andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Мега-секретное

Магдо срываэ покровы.
С чем в позднем СССР было говенно - так это с фломастерами. Прям засада, их было редко, мало и в наборах всего по шесть или восемь личоли цветов. Так они еще и выдыхались быстро и надо было подливать в них дикалон.


Магдо права. Но не совсем. Все еще запущеннее.
Дело в том, что если у ребенков нет фломастеров или они высохли, то они берут цветные карандаши. И вот тут наступал второй этап издевательства над детской психикой. Советские цветные карандаши создавались путем долгих и углубленных НИОКР. После НИОКР следовал длительный этап натурных испытаний, опытно-промышленной эксплуатации и доработок. И только после этого их предъявляли госкомиссии, которая тщательно анализировала полученные результаты и принимала решение по тому или иному образцу.

Основной смысл НИОКР и последующих доработок вкупе с рацпредложениями состоял в том, чтобы ни в коем случае не позволить ребенку заточить карандаш хоть сколько-нибудь приличным образом. Так и вижу пункт в ТТЗ: "... грифель карандаша должен обламываться и образовывать неровный срез с шероховатостью не менее... при попытке заточки перочинным ножом ГОСТ ... с заточкой ... при усилии не более ... ". Более того, аналогичное требование со временем распространили и на дрова, которые использовались при изготовлении карандащей - они начали выкрашиваться характерным образом при заточке обычной школьной точилкой.


Аналогичные требования были и к излому грифеля внутри деревянных обкладок. Некоторые сверхосторожные дети, промедитировав с лезвием над заточкой и получив нестыдный результат, регулярно бывали удивлены выпадением кусочка заточенного грифеля. Ведь ранее карандаш изгибался на какую-то сотую миллиметра в пенале, из-за чего грифель распался на неравномерные куски еще до заточки.

Требования к легкости излома и сложности заточки все возрастали. Это было соревнования брони и снаряда, которое шло с переменным успехом. Но изобретательность народа начала приносить плоды - для заточки все чаще использовались лезвия "Нева". опасные бритвы, скальпели, наждачная бумага... Со временем советской карандашной индустрии стало понятно, что надо распространять круг требований не только на сами карандаши, но и на инфраструктуру вокруг них. Именно так и появились точилки "рыбка" и ей подобные инфернальные изделия.


При попытке заточки карандаша этой штукой грифель карандаша ломался или в месте заточки, или в месте удержания карандаша детской ручонкой с вероятностью 1/2. Точнее, по 1/2 на тот и другой исход. Вероятность успешной заточки карандаша стремилась к 0.

В комбинации с новыми требованиями к заточке перочинных ножей и инфомационной кампанией против лезвий и иных острых предметов в школьных портфелях... Надо признать, эта тактика принесла свои плоды.


А фломастеры... Мелочи жизни, право же. Да, заправляли. Одеколоном, водкой, самогоном и медицинским спиртом. У кого чего было, тем и заправляли. Это счастливые хлопоты - фломастеры надо было сперва найти и купить. Таких счастливчиков было в классе не более трети. Потому училки рисования никогда требований по фломастерам и не выдвигали, ограничиваясь карандашами и акварелью.

PS: Да, если кто не понимает масштаба проблемы - учтите, что в советской школе рисование было всегда. И кружки по рисованию были. Более того, с 7 или восьмого класса был предмет под названием "черчение". И это черчение было не в CAD-е, а вовсе даже на бумаге. И, если кто не знал, да забыл - к чертежам применяются ГОСТ-ы, в которых прописана толщина линий. А толщина линии это не циферку в панельке уменьшить, а вовсе даже другая заточка карандаша. Или рейсфедер подкрутить. Или перо другое взять.
Tags: наткнулся вот, оборжаться, рассуждалки
Subscribe

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Патриархальное

    (удивленно) Видимо, я опять все пропустил. Что это было? Более того, есть и более ритмичная версия. Не знаю, как комментировать. И, чтоб два…

  • Катастрофическое

    (помявшись) Никогда такого не было и вот опять. Есть такой великий эстонец - Солонин. В 1987 году закончил свою общественно-полезную…

  • Самолетиковое

    Внезапный субботний самолетик. Прискорбно мало картинок: А тут уже реконструкторы. Замыслы у гражданина были богатые:…