С чем в позднем СССР было говенно - так это с фломастерами. Прям засада, их было редко, мало и в наборах всего по шесть или восемь личоли цветов. Так они еще и выдыхались быстро и надо было подливать в них дикалон.

Магдо права. Но не совсем. Все еще запущеннее.
Дело в том, что если у ребенков нет фломастеров или они высохли, то они берут цветные карандаши. И вот тут наступал второй этап издевательства над детской психикой. Советские цветные карандаши создавались путем долгих и углубленных НИОКР. После НИОКР следовал длительный этап натурных испытаний, опытно-промышленной эксплуатации и доработок. И только после этого их предъявляли госкомиссии, которая тщательно анализировала полученные результаты и принимала решение по тому или иному образцу.
Основной смысл НИОКР и последующих доработок вкупе с рацпредложениями состоял в том, чтобы ни в коем случае не позволить ребенку заточить карандаш хоть сколько-нибудь приличным образом. Так и вижу пункт в ТТЗ: "... грифель карандаша должен обламываться и образовывать неровный срез с шероховатостью не менее... при попытке заточки перочинным ножом ГОСТ ... с заточкой ... при усилии не более ... ". Более того, аналогичное требование со временем распространили и на дрова, которые использовались при изготовлении карандащей - они начали выкрашиваться характерным образом при заточке обычной школьной точилкой.

Аналогичные требования были и к излому грифеля внутри деревянных обкладок. Некоторые сверхосторожные дети, промедитировав с лезвием над заточкой и получив нестыдный результат, регулярно бывали удивлены выпадением кусочка заточенного грифеля. Ведь ранее карандаш изгибался на какую-то сотую миллиметра в пенале, из-за чего грифель распался на неравномерные куски еще до заточки.
Требования к легкости излома и сложности заточки все возрастали. Это было соревнования брони и снаряда, которое шло с переменным успехом. Но изобретательность народа начала приносить плоды - для заточки все чаще использовались лезвия "Нева". опасные бритвы, скальпели, наждачная бумага... Со временем советской карандашной индустрии стало понятно, что надо распространять круг требований не только на сами карандаши, но и на инфраструктуру вокруг них. Именно так и появились точилки "рыбка" и ей подобные инфернальные изделия.

При попытке заточки карандаша этой штукой грифель карандаша ломался или в месте заточки, или в месте удержания карандаша детской ручонкой с вероятностью 1/2. Точнее, по 1/2 на тот и другой исход. Вероятность успешной заточки карандаша стремилась к 0.
В комбинации с новыми требованиями к заточке перочинных ножей и инфомационной кампанией против лезвий и иных острых предметов в школьных портфелях... Надо признать, эта тактика принесла свои плоды.

А фломастеры... Мелочи жизни, право же. Да, заправляли. Одеколоном, водкой, самогоном и медицинским спиртом. У кого чего было, тем и заправляли. Это счастливые хлопоты - фломастеры надо было сперва найти и купить. Таких счастливчиков было в классе не более трети. Потому училки рисования никогда требований по фломастерам и не выдвигали, ограничиваясь карандашами и акварелью.
PS: Да, если кто не понимает масштаба проблемы - учтите, что в советской школе рисование было всегда. И кружки по рисованию были. Более того, с 7 или восьмого класса был предмет под названием "черчение". И это черчение было не в CAD-е, а вовсе даже на бумаге. И, если кто не знал, да забыл - к чертежам применяются ГОСТ-ы, в которых прописана толщина линий. А толщина линии это не циферку в панельке уменьшить, а вовсе даже другая заточка карандаша. Или рейсфедер подкрутить. Или перо другое взять.