andrews_answer (andrews_answer) wrote,
andrews_answer
andrews_answer

Category:

Музыкальное

(помявшись) Вчера был день женских медиа-проектов.


Зачем-то, на ночь глядя, прочитал о том, что Пугачева обладает хорошим голосом. Испытал глубокий, мучительный стыд. Невольно вскочил, метался по комнате, резко бил кулаком левой руки по ладони правой руки, бил кулаком правой руки по ладони левой руки, внутренне терзался. Был изрядно удивлен.

Я, конечно, не Фима Дикий, но скажу. Мне вообще странно, когда такие проекты рассматриваются в каком-то одном аспекте. Это, опять же, изрядно женский подход. Знаете, как милые дамы могут часами рассуждать о том, какие у такой-то волосы. Или какая у другой кожа, практически без морщинок. То, что эта кожа без морщинок потому, что объект обсуждения имеет 50 кг лишнего веса - за скобками обсуждения, а вот кожа хороша.

Но мы-то с вами циничные шовинистические пиги и давно знаем, что больше всего в зарплатной ведомости гражданину со странной фамилией "Итого:". Наличие шикарной кожи(или даже кожи с волосами вместе, не суть) не отменяет того, что мадам проходит не во все двери и дурно пахнет. Что, соответственно, напрочь отбивает любое желание более близкого знакомства и полностью обесценивает любые другие достоинства. При этом понятно, что если мужчина не особо брезглив и пробыл несколько лет на необитаемом острое, то его представления о прекрасном могут быть очень даже всякие. И даже очень сильно отличающиеся от его же представлений до необитаемого острова. Те самые редкие исключения, которые скорее подтверждают правило.

Медиа-проект "Пугачева" строился, конечно же, не на голосе. Строился он на изрядном информационном вакууме, который соорудили на 1/6 суши за отсутствием этих ваших интернетов. Просто вакуум... Он у кого надо - вакуум. Т.е., не только лишь у всех. Были и пластинки привозные, и бобины, и прочие способы добраться до контента для избранных.

Чего далеко ходить - вот пара фотографий "гонимого властями" и вообще всячески обижаемого певца свободы. Часто ли бывали в Парижах и LA обычные люди в 1979?


Ближе всего версия о том, что копипастилась Шерилин Саркисян. И копипастилась довольно долго и настырно, вплоть до временных дуэтов Пугачевой с разными мужиками в безуспешной попытке локализации "Сонни и Шер". Потом прознали про Бонни Тайлер и появились все эти "Айсберги" с "Паромщиками"... И так далее, до самого бесславного конца.

Понятно, что это были компиляции. Компиляции разные на разных этапах развития. Собственно, про секрет с машиной тоже не совсем верно говорить, что это калька с жуков - это компиляция boyband-ов, которых было прилично. Да, был безусловный островной лидер, но и остальные что-то привнесли в перевод на язык родных осин.

Важно, что голос в этой копипасте не особо важен. А с развитием СБИС и прочей микроэлектроники он перестал быть важен вовсе.

Парадокс ситуации в том, что вроде бы есть песня, которая в массовом сознании предполагает наличие продвинутого вокала. Но это на уровне застолья или посиделок у костра с гитарой. И - так было на эстраде до 70-х. Т.е. до массового проникновения технического прогресса в музыкальную индустрию. С 70-х для попсы его не надо от слова совсем. И чем дальше, тем меньше надо. Не надо для раскрутки маховика и все тут. Ласковые маи, алсу с дочками и прочие лены зосимовы как-бы намекают. Другие движущие силы.


"Пугачева" суть живой памятник нового подхода к формированию и продвижению медиа-бренда в рамках локального рынка. Погружаться в споры о ее вокале не просто неверно методологически, но это ложный путь в принципе. Иногда это смешно, иногда печально. Но - это всегда попытка сусаниных увести от сути вопроса и погрузить в трясину липких ниачемных дискуссий, никак не помогающих понять явление.

Собственно, зачем говорить, когда можно увидеть и услышать реальную значимость этого фактора. Смотреть с 4 минуты, если не сработает параметр.


Приношу извинения за невольную жестокость.

Наверное, интересно было бы поговорить о том, кто именно стоял за этим проектом в части идей и идеологии вообще, как именно выстраивали, как продвигали, как и какие ресурсы вкидывали... Но это, почему-то, не обсуждается. Иногда выглядывают белые нитки, как с той же дочкой Алсу, но их сразу прячут под сукно. А про голос - нет, не интересно.

PS: Очень прошу - не надо про "Сопот" и т.д.. Варшавский блок в эстрадном плане также был достаточно дефицитным на новый контент рынком. Жрали все, что чуть-чуть не так, как всегда и добавки просили. В этом плане ситуация ничем принципиально не отличалась от СССР, дворники за неимением горничной.
Tags: наблюдательное, пни упавшего, просто так, рассуждалки
Subscribe

  • Ядерное

    Бензоколоночная Верхняя Вольта с ракетами продолжает деградировать. Россия в 2023 году планирует начать поставки уранового топлива в Китай для…

  • Испытательное

    Меж тем, еще в 2009 году прошли успешные испытания многоразовой ракетной техники. С успешным возвращением на Землю с помощью инновационной посадочной…

  • Находчивое

    Кстати, о птичках. На днях нашли шарик на Багамах. С таинственными, но провокационными надписями на русском языке. Потом подышали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments