быстрые поршневые самолеты вышедшие в отставку пилоты и просто обеспеченные энтузиасты.
Как по мне, вполне гармоничное сочетание шоу, спорта и технического творчества. Всяко более гармоничное, чем то позорище, которое называют сегодня F-1.
PS: Буду периодически обращаться к теме в рамках субботнего сервиса. Если только не построят какой-нибудь очередной мега-экраноплан, конечно.