Зачем-то, на ночь глядя, прочитал о том, что Пугачева обладает хорошим голосом.
Я, конечно, не
Но мы-то с вами циничные шовинистические пиги и давно знаем, что больше всего в зарплатной ведомости гражданину со странной фамилией "Итого:". Наличие шикарной кожи(или даже кожи с волосами вместе, не суть) не отменяет того, что мадам проходит не во все двери и дурно пахнет. Что, соответственно, напрочь отбивает любое желание более близкого знакомства и полностью обесценивает любые другие достоинства. При этом понятно, что если мужчина не особо брезглив и пробыл несколько лет на необитаемом острое, то его представления о прекрасном могут быть очень даже всякие. И даже очень сильно отличающиеся от его же представлений до необитаемого острова. Те самые редкие исключения, которые скорее подтверждают правило.
Медиа-проект "Пугачева" строился, конечно же, не на голосе. Строился он на изрядном информационном вакууме, который соорудили на 1/6 суши за отсутствием этих ваших интернетов. Просто вакуум... Он у кого надо - вакуум. Т.е., не только лишь у всех. Были и пластинки привозные, и бобины, и прочие способы добраться до контента для избранных.
Чего далеко ходить - вот пара фотографий "гонимого властями" и вообще всячески обижаемого певца свободы. Часто ли бывали в Парижах и LA обычные люди в 1979?


Ближе всего версия о том, что копипастилась Шерилин Саркисян. И копипастилась довольно долго и настырно, вплоть до временных дуэтов Пугачевой с разными мужиками в безуспешной попытке локализации "Сонни и Шер". Потом прознали про Бонни Тайлер и появились все эти "Айсберги" с "Паромщиками"... И так далее, до самого бесславного конца.
Понятно, что это были компиляции. Компиляции разные на разных этапах развития. Собственно, про секрет с машиной тоже не совсем верно говорить, что это калька с жуков - это компиляция boyband-ов, которых было прилично. Да, был безусловный островной лидер, но и остальные что-то привнесли в перевод на язык родных осин.
Важно, что голос в этой копипасте не особо важен. А с развитием СБИС и прочей микроэлектроники он перестал быть важен вовсе.
Парадокс ситуации в том, что вроде бы есть песня, которая в массовом сознании предполагает наличие продвинутого вокала. Но это на уровне застолья или посиделок у костра с гитарой. И - так было на эстраде до 70-х. Т.е. до массового проникновения технического прогресса в музыкальную индустрию. С 70-х для попсы его не надо от слова совсем. И чем дальше, тем меньше надо. Не надо для раскрутки маховика и все тут. Ласковые маи, алсу с дочками и прочие лены зосимовы как-бы намекают. Другие движущие силы.
"Пугачева" суть живой памятник нового подхода к формированию и продвижению медиа-бренда в рамках локального рынка. Погружаться в споры о ее вокале не просто неверно методологически, но это ложный путь в принципе. Иногда это смешно, иногда печально. Но - это всегда попытка сусаниных увести от сути вопроса и погрузить в трясину липких ниачемных дискуссий, никак не помогающих понять явление.
Собственно, зачем говорить, когда можно увидеть и услышать реальную значимость этого фактора. Смотреть с 4 минуты, если не сработает параметр.
Приношу извинения за невольную жестокость.
Наверное, интересно было бы поговорить о том, кто именно стоял за этим проектом в части идей и идеологии вообще, как именно выстраивали, как продвигали, как и какие ресурсы вкидывали... Но это, почему-то, не обсуждается. Иногда выглядывают белые нитки, как с той же дочкой Алсу, но их сразу прячут под сукно. А про голос - нет, не интересно.
PS: Очень прошу - не надо про "Сопот" и т.д.. Варшавский блок в эстрадном плане также был достаточно дефицитным на новый контент рынком. Жрали все, что чуть-чуть не так, как всегда и добавки просили. В этом плане ситуация ничем принципиально не отличалась от СССР, дворники за неимением горничной.