andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Консервативно-мотивационное

(помявшись) Не хотелось бы на ночь глядя такие страсти, но такое надо мочить, пока маленькое.


Занесло к гражданину... Ранее он как-то безобидно и ниачем гундел, а тут откровенно вешает лапшу. И даже строит какую-то инвективу на этой скользкой базе. Потому делай раз:
Не потому, что слишком дорого, не потому что запрещено, а потому что «нафига?». В головах ещё нет модели использования вот этого. А потому «оно не нужно». Иногда даже с добавкой «и никогда не будет нужным».

У меня дома был кинопроектор и не один (родители первые кинопроекторы и киноаппараты купили где-то так в шестидесятых), но даже в начале восьмидесятых на меня смотрели так, будто бы у меня на дому вообще космический корабль. И не в глуши — в Москве. И не потому, что пипец недоступная простым смертным технология — в десятке магазинов можно без очереди купить (в те времена, если что, магазины электроники не стояли на каждом углу, как стало в девяностых). И за весьма небольшие деньги.


Делай два:
Ну да ладно. Космический корабль на дому, вот это вот всё. Проходит десять–двенадцать лет — хренак, всем кругом нужен видеомагнитофон. Люди в заграницу ездят, чтобы его там купить, так сильно он им нужен. Советские видаки со складов размели почти мгновенно. А с тех пор собственное производство накрылось медным тазом, поэтому новых своих почти нет — только в заграницу. Чтобы там за большие деньги, добавляющиеся к путёвке за большие деньги, приобрести то, что ещё вчера было на полках, но тебе на него было «а нахрена?».

И там все вокруг копеечных, но удобных проекторов да бабушкиного холодильника. Оставим в покое бабушку, мы ее не знали и показания снять не с кого. А вот про проекторы некоторые еще кое-что помнят.

На фото выше советское чудо "Луч-2". Один из немногих доступных. Помню еще "Русь", но это был хайтек, доступный для организаций и учреждений. Вполне может быть, что он и был доступен мега-прогрессивным во втором поколении московским семьям, но это не делало погоды. В школе видел, заказывали через облоно и прибытие девайса было изрядным событием. Не важно, здесь цена агрегата не меняла его сути.



Вообще все доступные советские проекторы были плюс-минус одинаковы. Отличались оптикой, пленкой, протяжкой, дизайном, регулировкой оборотов... Важно то, что если заправить туда какую-то пленку и нажать на пимпочку, то на простыне будет какая-то движущаяся картинка. Хоть у дешевого "Луча", хоть у дорогой "Руси" - будет картинка. И... Все. Только картинка.

Для извлечения звука предлагалось использовать магнитную пленку и бобинный магнитофон. Синхронизация с проектором осуществлялась с помощью некоей мифической приставки. Точнее, должна была осуществляться. В реальной жизни жена друга моего папы рассказывала о своем знакомом, который когда-то видел знакомого, наблюдавшего такую синхро-приставку в бинокль БПЦ 20х60 на расстоянии меньше километра, но это не точно. Потому синхронизировали звук с помощью пальца и кнопки пауза, да и то только самые настойчивые граждане.

Почему настойчивые? Да потому, что найти фильм было проблемой. Мультфильм про шпионов да самогонщики - вот и весь контент. И, подозреваю, не просто так люди вспоминают эти две пленки. Эти произведения можно смотреть и без звука, вот и весь секрет. Даже запись пленума ЦК КПСС уже без звука посмотреть проблемно. А где же ее взять, бобину с записью звука?

В чем была проблема считать звук с кинопленки? Видимо, слишком сложно для промышленности, это же целый хай-тек в виде звукового модуля. Возможно, что-то и было для организаций, а кому-то такие девайсы были доступны и в личное пользование. Ничего не имею против киномехаников, показывающих кино девушкам в индивидуальном порядке с индивидуальными целями, но от этого прилавок советского магазина не меняется ни в части изделий, ни в части контента.

Вишенка на тортик - цена устройства. "Луч" 60-х годов рождения стоил порядка 70 рублей. От рождения до самых 80-х. "Русь" уже не помню, но вертится число 145. Если найдете - скажите, очень интересно. Вроде бы не очень много, речь о зарплате за месяц или около того. Машины за тысячи покупали и даже очереди были. Но вспомните, что в кино можно было попасть за 20 копеек. И посмотреть там нормального качества ленту со звуком. А для того, чтобы иметь возможность посмотреть десяток непродолжительных немых фильмов посредственного качества нужно отдать 7 рублей? Хорошо, введем в историю сказочного персонажа - у нас есть киноман с сотней пленок в личном пользовании. Это все равно в разы дороже мест для поцелуев в хорошем кинотеатре.

А потом появляется видеомагнитофон. Который кажет кино со звуком в PAL и SECAM, только успевай кассеты с немецкими фильмами вставлять. Ну надо же, почему же эти глупо-консервативные граждане побежали в комиссионки платить свои кровные за то, что у них и так было. Давайте их заклеймим каким-нибудь словом и расскажем про их бедную фантазию и недостаток мотивации.

Нет, блин. Это разные устройства. Это разный функционал. Это разное количество контента и разный доступ к нему. Это выбор между танцами с бубном ради уже сто раз виденного и легким доступом к тому контенту, который ты в кинотеатре не посмотришь(в то время казалось, что не посмотришь никогда). И тот, кто этого не понимает... Ладно, не будем портить такую категорию граждан, пусть генерят свои мегатеории.

Пока без тупых обвинительных обобщений - это даже веселит.

PS: Оговорюсь, что сознательно не лез в дебри. Просто напомнил основные моменты, которые отворачивали людей от такого времяпровождения. Погружаться очень даже есть куда, тема богатая. Неплохая иллюстрация того, что один неумный гражданин за минуту наговорит столько всякого, что потом можно месяцами объяснять суть глупостей.
Tags: норкоманы, оборжаться, пни упавшего, рассуждалки
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…