andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Взрывное

(вздохнув) Никогда такого не было и вот опять.


Понимаю, что объявили неделю взрывотехнической интернет-экспертизы. Потому не будем уподобляться, очень кратко по наиболее показательным историям, которые грешно и опасно забывать.

Иллинойский поезд, 1983. Видео посредственное, прошу понять правильно - тогда не у всех были смартфоны о 48 мегапикселях.


Рерсоn-ский взрыв, 1988. Удивительная цепочка событий - "Челленджер" остановил полеты челноков, из-за чего Pepcon вынуждена была хранить у себя немножко дополнительного перхлората аммония. Всего-то 4500 тонн. Им наполняли те самые твердотопливные ракеты по бокам, которые позволяли шаттлу преодолеть земное тяготение и недостаток тяги от нового, но слабого ЖРД. Результаты удивили не только лишь всех в радиусе от 200 до 300 км.


На фото ниже еще один весьма занятный, но мало кому сегодня интересный кораблик - Fort Stikine.


Больше тонны всяких ВВ в составе бомб, торпед, детонаторов и прочего счастья. Хлопок-сырец, опять же, больше 1000 тонн в более чем 8 тыс. кипах(это важно!), такая комбинация весьма способствует безопасной перевозке опасных грузов. 14 апреля 1944 в порту Бомбея при разгрузке обнаружили дымок. Тушили три часа, но каким-то удивительно эффективным способом - от тушения пожар только усиливался. В итоге обшивка раскалилась докрасна и через три с копейками часа тушения команда добилась искомого эффекта. От взрыва горящие тюки хлопка раскидало по всем окрестностям Бомбея. Т.е. получился этакий кассетный боеприпас с кипами горящего хлопка в роли зажигательных поражающих элементов. Бомбей спасли от тотального уничтожения весьма радикальным способом - просто уничтожили немножко(полосу шириной в половину км) города со стороны надвигающейся огненной стены. Полностью все это счастье тушили по разным данным от 2 недель до месяца, а порт восстанавливали 7 месяцев.

Еще немного праздника из Пакистана.


В итоге насчитали более 200 погибших. С точки зрения удельного расхода взрывчатого вещества на одного погибшего эта история побеждает все взорвавшиеся пароходы с разгромным счетом.

Про Тулузу, где компания Total решила убить три десятка людей посредством взрыва 300 тонн нитрата аммония, удивительно мало информации. И фотографий. Синематограф и вовсе в большом долгу. Гипотез выше Эйфелевой башни, а представления о том, что произошло, нет ни у кого. Даже количество взрывов не смогли подсчитать. И сделать топопривязку.

C Арзамасом все еще сложнее. Видимость понимания, конечно, присутствует: три вагона, 120 тонн ВВ, северная часть станции Арзамас-1, перестроечный 1988... В действительности информации про взрыв даже меньше, чем ничего - вместо нормального разбирательства отписка про нарушения правил погрузки ВВ.


Относительно насмешек над диверсионной версией хочу заметить, что за остановку одного Арзамасского приборостроительного многие вероятные партнеры легко положили бы пару батальонов своих самых подготовленных диверсов. А в Арзамасе это было далеко не единственное оборонное предприятие.

В том же году "свезло" Свердловску-Сортировочному. Под 90 тонн взрывчатки, якобы из-за какой-то Клавы... Многие - верят.


Удивительный взрыв под Уфой ровно через год после Арзамаса, в еще более перестроечном 1989, позволяет еще глубже вдохнуть атмосферу того времени.


Про взрыв "Дальстроя" в Находке при погрузке аммонала в 1946 помнят многие. Про бухту Нагаева в 1947 - почти все забыли.


Кроме "Генерала Ватутина" в бух. Нагаева отметился еще и "Выборг" с грузом различных детонаторов и разнообразной химии. Плюс под разгрузкой стояли суда, в т.ч. и с ГСМ. Декабрь 1947 в магаданском порту выдался жарким в переносном смысле, корабли не успевали разгрузить до конца навигации.

Как обычно в таких историях и бывает, докопаться до сути произошедшего не представляется возможным. Якобы "Ватутин" зацепил носом льдину и это вызвало что-то(а что, кстати?), спровоцировавшее пожар и последующий взрыв сперва на "Ватутине", а потом на "Выборге", далее везде. Якобы заключенные, грузившие "Ватутин" почти без надзора, хвастались о подарке вертухаям УСВИТЛ. Якобы диверсия. Якобы пришли к успеху посредством отогревания носовых цистерн с водой перегретым паром. Якобы разборки вокруг золота и/или "Дальстроя" вообще. Погибших посчитать по головам не представляется возможным, все какие-то оценочные суждения.

Простой вопрос про капитана "Ватутина" Куницкого. Он вообще кто - герой, до последнего уводивший горящий корабль подальше от порта и других кораблей? Или идиот, разрешивший отогревать цистерны с водой перегретым паром в опасной близости от ВВ? Или самоустранившийся и потерявший управление офицер, в нарушение установленных правил взявший с собой на борт семью? Все это может быть правдой. А может и не быть. Достоверна только яма на дне бухты 100 на 40 метров и глубиной 7 метров.

Не Галифаксом единым, изобретательных граждан в опасной близости от взрывчатых и горючих веществ всегда хватает. По каждому случаю можно тома наваять в жанре комедийно-детективного хоррора, граф Толстой обзавидуется. И думается мне, что историй для такой литературы всегда будет в количествах.

PS: Кстати, о литературе. По поводу бомбейского взрыва читать книгу Инниса с оригинальным названием "Бомбейский взрыв". Там изрядно подробностей, над которыми можно было бы даже посмеяться при других обстоятельствах.

UPD: Так понимаю, сейчас все будут ориентироваться на эту версию. Пусть будет.


Вне зависимости от истинных причин взрыва и прочих деталей - бейрутцы должны скинуться и поставить памятник героическому зернохранилищу. И заваливать его цветами каждое 4 августа. А каждое зернышко из высыпавшегося содержимого положить в отдельную коробочку, после чего обеспечить вечное хранение и поклонение.

Tags: все побежали и я побежал, просто так, структура мясорубки
Subscribe

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Опальное

    Еще помните прекрасную историю со Среднеуральским женским монастырем? Притеснение опального схимонаха, "захват" монастыря силовиками, звыряче…

  • Ядерное

    Пару слов про хроники деградирующей бензоколонки. Небольшая цитата: Энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС включен в сеть и возобновил…

  • Литературное

    Извините, не могу молчать. Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева.…